首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


实施支部“一加三” 固本强基惠民生

作者:政研处 发布时间:2018-6-1   阅读次数(31)

   

近年来,济南市把强化服务作为农村党建工作的主题,以发展农村集体经济为突破口,以固本强基惠民为出发点落脚点,推广实施以支部+便民超市、支部+合作社、支部+服务队为主要内容的支部一加三工作,实现了支部有作为、集体增收益、群众得实惠,走出了一条建设农村服务型党组织、发展壮大村级集体经济、服务群众改善民生的创新之路。

一、 突出三项重点,促进作用发挥

坚持在村党组织主导和引领下,通过合作兴办便民超市、引领发展合作经济、组建专业化服务队伍等方式,着力推动农村基层党组织从管理型向服务型职能转变。一是支部+便民超市。针对部分村级党组织无资金、无资源服务群众难的问题,引导村党支部利用办公场所与商贸流通企业合作建设便民超市,开展农资和日用品购销服务,在服务群众的同时增加集体收入。坚持互惠互助、利益共享。经营主体通过厂家直销、减少流通环节,让群众不出村就享受到质量过硬、价格优惠的农资和日用品购销服务;村党支部通过组织发动、物业服务等,帮助企业解决场所、市场等难题,获取场所租赁、利润分成、销售奖补三块收入。目前,供销、邮政、粮油、种业等大型企业都参与到了便民超市的建设经营中。二是支部+合作社。鼓励村党组织领办、创办农民专业合作社,推进在农村产业链、农民合作组织中设置党组织,探索以管理服务参股、集体资产入股、农户土地入股和多村联合建立农民专业合作社等方式,为农户提供生产经营服务,实现集体增收与群众致富同步推进。同时,建立党员联系帮包农户机制,凡入社党员,每人联系5—10户农户、挂包1—2责任田,发挥示范作用,提供生产、经营、销售的组团化服务,带领群众抱团发展、共同致富,进一步密切党群干群关系。小康村党支部成立小康金银花合作社,流转土地1500亩,通过土地补偿、收益分配、返聘务工等方式,群众每亩土地增收1.8万元,村集体收入150万元。三是支部+服务队。整合集聚市、镇、村三级为农服务资源优势成立不同类型的服务组织,充分发挥村党组织协调服务作用,按照公益性和经营性相结合的原则,为群众提供有偿、微利的专业化、标准化生产生活服务,让农村党员干部发挥作用有抓手、见实效,在服务群众中聚民心、树形象。区分地域、产业和群众需求不同,一村一策、多渠引水,在传统种养村成立农技推广服务队,在产业村成立市场品牌服务队;在城郊村成立社区物业服务队,在平原村成立土地流转服务队,形成了支部多元化服务、群众多渠道受益、集体多类型增收的格局。三涧溪村成立劳务服务队,实行统一联系用工单位、统一组织岗前培训、统一签订用工合同,全村80%的村民得到妥善安置,年纪大的也有了保洁、绿化等稳定收入,村集体实现增收10万余元。

二、 健全三大体系,促进资源整合

坚持系统谋划、综合施策,加强组织推动,有重点有计划地推进实施,为支部一加三落实落地提供保障。2012年,在章丘区部署实施支部一加三工作;2014年,在章丘召开现场观摩会,出台《关于推广章丘经验加强农村基层服务型党组织建设的指导意见》,在全市全面推广。一是健全上下联动的综合保障体系。把发展村集体经济情况纳入县乡基层党建工作考核,作为各级党委书记抓基层党建述职评议考核重要内容。以县区为单位,建立集体经济薄弱村空壳村台账,每年确定一批重点村,加大政策资金扶持力度,着力打造集体经济发展示范村。市财政每年列支不少于1000万专项资金,采取申报项目、联合评审的办法,先后确定110余个集体经济空壳村薄弱村实施重点扶持。结合扶持集体经济发展试点工作,确定5个试点县、70个试点村,投入4500万元专项资金进行重点打造,着力把试点村打造成集体经济发展示范村。结合推进抓党建促脱贫攻坚,每个贫困村列支每年2万元倾斜资金,用于村级组织办公服务、集体经济项目启动扶持等。二是构建重心下移的为农服务体系。持续推动力量向基层下沉、资金向基层聚焦、政策向基层倾斜。实施千村提升工程,以全市1000个集体经济薄弱村空壳村为重点,采取第一书记牵头、所在单位挂钩、工作组常驻帮扶的办法,聚焦帮扶推动村级集体经济发展。以县区为单位,建立返乡创业人才库,通过亲情乡情联系、创业项目引导、产业发展扶持等措施,引导各类创业人才返乡发展村级集体经济,先后培养储备1100名优秀创业人才,为村级组织建设储备了源头活水。强化基层一线干部正向激励,探索村党组织书记履职情况量化评价、双向评议、星级评定工作,推行村党组织书记与合作社负责人交叉任职,把集体经济收入及增幅情况作为重要考核指标,建立以绩定酬、酬绩相宜的业绩考核奖励制度。三是构建市场主导的多种经营体系。抓住龙头企业、园区基地、特色品牌等核心要素,大力推进经营体制创新,整合区域优势经营资源,推动村党支部抱团经营发展、服务功能拓展。适应农村经济社会发展变化,推行党建+”工作方式,探索农村产业链、农民合作设建立党组织,经济强村与弱村、人口大村与小村联建党组织,专业市场、家庭农场以及创业群体设置特色党小组,完善适应市场导向的基层组织体系,推动资源整合、抱团发展。打造农村产权交易、农业融资担保和产权信息管理三大平台,推行农村合同监管、项目竞标,为村级集体经济发展创造良好环境。

三、 发挥三重效应,促进固本强基

经过多年的探索实践,支部一加三工作在建设过硬支部、联系服务群众、推动农村发展方面发挥了有效作用。一是实现了党支部有作为。通过实施支部一加三工作,使基层党建工作进一步贴近三农实际,使党的各项活动贯穿农村公共服务、农业生产经营、农民增收致富等各个方面和整个过程,强化了对农村工作的领导力和凝聚力。村党支部对群众由事务服务拓展为利益服务,党员干部变个人致富为带头致富、示范服务,真心实意为群众谋利益,村支部和党员干部在群众中树立起较高的威信。很多群众反映,现在村里的党员干部干实事的多了、不干事的少了,领着大伙干的多了、自己单干的少了。目前全市集体收入3万元以上的村增加到2785个。二是实现了集体增收益。依托支部一加三,村党支部外联经营主体闯市场、内联农民群众拓服务,充分利用龙头企业、农民合作社等各类经营主体优势,使村级集体经济有效融入了市场,降低了经营风险,有了经常性、经营性的增长点。同时,把政府性的公共服务、市场化的经营服务和社会化的互助服务等资源,重点整合集中到村党支部身上,使党员干部服务群众有了坚强后盾。三是实现了群众得实惠。村党支部牵头,多种经营主体参与,构建起遍布乡村的惠农服务网,为群众提供从日常生活、生产经营到社区配套服务的一条龙服务链,让群众真正享受到了一站式、全方位的生产生活服务。在党组织的领导和支持下,有效整合服务三农的各类资源,实现政策惠民,服务便民,以微利服务让利于民,减轻了群众的生产生活负担;农业生产实现了农户之间的科学分工、紧密合作,生产经营的组织化程度大大提高,抵御市场风险、参与市场竞争的能力明显增强。

 

 

来源:  中共济南市委组织部  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心