首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 政策法规 > 政策法规 >
      政策法规

 


冯利臣:解读2017年中央一号文件

作者:综合处 发布时间:2017-2-24   阅读次数(581)

   

2017年2月5日,新华社全文播发“三农”工作以来的第14份中央一号文件暨《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。意见指出,2017年农业供给侧结构性改革是重点任务之一。要将中国农业发展从过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变,从主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。
2016年以来,中国玉米市场生产经营形势复杂,结构性、区域性供给矛盾频发,市场价格一路下行,基层农民收入下降,增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾突出。整体看,2017年的一号文件,直面我国粮食当前的大库存背景,解释了在改革发展道路上遇到的问题,在调结构、提品质、促融合、降成本、补短板等几方面上着墨颇多。那么如何化解以上这些矛盾,让我们在2017年一号文件当中寻找答案。
中国玉米种植面积仍将继续下降
2016年全年,在镰刀弯指导意见的推动下,全国玉米种植面积减少了超过3000万亩,非优势主产区种植结构调整效果明显。中国玉米产量在保证粮食安全的背景下实现十二年来首次下降。2月3日,农业部召开全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议。再次提出,今年要按照稳粮、优经、扩饲的要求,扎实推进种植业结构调整,力争调减籽粒玉米种植面积1000万亩,改种大豆、杂粮、青贮玉米等作物。意见指出粮食作物要稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,继续调减非优势区籽粒玉米。预计2017年中国玉米播种面积仍将持续小幅度调减。
加快消化玉米等个别农产品(000061,股吧)积压库存
我国玉米生产量、进口量和库存量“三量齐增”,粮食安全存在结构性隐患,粮食财政负担沉重。在这样的背景下,调增量、去存量仍将继续发挥主导性作用。意见提出,要采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。2016年期间,东北三省一区部分玉米深加工企业得到国家和地方财政给予的生产补贴,其中黑龙江企业补贴300元,吉林和内蒙古补贴200元,辽宁地区企业补贴100元,为东北产区玉米去库存做出较大贡献。2017年东北部分饲料企业也将步入补贴之列。而意见当中也提出,稳定生猪生产,优化南方水网地区生猪养殖区域布局,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移,预计这些都将成为东北玉米就地转化成产品的生力军。
另外,收储制度改革也备受期待。意见指出,科学确定粮食等重要农产品国家储备规模,优化中央储备粮品种结构和区域布局,改革完善中央储备粮管理体制,充分发挥政策性职能作用,严格政策性粮食监督管理,严防跑冒滴漏,确保储存安全。这是否预示着2017年中国玉米拍卖过程更加灵活,更加随行就市。
能够和进口玉米相抗衡
最近几年,中国农业发展的内外环境已经发生重大改变。从2007年中国玉米执行收储制度改革以来市场价格始终上涨,但国际农产品价格涨跌互动,与国内玉米价格的剪刀差越发加大。国外低价农产品进来,国内竞争力跟不上,一度出现国货入库,进口进市的畸形市场形态。从2016年开始,玉米市场化改革,就是农业供给侧结构性改革的重点之一。意见传达,希望通过市场定价,国内的市场玉米价格,能够有所下降,降到的程度,就是能够跟进口的玉米相抗衡。而为了避免价格下跌让农户承担更多损失,国家会进一步加强“价补分离”的实施力度,完善粮食主产区利益补偿机制,稳定产粮大县奖励政策,调整产粮大省奖励资金使用范围,盘活粮食风险基金。意见明确提出要健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购,防止出现卖粮难。
走进来也要出的去
在去库存的任务之下,包括玉米和玉米产品在内的农产品出口正在打开大门。意见提出统筹利用国际市场,优化国内农产品供给结构,健全公平竞争的农产品进口市场环境。健全农产品贸易反补贴、反倾销和保障措施法律法规,依法对进口农产品开展贸易救济调查。鼓励扩大优势农产品出口,加大海外推介力度。加强农业对外合作,推动农业走出去。同时要积极参与国际贸易规则和国际标准的制定修订,推进农产品认证结果互认工作。深入开展农产品反走私综合治理,实施专项打击行动。如此看来,2017年中国进口农产品环境,应该谨慎乐观。用粮企业应该及早调整思路,关注国产玉米内销问题。
“绿”色农业马虎不得
推行绿色生产方式,修复治理生态环境,实现中国农业可持续发展是百年大计。意见提出推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设等。一方面,深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,严格行业准入管理。扩大农业面源污染综合治理试点范围。另一方面加大东北黑土地保护支持力度。推进耕地轮作休耕制度试点,合理设定补助标准。而在食品安全领域,意见提出,深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理,严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任,加大抽检监测力度。推行绿色生产经营方式,为新兴产业发展带来机遇的同时,也会继续催生和带动相关产业的发展。
社会资本融入为农业发展保驾护航
2017年一号文件,创新与坚守并存,结构调整和改革并重。在经济下行压力较大的当下,一号文件也提出,要在培育壮大新产业新业态和财政上做好整合和撬动两篇大文章。尤其是可以吸引金融和社会资本更多投向农业农村。意见提出政府和社会资本合作、以奖代补和贴息、建立担保机制、建立风险补偿基金、设立各类农业农村发展投资基金、加大地方政府债券支持农村基础设施建设力度等措施。
2017年中国农业发展已经到了改革的重要关口。调结构、提品质、促融合、降成本、补短板是发展的六大重要任务。面对进口农产品的低价冲击和国内农产品库存依然较高的复杂背景,2017年的一号文件,不仅没有回避中国农产品市场正在面对的棘手挑战,同时也深刻的提出,我们一定要直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,要确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。
2017年的玉米之路不好走,但是我们依然有信心,相信更多的改革政策已在路上,我们拭目以待。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心