首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


实施乡村振兴  打造“花样垛庄”

作者:章丘农办 发布时间:2018-4-8   阅读次数(288)

   

垛庄镇辖42个村,人口3.2万,总面积129.7平方公里,境内自然资源丰富,森林覆盖率达65%以上,是章丘国家森林的重要组成部分。近年来,该镇牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,做好生态文章,打造美丽乡村,全面推进“花样垛庄”旅游特色小镇建设,构建起美丽乡村与乡村旅游融合发展的良好局面。2017 年,该镇被评为“全国生态特色旅游镇”。

一、突出组织领导,强化责任落实

严格贯彻落实乡村振兴部署要求,召开全镇美丽乡村建设誓师大会,树牢抢抓乡村振兴机遇、推动跨越发展的意识,成立了由全体领导干部和镇直单位、部门负责人组成的美丽乡村建设领导小组,制定下发2018 1号文件《深入实施乡村振兴战略全面推进美丽乡村建设的意见》。镇全体领导干部分工包挂17个重点建设村,抽调相关部门业务骨干,设立规划设计、项目实施、宣传秘书、后勤保障4个美丽乡村建设工作小组,细化量化任务目标,强化监督考核,每周通报调度美丽乡村建设推进情况,为美丽乡村建设提供坚实的组织保障。

二、突出环境整治,提升镇村面貌

全面推进“三级联创”工作,扎实开展“拆违拆临”和环境综合整治,拆除养殖棚、违建临建238处,正在拆除60 余处,及时清理拆后建筑垃圾,实施复耕、绿化、美化,确保清除到位、一处不落。组织42 个村全面开展环境综合整治,清除农村“三大堆”及乱堆乱放,拓展公共空间4 万余平方米。加大环境卫生管护力度,推进镇垃圾中转站建设,引导群众自觉维护村庄卫生,营造干净整洁的镇村环境。成立传统工匠坊,储备200余名本土传统工匠,以乡土技艺、乡土建材打造原汁原味的特色建筑,保留浓郁乡愁。

三、突出规划设计,彰显村庄特色

对标美丽乡村建设省定标准,规划覆盖17 个村庄的美丽乡村精品线路,突出展现各村特色风貌,因村施策,完善美丽乡村建设规划方案。北部打造林果产业带,建设田园综合体;中部实施驻地提升,整治驻地河道,铺设亲水栈道,增设旅游厕所,实现沿线绿化、亮化、美化; 南部建设生态旅游观光走廊,以游客服务中心为枢纽,打造黄沙埠、下琴子特色古村,连接五彩山村、闯滩漂流、七星台等景区,对接10公里“七彩鲜花大道”,打造20公里“生态观光走廊”,建成30公里太阳能亮化大道,打造独具山水乡韵的美丽乡村示范片区和乡村风情带,现17个示范村规划设计方案已全面完成。

四、突出群众参与,激发建设热情

创新美丽乡村建设全民参与激励机制,激发群众积极性、主动性、创造性,自觉推进美丽乡村建设。一是全面开展美丽乡村建设宣传发动。组织开展“全民花卉展”和“花园式庭院创建”活动,定做5000余套“花样垛庄”定制花盆,现已开始发放到户,下一步分夏秋两季举办花卉评选,引导群众自觉增花添绿,扮靓美丽乡村。开展“出彩人家创建”活动,进一步扩大美丽乡村建设影响力。二是扎实开展移风易俗。进一步规范和加强各村红白理事会等群众组织建设,完善村规民约。充分发挥党员干部、红白理事会宣传教育和引导示范作用,通过召开动员部署会,逐户发放明白纸及入户宣传等形式,大力推行丧事简办婚事新办,发动群众自发抵制乱埋乱葬和“一红一黄”陋习。三是推进乡风文明建设。开辟美丽乡村建设微信专栏,大张旗鼓宣传建设意义、内容和先进典型,最大限度激发群众建设热情。完善42 个村“四德榜”建设,开展“好媳妇”、“好婆婆”评选,全镇560户文明户全部挂牌。设置乡村文明行动宣传栏及公益广告,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升群众精神风貌,使乡村文明蔚然成风。通过宣传发动,群众美丽乡村建设热情空前高涨,其中南峪村、蒲皇村等村群众积极捐资出力,自发开展美丽乡村建设,村庄面貌大为改观,在全镇掀起空前浓厚的比学赶超建设氛围。

五、突出产业融合,强化产业支撑

深入推行“美丽乡村+乡村旅游”、“农旅结合”发展模式,在“花样垛庄”旅游特色小镇建设基础上,构建美丽乡村与乡村旅游相辅相成、融合发展的良好局面。目前,17个重点建设村中,南石屋村“幸福花海”已完成土地平整,进入招投标程序;南明林果产业园已流转土地200余亩,栽植优质水蜜桃、苹果种苗1.2 万株,正完善园区配套建设,着力打造田园综合体; 下琴子“琴泉竹韵”已流转土地10余亩,一期项目即将开工建设,二期项目施工设计已编制完成; 黄沙埠村正全面进行村内环境整治和前期施工设计; 垛庄游客服务中心、生态停车场已开始地上建设,预计7月份建成使用。投资2.6 亿元的凤凰谷森林闯滩漂流项目,已完成涉及村测量协议签署及土地流转,即将进行河道整治、沿线果木栽植、绿化工程和管道铺设,预计7月份可实现试漂,为美丽乡村建设提供有力产业支撑。

下一步,垛庄镇将继续完善推进机制,加大宣传发动力度,全力推进重点项目建设,推动“花样垛庄”进档升级、更加多姿。

来源:  市委农办政研处  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心