首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


长清区马山镇获省级特色小镇 市级美丽乡村标准化建设先进镇

作者:舜网 发布时间:2017-2-24   阅读次数(591)

   

舜网讯 2017年的春天让整个马山镇充满希望:国际“慢城”荣获“山东省旅游特色小镇”、马山镇获得“济南市美丽乡村标准化建设先进镇”等一系列荣誉,让这个以灵山秀水、桃果飘香著称的小山镇被更多的人熟知。草木蔓发,春山可望,充满希望的季节让万物复苏,给马山人民带来春天的渴望。
  龙头项目带动引领,做特作美南部旅游区。
  龙头企业、巨头项目对行业的带动作用不可估量,马山镇充分依托独特的生态旅游资源,借力乡村连片治理项目,发挥国际“慢城”项目的龙头带动作用,大力实施旅游兴镇战略,围绕本地文化、产业优势、景观特点、地理特色,举全镇之力建设生态旅游特色镇。经过持续不断的努力,洽谈引进的马山国际“慢城”旅游开发项目正快速推进,该项目由济南市园林集团主导开发,计划投资5亿元,总占地4.6平方公里,规划打造集慢活休闲、生态体验、文化旅游、度假养生于一体的道家文化国际慢城。一期工程主要以螃蟹沟、玉兔山为核心的生态农业旅游区,建设园林工法展示、风情农庄、花田苗圃、药膳养生、运动拓展、山林涵养等建设内容的一环六区九园。项目核心区主体建设完成,今年将进一步完善景观打造和配套设施建设,推动上义合、中义合、地楼等村的后续建设跟进,确保整体推进顺利。
  “慢城”项目的高端定位和强力带动,推进马山景区、王坊湿地等优质旅游资源整合,丰富完善宗教观光、生态旅游、休闲度假、乡村旅游四大产品,以马山景区为支撑,做好马山山体提升工程,以全新的面貌迎接“三月三”庙会;继续做好雪桃采摘节,打造雪桃园民俗体验区和锦鲤观赏休闲园区,提升赏花游、雪桃采摘游档次,搞好特色农副产品开发工作,研发并移植部分桃木工艺品到马山;继续做好王家坊湿地公园,尽快实施湿地恢复、塘坝治理、生态护坡及绿化工程,让生态环境更加优化,服务功能更加完备,度假环境更加优良,促使旅游与城镇、景区与乡村“双轮驱动”。“慢城”项目作为全市新农村旅游发展的标杆具有示范推广价值,以此辐射带动,加快长清南部山区的旅游资源整合开发,打破行政管辖枷锁,做特作美南部旅游区。
  规划十年不落后,一张蓝图绘到底。
  马山镇紧密对接全区工作规划,坚持生态立镇,科学定位、合理谋划,在未来工作中跑好接力赛,既接好棒,又跑出彩,不变玩法变加法,坚守旅游发展的路子,科学决策,坚定执著。制定出“一城两园”的长期发展规划,不断推进国际“慢城”打造生态旅游观光区,推进“中医药文化产业园”打造健康养老首选区,推进“济南环境科技产业园”打造环保产业集聚区。
  按照发展规划,委托专业规划设计单位编制特色小镇建设规划,梳理地方特色产业、特色建筑风格、特色文化,明确总体思路和近远期目标,明确年度建设计划,坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”,力争在“十三五”期间,初步建成主体定位鲜明、建设风格独特、生活环境整洁、基础设施完善、主导产业成熟的“慢城”特色小镇。对接全区健康养老首选区定位,继续做大做强“中医药文化产业园”,打造“药乡”底蕴名片。依托扁鹊故里、栝楼之源的品牌优势,依靠山东中医药大学的技术优势,依据产学研的发展优势,走校、地、企三方合作的路子,进一步引导优化特色中药材品种,拉长产业链条,形成规模效应。丰富产业园内涵,吸收以泉城锦鲤文化小镇为代表的生态休闲、疗养保健等项目入驻建设,带动马山特色中药材产业的传承和发扬,建成名副其实的“道地药乡”。在“济南环境科技产业园”实施过程中,更加注重各类设施的整体配套,更加注重群众的长远生计,更加注重农村的持续和谐发展,实现“城镇规模翻倍,经济发展加快,收入大幅增加,社会事业繁荣,居住环境优美,管理科学规范”,让马山镇成为全市乃至全省经济社会发展的新亮点。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心