首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


江都农村产权交易市场建设初探

作者:江苏农业网 发布时间:2018-4-18   阅读次数(130)

   

 
  近年来,江苏省扬州市江都区以省农村改革试验区建设为契机,深化农村改革,稳步推进农村产权交易市场建设,取得显著成效。截至目前,全区农村产权累计实现流转交易3500多笔、交易额8.48亿元、溢价(增收节支)3000多万元,有效盘活了农村资源要素,促进了集体资产保值增值和农民增收。
  一、搭建交易平台,发挥市场配置资源的决定性作用。把推进农村产权市场标准化建设作为新一轮农村改革重点课题。一是加强组织领导。区成立了农村产权制度改革工作领导小组和农村产权交易监督管理委员会,在区农办设立办公室,负责全区农村产权制度改革及产权流转交易工作的协调、指导和监督管理。二是完善制度建设。制订出台了《农村产权交易管理办法(试行)》等规范性文件,并分品种交易规则,对交易品种、市场功能、交易方式和监督管理等作了具体规定。三是配套软硬件设施。区农村产权交易中心拥有交易大厅400平方米,内设大小会议室3个、配备大小液晶显示屏2个,竞价全程做到录音、录像。同时,13个镇及2个园区按照“四有”(有人员、有场所、有牌子、有经费)要求同步建设农村产权交易中心,使用全省统一设计的农村产权交易信息服务平台,搭建区、镇、村三级联动的农村产权交易信息网络,实现了全区网络互连、信息互通、实时共享。
  二、完善服务机制,推进农村产权市场高效规范运行。健全网络体系,完善服务机制,力求把产权市场建成农村改革窗口。一是健全服务网络。在全区实行“统一交易规则、统一信息发布、统一服务标准、统一交易监管、统一交易鉴证、统一信息平台”等“六统一”运行管理模式,建立起“区有交易中心、镇有交易站、村有交易点”三级农村产权交易服务网络。二是规范“三资”管理。以农村集体“三资”管理专项治理为契机,以全区集体经营性资产和资源性资产租赁、发包为重点,全面开展清产核资活动,建立完善资产资源台账,摸清了集体资产资源的存量、变动和使用情况,为及时开展农村产权进场交易提供了预警。三是加强监管指导。实行定期检查和动态监测制度,促进交易公开公正公平,防范交易风险。及时查处暗箱操作、操纵交易、场外交易、私下交易等违法违规交易行为,确保农村集体资产进场交易“应进必进”。
  三、拓展市场功能,提升农村产权市场交易成效。在大力推进市场建设、规范产权交易基础上,不断延伸产权交易服务功能,积极探索农村产权权能完整化的有效实现路径。一是市场交易日益活跃。把引导各类农村产权和资源进场交易作为市场建设重点,加强政策宣传和业务培训,产权市场交易日益活跃,交易规模、品种不断扩大,农村集体资产资源得到合理利用。2016年,全区109个“一事一议”财政奖补项目全部进入农村产权交易中心进行交易,参与投标单位2089家,累计中标价2790.49万元,比预算节省资金585.76万元,折价率17.35%。二是农村土地规模流转加快。农村产权交易工作的开展,规范了产权交易行为,解决了过去农村土地流转存在的交易信息不对称、渠道不顺畅、交易不规范等问题,激发了农民流转土地的积极性,全区累计流转土地面积11.57万亩,成交金额4.6亿元。三是市场服务功能进一步拓展。制定出台了“两权”抵押贷款办法,以江都农商行、邮储银行、农业银行、江苏银行等金融机构为载体,建立健全政府主导、银社联动、镇村助推、农户参与的“四位一体”工作机制,探索开展农村土地承包经营权、集体林权抵押贷款试点,为新型农业经营主体获得更多的贷款资金提供优质服务。截至目前,质押贷款总额达1.28亿元,余额7179万元,有效突破了新型农业经营主体发展的资金瓶颈。

来源:  政研处  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心