首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


历城区董家街道—在推进乡村振兴中让群众享受更大实惠

作者:历城区 发布时间:2018-5-14   阅读次数(502)

   

董家街道作为全市规划的12个区域中心之一,正在向新型城镇化的道路上迈进,辖区“张而草莓”是地方特色农业的靓丽名片,董家街道积极学习贯彻习近平总书记在参加山东代表团审议时的讲话,大力实施乡村振兴战略,统筹做好新时代“三农”工作,引导农民走绿色致富路,吃生态健康饭。

  根据辖区实际,重点谋划打造“一港两带”,借董家“内陆港”规划选址契机,引领农业向东西部两翼展开,形成东部草莓种植带和西部特色农业种植带。街道通过注册“张而”草莓商标、成立草莓协会等做大做强草莓产业,形成协会+园区+农户的种植产业链;通过打造电商节与顺丰快递等现代销售企业合作,转变传统农业的销售模式,打通便捷、快速的销售渠道。积极推广新品种、新技术、新模式、新设施,以“三品一标”认证和品牌创建为目标,走品质化、品牌化发展之路。发展草莓深加工产业,推进“种养加、产供销、农工贸”一体化,丰富和拓展产业链条。

  从培养新型农民入手,积极开展互联网新型媒介的销售模式,通过草莓协会组织培训引导、带动农民种植户通过手机APP、微信群、朋友圈等新形式拓宽农民群众的销售渠道,通过线上销售与线下采摘、观光、旅游相结合,促进农业发展和农民增收。大力培养和引进新型农民,鼓励有知识、有梦想的大学生回乡创业、振兴农村,与农业专家、科研院所建立联系,引进了高科技脱毒育苗组培中心,积极开展草莓新品种的就地实验和扩大种植,提高产量、品质和效益。在一些种植专业村,还通过选贤举能,选拔有活力重品行、想干事勤服务的年轻党员干部,为实现乡村振兴打好人才基础。

同时,街道坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托东部巨野河自然风貌,深入结合当地文化内涵和地域特色,打造柿子园等东部绿色种养+休闲度假的农家乐、特色民宿、亲子游等现代高品质农业,引导市民感受自然纯朴的田园生活;深入开展美丽乡村建设,从基础设施到环境建设再提升,做到城乡融合、生产生活生态“三生融合”,打造生活上宜居宜业,生态上绿水青山,环境上有特色魅力的新董家,让广大群众享受到更大实惠。

 

(信息来源:历城区政府网)

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心