首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 政策法规 > 政策法规 >
      政策法规

 


中央一号文件聚焦现代农业

作者:综合处 发布时间:2015-3-13   阅读次数(1174)

   

据新华社消息,中共中央、国务院近日印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。在连续12年聚焦“三农”的同时,今年中央一号文件将“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”放在首位。市场人士分析,随着“现代农业”的上位,水利、农机等现代农业板块在去年政策利好不断加码的情况下有望进一步迎来政策利好。
  深入推进农业结构调整
  《意见》指出,当前,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。我国农业资源短缺,开发过度、污染加重,如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力,是必须应对的一个重大挑战。城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题。破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。
  《意见》指出,围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。
  业内人士分析,在研判当前农业发展形势的基础上,今年中央一号文件在连续12年聚焦农业的同时,首次将“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”作为首要议题。《意见》要求,不断增强粮食生产能力;深入推进农业结构调整;提升农产品质量和食品安全水平;强化农业科技创新驱动作用;创新农产品流通方式;加强农业生态治理;提高统筹利用国际国内两个市场两种资源的能力。
水利农机板块料受益
  业内人士分析,随着“现代农业”的上位,水利、农机等现代农业板块在去年政策利好不断加码的情况下有望进一步迎来政策利好。
  《意见》要求,创新投融资机制,加大资金投入,集中力量加快建设一批重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干工程,节水供水重大水利工程建设的征地补偿、耕地占补平衡实行与铁路等国家重大基础设施项目同等政策。加快大中型灌区续建配套与节水改造,加快推进现代灌区建设,加强小型农田水利基础设施建设。同时,要完善农机具购置补贴政策,向主产区和新型农业经营主体倾斜,扩大节水灌溉设备购置补贴范围。
  以水利板块为例,2014年年中举行的国务院常务会议明确了2014年和2015年以及“十三五”期间分步建设纳入规划的重大农业节水、重大引调水、重点水源、江河湖泊治理骨干工程、大型灌区建设等方面的172项重大水利工程。2014年11月发布的《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》提出,鼓励社会资本投资运营农业和水利工程。2014年10月以来,发改委批复基建项目节奏明显加快。市场人士指出,后续水利重点工程项目进展料加速。
  再以农机板块为例,根据农业部统计,我国农业机械化水平稳步提高,去年全国农作物耕种收综合机械化水平将达61%以上,提前一年实现“十二五”规划目标。但这一比率仍远低于日韩100%的农机化率,未来提升空间巨大。同时,去年中央财政农机购置补贴资金达237.5亿元,同比增加20亿元。农业部、财政部进一步推进补贴制度改革创新,全面推行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”,21个省份选择部分急需机具实行敞开补贴。去年全国农机购置补贴受益农户有望超过400万个,补贴农机(具)超过540万台套。

来源:  中证网  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心