首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


章丘区普集街道:“拆、清、治”铺就乡村振兴路

作者:章丘区 发布时间:2018-3-29   阅读次数(117)

   

乍暖还寒的三月天,普集街道各村上下一派“热火朝天”。在普西村村头,几辆铲车正在清理地上的一堆堆建筑物废墟,两天前,该村动用机械将村内六处违章建筑集中实施了拆除,面积1100余平方米。今年年初,普集街道召开2018年重点工作部署会,将拆违拆临、治理乱埋乱葬、环卫整治等确定为当前各村急需推进的重点工作,将工作执行成绩作为检验新任村“两委”战斗力和凝聚力的试金石。明确要求各村不等不靠,不折不扣,“拆、清、治”齐发力,为村级发展腾空间,为美丽乡村建设添活力,全力推进乡村振兴

“零容忍”拆除违章建筑

按照“拆除存量、消灭增量、严防严控、长效管理”的原则,该街道层层分解任务,逐级落实责任,确保了“拆违”各项措施落到实处。深入细致做工作,广泛发动群众支持“拆违”、参与“拆违”,以强有力的宣传攻势,保证了“拆违”行动快速推进。通过引导群众“自拆”带动工作全面铺开,做到应拆尽拆,不留空白,不留死角。截至目前,累计拆除违建60余处(包括18处养殖场),面积2.1万平方米。对于拆出来的地块,组织各村及时跟上做好后续管理工作,及时平整、翻新,做到拆改结合,拆除一片,清理一片,美化一片,真正还绿于民、还地于民。

“广覆盖”治理乱埋乱葬

治理乱埋乱葬、推进移风易俗是乡村振兴应有之义,为扎实推进清理整顿工作,该街道坚持正面引导为主,通过政策解读全方位营造移风易俗良好氛围,提高观众知晓率、支持率和参与度。明确各村是治理乱埋乱葬工作的第一责任制主体,将工作落实到户、分解到人。充分发挥村“两委”、党员干部的带头示范作用,鼓励村民以实际行动支持和参与治理。明确清理标准,以平为主、平迁结合,恢复地貌原状。截至目前,已有46个村完成整治工作,清理坟头2732座,墓碑485座,起到了良好的整顿效果。在此基础上,该街道还将进一步制定完善村规民约和红白理事会章程,全面推动移风易俗工作,倡树文明新风。

“高标准”严抓环境整治

为进一步推动城乡环卫常态化、长效化运行,确保城乡环境面貌持续改善,普集街道在各村居范围内集中开展“环卫提升月”活动,深入推进美丽乡村建设。明确分工,建立统一领导、专业队伍与基层组织相结合的管理体制,通过街道—管理区—村居三级责任管理体系,统筹推进环卫工作的调度、监督和维护工作。重点整治沟、渠、路两侧乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂等环境秩序突出问题,治理小广告乱贴乱画,清除农村“三大堆”,规范建筑临时物料堆放和建筑垃圾清运。强化督查和考核机制,将各村环卫工作考核情况纳入村级科学发展考核,作为年终评先树优、兑现奖惩的重要依据,确保整治工作长效推进。

来源:  济南市委农办综合处  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心