首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 县区动态 > 县区动态 >
      县区动态

 


长清合作社成为农民增收“靠山”

作者:舜网 发布时间:2017-2-23   阅读次数(403)

   

我们村培育的苗木要进园博园了。”长清区文昌街 道西里村党支部书记刘继杰一见到我们就自豪地说。由该村创办的东岳公司一举中标,工程额达7000万元,成为此次园博会最大的苗木签约商订单。“这至少带动周围几个村600个富余劳动力就业。”刘继杰说。自2007年成立合作社到现在,西里村已经发展起3家具有国家二级资质的绿化企业,整合苗木花卉资源6000多亩,种植苗木、花卉320万株,实现产值850万元,全村人均年收入过万元。
    从济南市首家农民专业合作社成立至今,长清区已登记注册的农民专业合作社达到356家,成员总数达5186人,成员出资总额达9737.92万元。越来越多的农民在市场中唱起主角,5000多农户走出孤立封闭的圈子步入“大农业”运行轨道。围绕“一村一品、多村一品、一镇一业”的经济发展思路,该区积极兴办合作经济组织,培育合作典型,加强示范引导。他们以“建一个组织,兴一方产业,活一方经济,富一方百姓”为目标,在组建上突出特色,围绕已形成的特色优势产业,引导扶持合作社开展生产经营活动。崮云湖街道土质好,水浇条件充分,一直有种植马铃薯的传统。但过去因为品种差、技术条件落后,形不成规模。再加上分散种植,种植户相互压价,出现过菜贱伤农的情况。唐里村村民唐友良联合周围几个村的种植户,成立了良友蔬菜种植专业合作社后,建成了1000多亩马铃薯育种基地和冷藏加工厂。经过合作社的统一指导、管理和销售,马铃薯身价倍增,60%经过冷藏加工后销往全国各大超市,30%用于出口,并形成2000余亩的规模,有力地促进了当地特色产业快速发展。
    加强跟踪服务,提高合作经济运行质量和发展水平。为促进农民专业合作社快速发展,长清工商分局下放审批权限,简化登记环节,委托各街道(乡镇)工商所对农民合作社进行登记,方便了群众就近办理登记手续。工商部门还指导帮助农民专业合作社注册使用自己的商标,扶持农民合作组织走品牌发展之路。目前,已帮助7家农民专业合作社申请注册了“金西李”、“金玉”、“裴家园”等商标。西李村专业合作社、裴家园樱桃专业合作社还通过组织“农家生态游”、“裴家园樱桃节”等旅游项目,促进了当地农民多渠道增收。
    加大资金政策扶持,保障合作社快速发展。长清区针对农业合作社融资渠道单一,可获得的外部资金少,无法扩大规模的问题,定期召开金融部门和涉农企业参加的扶持农村专业合作社对接座谈会,制定了对农民专业合作社给予降低贷款利率,实行“三户联保”等优惠贷款政策。以种植爱宕梨、冬枣、樱桃为主的张夏“八宝峪”果品蔬菜专业合作社,今年年初就想利用闲置的40多亩地进行品种苗木栽培,但苦于没有资金,一直未能动手,在了解到新的贷款扶持政策后,“八宝峪”果品蔬菜专业合作社第一个向信用社提交了贷款材料,很快得到了30万元贷款。他们抓住时机,及时引进了新品种,并对种植基地周围进行了环境整治。现在,八宝峪果品蔬菜专业合作社还红红火火地搞起了生态农业观光旅游,即增加了社员收入,又美化了村里的环境,取得了经济效益和社会效益双丰收。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心