首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


平阴县积极稳妥推进农村集体产权制度改革试点

作者:政研处 发布时间:2017-11-30   阅读次数(813)

   

    今年以来,平阴县以全省改革试点县为契机,周密部署,精心安排,积极稳妥推进农村集体产权制度改革,取得了阶段性成果。目前,第一批109个试点村(58个省级试点村、51个县级试点村)已完成集体资产清产核资71个村,完成人员身份确定100个村。
    一、突出“三个强化”,健全推进机制,夯实工作基础
    一是强化组织领导。成立县委书记任组长,县长、县委副书记、分管副县长任副组长,县直各有关部门主要负责人、各镇(街道)党委书记为成员的领导小组,研究解决农村集体产权制度改革中的重大事项和突出问题,完善了党委领导、党政齐抓、上下联动、协调配合的工作机制。各镇(街道)成立专门机构,将农村集体产权制度改革工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,一级抓一级,层层抓落实。每个试点村均配备了1名镇(街道)包村领导和2-3名包村干部,细化任务目标和职责分工。各试点村成立了由村两委成员、村务监督委员会成员、村民代表、老党员组成的领导小组和工作班子。二是强化政策指导。县委、县政府出台《平阴县农村集体产权制度改革试点工作方案》,落实镇(街道)主体责任,细化任务目标,明确完成期限,做到组织保障、政策研究、推进措施“三到位”。县领导小组办公室印发《平阴县农村集体产权制度改革工作流程及进度安排》、《关于村集体资产清产核资的指导意见》、《关于村集体经济组织成员资格认定工作指导意见》,为集体产权制度改革的顺利进行提供政策依据。三是强化舆论引导。召开全县农村集体产权制度改革推进会,各镇(街道)分管领导、经管站长、试点村书记、主任、会计参加会议,对农村集体产权制度改革进行全面部署。多次组织各镇(街道)分管领导、经管站长进行现场观摩,并对农村集体产权制度改革进行再动员、再部署。各镇(街道)通过召开动员大会、发放明白纸、张贴标语等多种形式进行广泛宣传发动,大力宣传改革的重要意义及相关政策举措,共发放明白纸0.8万份,悬挂标语70余幅,营造引导改、自愿改、自主改的良好氛围。
    二、探索“三种模式”,总结试点经验,创新工作方法
    平阴县始终将群众满意作为衡量推进工作的重要标准,坚持依法依规、严格程序、规范操作,不搞一刀切,充分尊重群众的主体地位,充分调动镇(街道)、试点村的积极性,切实维护村集体和农民群众的合法权益,在工作中涌现了一批好的经验做法。
    (一)孝直镇坚持“四个一”,推进全域改革试点。孝直镇作为全县全域改革试点镇,操作过程中坚持做到一套班子研究、一套文件指导、一个平台调度、一套机制推进“四个一”的模式。一是一套班子研究。成立党委书记为组长,相关部门、各办事处书记、村支部书记为成员的领导小组,坚持镇、办事处、村三级“书记抓、抓书记”。同时抽调精兵强将,成立产权改革办公室,全程督促指导试点村组织实施产权制度改革,确保改革有实效、不走样。二是一套文件指导。根据县里出台的相关文件,结合实际制定了《关于推行农村集体产权制度改革的实施方案》等一整套指导文件,增强了工作的针对性和操作性。三是一个平台调度。建立由镇领导、包村干部、村支部书记等人员加入的农村集体产权制度改革微信群,将工作动态、图片资料、工作经验每日上传,分享交流,便于解决问题、督促工作。四是一套机制推进。将产权制度改革细化为十个环节,以群众满意为目标,坚持民主推荐、民主议事、民主决策“三民主”和名单上墙、过程公示、结果公开“三公开”,做到重点环节早部署、先培训、再调度,在保证质量的前提下,做到了整体工作推进快、难点问题早破解。
    (二)玫瑰镇夏沟村“一单式”工作法,推进村级改革试点。玫瑰镇夏沟村将“一单式”工作法贯穿于改革试点的全过程,做到公开公平公正,有效避免和化解了矛盾。一是“一单式”选举领导班子。召开成立大会,通过举手表决的方式通过了计票人、监票人、宣票人,采用一单式表决的方式选举产生了夏沟村集体产权制度改革领导小组。二是“一单式”征求群众意见。将集体产权制度改革的实施方案、公开信、宣传材料打包装订成册,村改革领导小组成员分组入户面对面向群众宣传、讲解改革政策和意义。专门设制了“一单式”征求意见表,逐户发放到群众手中,广泛征求群众意见,为村集体产权制度改革打下了坚实的群众基础。三是“一单式”成员身份确认。采用“一单式”推荐的方式,每十户推荐产生一位群众代表,推荐出的代表和领导小组成员组成集体经济组织成员身份界定工作组。经征求民意,对于农转非后没有接收单位,常年在村里居住生活,没有固定的经济来源的人员,由其写出加入集体经济组织的书面申请,补齐集体公共积累过程中的未尽义务,经三分之二以上具有集体经济组织成员身份的成员“一单式”书面表决通过后,接纳为集体经济组织成员。四是“一单式”清产核资汇总。采取账面盘点与库存盘点、账面核实与现场丈量相结合的方式,对村集体经济组织经营性资产、公益性资产、资源性资产进行全面清理核实。根据集体资金、资产、资源、债权债务、所有者权益清理情况如实编写清产核资报告。编制“一单式”清产核资汇总告知书,分组入户将清产核资情况告知,经三分之二以上集体经济组织成员通过后报镇政府审批备案,编制新的科目余额表。
    (三)孝直镇付庄村搭建三个平台,推进综合改革试点。近年来,付庄村以组建土地股份合作社、社区劳务合作社、集体资产股份合作社为平台,通过土地流转盘活土地资源、社区建设盘活旧村资源、劳务合作盘活人力资源,推动土地向大户集中、产业向园区集中、居住向社区集中。一是成立丰通土地股份合作社,服务种植大户和群众,土地流转达到1800亩,流转率达到90%,推动土地向家庭农场、农业企业集中。二是为统筹解决农业经营主体劳动力短缺和土地流转后农村富余劳动力就业问题,该村成立社区劳务合作社,以劳务输出方式向家庭农场、种植大户及周边企业提供人力资源。近年来,累计带动解决本村及周边10余个村居2万余人次的就近就地就业问题。三是完善村集体资产股份合作社。目前通过社区建设,将复垦出的新增耕地300亩作为集体资产,交由土地股份合作社统一管理发包,进行土地流转,村集体可年新增收入36万元。付庄村目前已实现了农业增效、农民增收、村集体创收、种植大户保收的良好局面,闯出一条改革创新的路子。
    三、落实“三项举措”,加强督导服务,务求工作实效
    一是抓培训明方向。举办县直有关部门、镇(街道)主要负责人、部分试点村书记及相关人员参加的全县农村集体产权制度改革专题培训班。县领导小组办公室组织各镇(街道)分管负责人、经管站长、试点村会计先后赴昌乐、五莲、肥城等改革较早县市学习经验做法,对全县试点村进行村集体产权制度改革政策宣讲和清产核资业务培训。组织业务人员深入镇(街道)、村解疑释惑,对试点村方案制定、表格填写、档案建立等环节进行现场指导,让明白人做明白事,做到思想上重视、行动上自觉、业务上清楚,把握好改革试点的正确方向。
    二是抓规范严程序。组织各镇(街道)、各试点村认真学习中央、省市相关法规政策和文件精神,切实研究透、把握准,明确原则、掌握界限、学会操作。在实施过程中,法律法规和现行政策有明确规定的,严格按规定执行;未有明确规定的,坚持因地制宜、一村一策、民主决策、民事民决。严格按照农村集体产权制度改革的阶段和步骤操作,做到该走的程序一步不少,该签的字一人不落,该上报审批的一项不减,该保留影相资料的一份不缺,确保农村集体产权制度改革依法有序推进。
    三是抓督导促进度。将农村集体产权制度改革纳入县科学发展观考核,对各镇(街道)工作进度采取每周一调度、一月一通报,年终对工作成效进行综合考评。对照《2017年农村集体产权制度改革省级试点考核办法》,对检查内容逐一分解、逐项落实,完善各个环节相关档案、保留整理相关资料。

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心