首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


深刻认识“打造乡村振兴齐鲁样板”的重大意义

作者:政研处 发布时间:2018-7-9   阅读次数(219)

   

6月12日至14日,习近平总书记视察山东,要求我省:“扎实实施乡村振兴战略, 打造乡村振兴的齐鲁样板。”之前,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时亦曾指出,山东“要充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板”。

打造乡村振兴的齐鲁样板,是总书记交给山东的一项重大政治任务。我们一定要以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻认识“打造乡村振兴齐鲁样板”的重大意义,扎扎实实推进乡村振兴战略,不断开创山东“三农”工作新局面。

“打造乡村振兴齐鲁样板”承载了三层重大意义:推动我省农业农村发展再造新优势、再育新动能、再创新成就;肩负为全国乡村振兴探路子、创经验、树样板的重任;为解决世界乡村衰落问题提供“中国方案”的具体蓝本。

改革开放以来尤其是近年来,我省农业农村改革发展取得巨大成就,也创造了很多经验,各个方面都走在全国前列,素有“全国农业看山东”之说,具备了在乡村振兴中继续走在前列的良好基础和优势。

贯彻落实习近平总书记指示要求,打造乡村振兴齐鲁样板,对我省来说具有三层重大意义:

推动我省农业农村发展再造新优势、再育新动能、再创新成就。我省在长期改革发展进程中,凭借农业农村自然资源、劳动力资源丰富等传统优势以及改革创新精神、开拓精神、首创精神等,创造了农业农村发展的不凡业绩。但随着改革的深人推进及国内外经济社会发展条件的变化,我省农业传统优势日渐势弱,发展动能日显不足。因此,打造乡村振兴齐鲁样板的首要意义在于,我们要立足山东实际,通过深化改革和创新发展,挖掘和创造农业农村新发展优势,积极  占培育农业农村新发展动能,着力解决我省农业农村发展中存在的突出问题,加快推进农业农村现代化。

肩负为全国乡村振兴探路子、创经验、树样板的重任。习近平总书记对我省实施乡村振兴战略,既给予充分信任,也提出了明确要求。我们要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,勇于担当,不负重托,立足山东、着眼全国,锐意改革、大胆创新,遵循乡村发展趋势和规律,立足差异性、坚持多样化,当好乡村振兴的排头兵,积极探索乡村振兴的有效路径,创造乡村振兴的可复制经验,打造好乡村振兴齐鲁样板,为全国其它地区实施乡村振兴战略探索路子、创造经验、树立样板。

为解决世界乡村衰落问题、推动乡村现代化,提供“中国方案”的具体蓝本。在现代化过程中,世界各国基本都出现过或仍存在乡村衰落问题。发展中国家因大都实行工业化赶超及城镇化超前发展战略,乡村衰落问题普遍比较明显:发达国家也因工业化和城镇化的虹吸效应,普遍出现过乡村衰落问题,甚至一些发达国家实现现代化之后仍存在乡村衰落问题。所以,一些学者断言,乡村衰落是一个全球性问题,是一个普遍规律。那么,乡村衰落到底是一个不可避免的规律,还是一个通过采取有效措施可以避免的现象?党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,2018年中央一号文件又对此作出具体部署,这就对这个问题在理念和思路上给出了明确的中国答案:乡村衰落确实是一个普遍现象,但并非客观必然,更不是难以避免的“铁律”,只要及早重视并采取有效措施,就可以在很大程度上化解甚至避免。如何把这一重大战略和顶层设计,转化为有效现实行动,谱写到实践“答卷”上,不仅决定着我国乡村振兴目标能否顺利实现进而促进现代化强国目标的实现,而且关乎我国能否真正为世界各国解决乡村衰落问题贡献中国智慧给出中国方案。因此,我省打造乡村振兴齐鲁样板,要胸怀全球、放宽视野,努力打造乡村振兴中国方案的具体化样板,为世界各国解决乡村衰落问题、实现乡村现代化提供可操作、可借鉴的具体经验。

(作者:山东省委党校 郭振宗

来源:  大众日报  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心