首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


济南市金融支持农业供给侧结构性改革的实践与思考

作者:中国人民银行济南分行营业管理部 发布时间:2018-3-21   阅读次数(675)

   

济南市金融支持农业供给侧结构性改革的实践与思考

 

近年来,济南市根据中央决策部署,围绕农业供给侧结构性改革,加快现代农业发展,取得了明显成效。为发挥金融的杠杆作用,使农村金融供给契合农村金融需要,近日,人民银行济南分行营业管理部就金融支持农业供给侧结构性改革的有关情况进行了深入调研。

一、主要做法

1. 不断完善金融支农组织体系,重点加大对新型农村经营主体信贷投放力度。农信社、农发行、农行、邮储行继续发挥支农主力军作用的同时,股份制商业银行、城市商业银行不断加大支农力度,村镇银行、小额贷款公司等新型农村金融机构也在加快发展,政策性、商业性、合作性金融协作互补的格局初步形成,多层次、较完善的农村金融服务体系初步建立。截至20176月末,济南市涉农贷款余额1725.1亿元,占全市各项贷款的13.2%。其中,新型农村经营主体贷款余额64.6亿元,同比增加12.1亿元。

2. 加快推进基础设施建设,提升农村金融覆盖率。截至20176月末,济南市农村地区银行网点数量591个,ATM机具1087台,助农取款服务点数量7498个,助农取款服务的村级行政区覆盖率达到100%。同时,为扩大金融服务半径,各金融机构依托助农取款点进行上门辅导和服务,将取款点升级为金融知识咨询处、银行业务受理点,积极开展宣传,有力提升了农村地区金融基础设施的服务质量。

3. 丰富完善抵押担保形式,提升农村金融可得性。为破解承贷主体缺少有效抵质押物带来的涉农贷款难的问题,济南市专门成立济南财金农业科技融资担保有限公司,积极引导公司与辖内金融机构开展合作,先后为200余个农业项目担保融资1.4亿元,项目综合融资成本控制在2.5%以内。此外,齐鲁银行等推出针对农村地区贫困人口、回乡创业农民工等群体的创业担保贷款,满足了农村创业贷款需求,惠及当地经济发展。

4. 创新金融产品与服务,提升农村金融多样性。齐鲁银行针对农村地区不同经营主体和农户的特点,创新推出了生态养殖贷、惠农贷和富民贷等系列信贷产品,其中为山东圣泉新材料股份有限公司发放富民生产贷1亿元,可带动帮扶至少3000个贫困户脱贫。济南农商行重点支持有利于扩大就业、符合国家创新驱动战略和国家产业政策的小微客户,先后与236家优质客户签订主办行合作协议,发放贷款35.4亿元。邮储银行济南市分行结合农村市场特点,加大电子银行宣传力度,以二维码、网上银行、手机银行个人转账、缴费、理财等业务处理的方便快捷及丰富的活动来吸引农村客户,逐步实现电子渠道在农村地区的普及。

5. 深化信用体系建设,改善农村金融生态环境。截至20176月末,济南市农村金融机构359个,全部开展农户信用档案建设。已建立信用档案538964户,已评定信用农户487894户。同时,将货币政策工具与“信用乡、信用村、信用户”评定结果相结合,对于不同信用等级的农户及新型农业经营主体实行差别化贷款利率,形成了良好的信用激励机制。

二、存在的问题

1. 融资结构较为单一。从实际情况看,目前农村地区融资渠道相对单一,主要以银行体系的间接融资为主。直接融资方面,以债券融资为例,截至2017年三季度,济南市辖内企业通过债券融资1015.1亿元,涉农企业仅有济南圣泉集团发行了1亿元债券,占比极低。另一方面,涉农信贷资产证券化、农产品期权、农产品指数等新型业务严重匮乏,农业产业发展基金、风投基金、农业PPP项目、民间资本登记管理中心等新型投融资平台建设发展滞后,多元化融资渠道还没有真正形成。

2. 农村金融中介服务相对滞后。目前农村产权流转服务体系,农业信贷担保体系以及政策性农业保险体系等都还不健全,各类农村资产登记、评估、抵押、流转平台缺失或功能不完善,相关制度建设缓慢,金融机构介入难度较大,导致农民各类资产难以有效盘活。加之政策性农业担保、涉农贷款风险补偿基金等配套措施十分有限,缺少对金融机构创新业务的奖励和扶持政策,制约了金融机构涉农业务的创新发展。

3. 金融创新力度有待进一步加强。目前部分金融机构在贷款审批、客户甄别、抵质押物要求和产品开发等方面的创新力度滞后于农村金融需求的变化。有的虽然有所创新,但也存在贷款额度小、产品覆盖率低、推广难度大等问题。

4. 农村金融风险保障机制亟待完善。目前,辖内各县域地区两权抵押贷款推进缓慢,特别是农村住房抵押贷款迟迟未能开展,林权、大棚抵押贷款等创新抵质押工具不被金融机构认可。此外,农业保险供求矛盾突出,市场主体少、保险品种单一、政策性农业保险覆盖面小,农业保险保障作用没有得到充分发挥。

三、政策建议

1. 加快培育新型农村金融需求主体,推进农业与金融深度融合、协同发展。应依托济南特色,加快推进现代都市农业建设,完善农业科技创新服务体系,在推进农业供给侧结构性改革的同时,加快培育更多的新型农村金融需求主体,着力破解农村地区产业发展不平衡、不充分与现代金融不协调、不匹配的矛盾,实现二者深度融合与协同发展。

2. 丰富农村地区融资渠道,鼓励涉农企业开展直接融资。一是充分运用股票、债券等直接融资工具,提高直接融资比重,促进涉农企业摆脱对银行信贷资金的高度依赖。特别是要大力发展短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等银行间市场直接债务融资工具,充分运用这些融资工具融通资金。二是出台相关配套措施,鼓励涉农企业发行债券,积极为涉农企业融资增信,通过发挥政策导向作用,引导更多的涉农企业通过银行间市场融资。三是探索建立新型融资平台,吸引更多社会资本参与农业供给侧结构性改革。

3. 持续推进“三信”评定,不断优化农村金融生态环境。一是组织“信用村、信用户、信用乡镇”所在地涉农金融机构探讨并整理出信用评定的创新方式和落实情况;二是继续加大对辖内农户和个体工商户的信用培植力度;三是做好“三信评定”与“精准扶贫”名单相结合,基于农户实际,创新面向小微经营主体的信贷产品,提高农户融资可得性,形成“政府支持、人行牵头、多方参与、服务社会”的工作新格局。

4. 推动建立完善涉农担保体系,完善风险防范和补偿机制。明确财政支持与税收优惠政策,可根据金融机构对现代农业的金融支持力度,每年从财政预算中安排专项资金,用于补贴相关涉农金融机构。同时,扩大农业保险覆盖面,重点发展农作物保险,推广农房、农机具、设施农业保险等业务。

5. 创新产业链金融服务模式,优化农业金融资源配置。一是围绕特色农业、乡村休闲旅游、农村电商、农产品精深加工等业态,提供供应链融资、订单融资、电商融资等金融服务。二是充分发挥人民银行征信中心应收账款融资服务平台的在线确认账款、电子通知等功能,简化应收账款融资业务流程,扎实开展涉农和小微企业应收账款融资专项行动。三是针对不同经营主体的差异化金融需求,提供多样化的融资方案,做好整条农业融资链上金融产品的创新。

6. 进一步发挥货币政策引领作用,不断加强农村金融供给。用好用活货币政策工具,加大支农、支小再贷款支持力度,适度放宽支农、支小再贷款适用范围,加强对再贷款使用效果的监测考核,激励和引导金融机构加大对农村地区信贷投放。注重农村地区金融供给的多样性,特别是围绕“乡村振兴战略”的实施,加快推进绿色金融、普惠金融等,以此促进农村地区经济持续健康发展和农业供给侧结构性改革的不断深化。

 

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心