首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


乡村振兴路上争做“出彩人家”

作者:政研处 发布时间:2018-6-29   阅读次数(135)

   

 

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,习近平总书记在今年“两会”期间就此提出“五个振兴”的指示要求。做好乡村振兴这篇大文章,妇联组织和广大妇女责无旁贷、大有可为。济南市妇联以“让每个人共同享有人生出彩机会”为主题,在全市开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,团结带领广大妇女和家庭建设美丽乡村、共享美好生活。

一、活动内容和特点

1、内容:立足“对标生态振兴,让庭院美起来;对标产业振兴,让生活富起来;对标文化振兴,让家风好起来;对标组织振兴,让组织强起来;对标人才振兴,让典型活起来”五项目标,将创建活动设计为庭院美、生活富、家风好3大项及室内美、室外美、胡同美产业致富、庭院致富、创业致富道德风尚好、移风易俗好、素质提升好9分项、25小项内容,每项指标都对应相应的分值,90分以上可被认定为“出彩人家”示范户;示范户达到40%以上的可认定为示范村;全镇示范村数量在本县(区)位于前列的可被认定为示范镇。

2、特点:在命名上,使人向上、给人力量,让每个村民都坚信通过奋斗能创造出自己的出彩人生。在机制上,坚持部门联合,建立联席会议制度,与农办、扶贫办、文明办、住建委等部门共同开展工作;坚持上下联动,市、县、镇、村四级联动,自上而下进行指导,自下而上积极参与,共推共建,形成合力;坚持全员发动,把寻找“最美家庭”、评选好媳妇好婆婆、好公公好儿子,好爸爸好丈夫等优秀家庭成员一同纳入“出彩人家”创建中,确保全员参与。在保障上,充分发挥“会改联”后增加的近4万名村妇联执委的力量,为活动在基层全面铺开提供了有力的组织保障和队伍力量。

二、主要做法

一是样板先行。选取市妇联对口帮扶的贫困村——济阳县柳家村作为“盆景”打造,把村妇联主席、“最美家庭”和致富带头人等家庭作为示范户,从美化居住环境、增加家庭收入、培育良好家风入手,让家庭美起来、富起来,家风好起来,打造出样板,用榜样的力量引领带动广大妇女和家庭积极参与创建。27日,我们在柳家村举行启动仪式,对这个看得懂、学得会、能落实的“盆景”进行推广,使大家学有目标,创有方向。

二是典型带动。为让盆景尽快变风景,我们在全力打造柳家村盆景的基础上,进一步细化创建标准,于37日召开全市动员部署会,首批确定了57个试点村,以点带面,有序推进创建活动扎实开展。市妇联挂图作战,线上和线下平台宣传不断线,面上指导和现场督导不断茬。各县区因地制宜,突出一村一品一特色,积极培树典型、示范带动,并采取户户自评、村村互评、妇联综合评议相结合及村干部帮包等方式,分类分级分步推进,确保今年6月底前,完成57个示范村和6000个示范户的创建任务,全年完成示范户10000个、示范村200个、示范镇(街道)10个的创建任务。

三是全面展开。为使创建活动实现由培育盆景、打造风景到引领风尚的转变,2019年,我们将在总结推广今年创建经验的基础上,进一步充分发挥“出彩人家”示范户、示范村、示范镇的典型带动作用,掀起创建活动的新高潮;2020年,在全市全面铺开,使争创“出彩人家”成为广大妇女和家庭的自觉行动,使“家家竞相出彩,村村更加美丽”蔚然成风。

三、几点体会

一是创建工作使妇联找到了参与乡村振兴的切入点和着力点。创建工作与五大振兴相融合、与脱贫攻坚相吻合、与妇联职能相契合,使妇联组织有了农村工作的好抓手,也得到了全市各级领导的高度重视和大力支持,初步形成了党委重视、政府参与、基层支持、人人出彩的浓厚氛围。

二是创建工作使妇联改革成效更加彰显。妇联改革最明显的成效之一就是加强了基层妇联组织队伍力量,而创建活动正需要基层妇联干部带头示范,需要包括村妇联执委在内的全体基层妇联人既做参与者、又做组织者,基层妇联组织通过开展创建活动,焕发出勃勃生机和活力。

三是创建工作使妇联成为引领文明新风的推进者。创建工作不仅使“人人争当出彩人”深入人心,也让“户户争做出彩户”家喻户晓,广大农村妇女和家庭健康文明的生活理念、向上向善的人生态度正随着创建活动的推进逐步深入人心。

来源:  济南市妇联  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心