首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


章丘区多渠道积极推进农村电商发展

作者:政研处 发布时间:2017-11-30   阅读次数(505)

   

 
    对于发展农村电商,章丘区各级各部门都高度重视,着眼“网货下乡、乡货进城,方便群众、助农增收”的目标,分工负责扎实推进各项工作,形成了发展势头强劲、参与主体大幅增加、营销规模快速扩大、方式方法趋向多元、促农增效带民增收效果明显的良好局面。
    一、加强农业信息化暨农产品电子商务公共服务平台建设,充分发挥其示范引领作用
    成功注册了“百脉醇农”商标,办理了QS认证及产品条码,在天猫、淘宝等知名电商平台开设旗舰店。与山东孟鑫超市有限公司等企业合作,在省城济南和明水城区建设了100多家社区服务点,初步形成线上订货、线下直销“百脉醇农”产品的“O2O”营销格局。与高官寨镇、龙山街道、曹范街道合作建设了“臻品高官寨”等镇街电商服务平台,有效整合特色农产品,吸引63家农业经营主体的600余款产品入驻平台。在已有超市销售渠道基础上,积极拓展新型销售渠道,与济南舜耕山庄集团、山大基础教育集团、山师基础教育集团等建立合作关系。积极创新公共服务,举办了多期百农汇电商培训班。今年大葱节上,邀请杭州宋小菜农业电商团队创始人余玲兵专题演讲,邀请农村淘宝山东大区经理邓剑参与电商交流,350多名农业经营主体和农民从中受益。创建了百农汇农业电商体验中心,每年接待140余场次,接待上级领导或外地客商参观考察达4000人次,知名度和社会影响力明显提高。该平台创建以来,累计实现线上销售收入1200万元,带动社会销售5000多万元。新华社山东分社、济南日报等专门做了报道。
    二、通过“农村淘宝”项目,加快“网货下乡”步伐
    “农村淘宝”章丘运营中心建成投入使用,具备年培训合伙人700人次、满足200个村级服务站运营配送的功能。设立50多个村级“农淘”服务站,在方便群众生产生活,降低生产成本和生活费用方面效果良好。
    三、搭建供销专业电商平台,提升为农服务水平
    供销社投资150万元组建了章丘益农电子商务有限公司,与全国供销电商平台畅通链接,对外推广营销章丘大葱、香米等名优产品,对内与遍布全区的实体供销店相结合,创新了为农服务模式,增强了为农服务能力。
    四、牵手国内知名电商平台,拓展特色农产品外销渠道
    全区现有50多个合作社、龙头企业等农业经营主体,在淘宝、天猫、京东等知名电商平台开设网店,与省内外科技型企业合作开展网销活动,促进特色农产品外销的成效初显。文祖青石山农产品专业合作联合社打造“章丘e家香”农业电商平台,与山东“一品金贵”、深圳“人人商城”等高端社区营销商紧密合作,年销售小米、核桃、花椒等35万公斤左右。白云湖特种水产养殖有限公司开设网店、公众号,甲鱼系列产品销售到新疆、西藏之外的全国其它省(市、自治区),并出口到朝鲜,今年1-10月份网上销售额达到150多万元。济南嘉信易城文化传媒有限公司电商部创建济南优扶今农网络科技有限公司,今年10月与京东商城合作开设“京东特色馆章丘馆”,10月27-28日章丘大葱文化节期间以26元十斤全国包邮的价格销售章丘大葱3000余件,并通过京东电商等网络平台,为晶荣食品、章丘红饮料等企业提供代运营及相关服务,将其产品卖向全国。绣惠镇振丰种植专业合作社组建6人电商团队,与20多家网络公司签署营销合作协议,电商业务快速拓展,去年网上销售大葱占到总销售量的40%。绣惠施家崖恒起农业有限公司与商沐惠业科技公司联合创办“云耕心田”私人定制农场,将网络虚拟农场与实体农场有机结合。
    五、推动“移动互联网+现代农业”,助推休闲农业发展
    章丘吃喝玩乐、章丘e家香、东方商人生态农庄、章丘乡村旅游等微信群,积极参与白云湖湿地、青葱庄园等现代农业园区及章丘大葱、青石山小米等特色农产品的宣传推广,在推动农产品体验营销、乡村旅游等方面发挥着不可替代的作用。东方商人生态农庄生产的梨、杏等果品,全部通过休闲采摘销售出去,价格比市场高出30-50%。

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心