首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 理论研究 > 理论研究 >
      理论研究

 


推动章丘大葱产业发展的有益探索与实践

作者:章丘区农办 发布时间:2018-3-19   阅读次数(309)

   

推动章丘大葱产业发展的有益探索与实践

——济南市章丘区举办中国(章丘)第十五届

大葱文化节暨大葱产业发展高峰论坛的启示

 

章丘大葱是章丘区最具特色和标志性的名优农产品,以高、大、脆、白、甜的特点独树一帜、驰名中外,有2600多年的栽培历史,10万亩左右的生产规模,在章丘都市型、精致型现代农业发展中占有举足轻重的位置。1026-28日,章丘区委区政府与相关单位共同举办了以“中国葱乡 绿城章丘”为主题的中国(章丘)第十五届大葱文化节暨大葱产业发展高峰论坛。在过去组织“一评”(评选章丘大葱种植能手)、“一展”(章丘名优农产品展示展销)的基础上,今年从内容到形式进行了积极探索创新,内涵更加丰富、成效更加明显,群众更加受益,对于深化农业供给侧结构性改革的大背景下,各地推动特色产业发展、促进农民增收具有一定的启示意义。

一、清照故里论道大葱,专教授建言献策破解难题

为使本次活动触及生产经营实质、破解制约发展的难题,章丘区聘请国内及台湾的10余名知名专家教授围绕章丘大葱保安全、降成本、提品质、拓市场、增效益等方面,针对章丘大葱目前的发展现状进行专家演讲、对话交流,积极把脉问诊、建言献策,基层干部及生产经营主题受益非浅。

一是准确把握了章丘大葱在全国葱产业中的位置。“章丘大葱卖相好、口感好、品质佳的特质是全国其它地方的大葱不能比的,最适合生吃,最应该打高端市场”。中国园艺学会葱姜蒜分会副理事长、葱类专业委员会副主任,国家特色蔬菜产业技术体系大葱品种改良岗位科学家,辽宁省蔬菜育种创新团队首席助理崔连伟研究员,在发表“中国大葱产业发展现状与发展趋势”主题演讲时对章丘大葱在全国葱产业的顶尖地位作了概述,并提出要保持独特品质、走高端市场、创新营销方式、将产品发展成礼品等好的建议,可谓明确了章丘大葱产业发展的目标和方向。

二是了解到不同地方的生产经营方式模式。崔连伟研究员的主题演讲,让干部群众了解了国内葱产业的整体布局、发展规模和经营现状。而来自宝岛台湾的宜兰大学校长吴柏青教授则分享了世界知名葱类产品——宜兰香葱的发展经验。通过图文并茂的演讲,广大农业经营主体眼界大开:宜兰香葱不仅是从插葱、起葱、洗葱、加工等多个生产环节基本实现了机械化,大大降低了劳动强度,而且宜兰县还依托区区几万亩的香葱面积,挖掘了教育科普、观光旅游、休闲体验等功能,每年举办盛大的节庆,做成“葱明饼”等种类繁多的伴手礼,看似不起眼的一棵小香葱做成了一篇大文章。济南振丰农业有限公司董事长赵建刚对此深有感触:农业只有学习台湾的经验,从二三产业延伸,开发多种服务和功能,才能产生更多的价值。

三是看到了大葱机械化作业的希望。如何实现大葱插秧、收刨环节的机械化,切实降低劳动强度和投入,是葱农普遍关心的问题。主题演讲和对话交流都对此给出了一些答案。吴柏青教授演讲时展示了台湾、日本等地大葱机械化作业的画面,山东省农机局教授级工程师张杰云对当前大葱机械化作业方面的研究情况进行了阐述,都让葱农看到了摆脱种葱高强度劳动作业的希望。

四是深刻认识到质量安全、品牌策划、市场营销相统一的重要性。农产品要有较高的市场占有率和经营效益,不仅需要产品自身有特色、质量安全有保障,还要搞好营销策划、打造品牌,让消费者认知和忠诚消费。对话交流中,来自山东省农科院的蔬菜首席专家王淑芬研究员就如何加强技术示范推广保障产品安全,中国烹饪大师、山东鲁菜研究开发推广中心主任李志刚就开发大葱的养生功能寻求市场卖点,阿里巴巴农村淘宝山东大区经理邓剑就用好互联网,推动线上线下同步营销等谈了自己的观点。尤其是具有实战经验的杭州食材 B2B 电商平台宋小菜创始人余玲兵分享的创新鲜活农产品电商模式、带动区域大宗农产品的经验引起了强烈反响。另外,浙大CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云教授提出的农产品更要注重品牌策划管理与市场营销的观点得到了与会人员的高度认可。

二、名牌争创评估价值,章丘大葱名气更大影响力更强

章丘大葱作为国内外知名农产品,已经被认证为中国地理标志农产品,“章丘大葱”区域公用品牌也并认证为中国驰名商标、中国地理标识产品证明商标、中国百强农产品区域公用品牌。章丘也被国家标准化管理委员会命名为章丘大葱“国家农业标准化示范区”。着眼提高社会影响力,章丘在品牌宣传推介上持续发力。

一是积极响应并参与国家农业部品牌推进年活动,新荣膺三项荣誉:在第二届中国农产品电子商务峰会上,经过浙江大学中国农业品牌研究中心和阿里研究院的共同评选,“章丘大葱”区域公用品牌入选“农产品品牌网络声誉50强”;在业部公布的第四批中国重要农业文化遗产名单中,“山东章丘大葱栽培系统”榜上有名;“章丘大葱”入选2017山东知名农产品区域公用品牌;在第十五届中国国际农产品交易会上,农业部部长韩长赋同志隆重发布了《2017年中国百强农产品区域公用品牌》,作为济南市参选的唯一一个山东知名农产品区域公用品牌,章丘大葱荣登上榜、顺利入选。

二是“章丘大葱”区域公用品牌价值再攀新高。本次章丘大葱文化节上,浙江大学 CARD 中国农业品牌研究中心发布今年“章丘大葱“区域公用品牌的价值为33.51 亿元,比2015年增长了1.5亿元,品牌价值得到了连年增长,章丘大葱品牌综合实力在不断提升。在今年的评估中,章丘大葱的品牌收益达到了1.86亿元,品牌忠诚度因子为0.93,品牌强度乘数达到了19.43。 与2009 年相比,章丘大葱在品牌传播力和品牌发展力,涨幅达到了54.61%71.08%

三是加大了对章丘大葱种植能手的奖励力度。评选章丘大葱种植状元仍然是本次章丘大葱文化节的保留节目。尽管内容与往届相同,但各个等次的奖金增加了:章丘大葱种植状元的奖金由2万元提高到3万元;一等奖的奖金保持1万元;二等奖的奖金由5000元提高到8000元;三等奖的奖金由2000元提高到5000元。在扶持发展章丘大葱等特色产业发展方面,章丘还重点推行了章丘大葱目标价格保险试点,做到了大葱保规模、农民保收入;加大了扶持力度,确保国家产业化扶持、农业综合体建设等项目向振丰农业合作社等章丘大葱特色园区倾斜,发挥示范引导作用。

三、大葱宴+摄影展+农游线,增强章丘大葱“文化味”

近年来,章丘大葱载誉无数,曾引起习近平总书记的“深切关心”,也曾“参加”过APEC会议水立方欢迎晚宴、进驻上海世博园、亮相北京钓鱼台。但这些都是以农产品的角色展现。而本次章丘大葱文化节上,以文化论道发展,让大葱嫁接文化,让“葱味”、“土味”变得更有“文化味”,

一是“魅力章丘大葱宴暨健康鲁菜烹饪大赛”让大葱更“好吃”。章丘大葱的品质以脆、白、甜见长,尤其是刚刚收刨、浆汁充沛的新鲜章丘大葱,吃起来微辣脆甜,是北方人特别是山东人的最爱。这也是全聚德集团的北京烤鸭与章丘大葱强强联合的缘故。在当地,章丘大葱并非作为佐料,而是作为用于烹饪的菜品去食用,煎饼卷大葱、大葱蘸酱是最传统、最简单的吃法,葱爆海参、葱爆羊肉、葱丝配烤鸭是餐桌上的知名菜品。为弘扬章丘大葱的美食文化,本次章丘大葱文化节上,以“葱香飘万家味美誉九州”为主题,举办了“魅力章丘大葱宴健康鲁菜烹饪大赛”,邀请省内20家知名餐饮企业的优秀厨师参与对决,以章丘大葱为主料亮出自己最拿手的菜品,成为本次大葱节的抢眼节目,颠覆了大葱只能是厨房佐料的传统观念,挖掘开发了营养价值、美食文化,引导消费者吃好大葱、吃出营养、风味、品位。从挖掘营养保健功能、创新食用方法、消费方式入手,展现章丘大葱独特品质、引导和推动大葱营销,是本次章丘大葱文化节的重要突破。

二是举办都市农业金秋摄影展,多角度展现现代农业发展成就。自撤市设区后,章丘区积极推动县域经济向城市经济的转型发展,明确了发展都市型精致型现代农业的定位,编制了现代农业发展三年提升计划,中部以田园风光区引领精致农业发展,南部发展特色林果成就绿水青山,北部壮大优质粮食、特色瓜菜打造安全放心农产品基地。本次大葱文化节上,举办了“葱乡记忆春华秋实”都市农业金秋摄影展,遴选100多幅精彩摄影图片,直观真实地记录着章丘撤市设区后农业与文化对接,物质与精神融合,现代农业服务市民、致富农民、扮靓城乡的成果,让与会人员深刻感受到近年来特别是撤市设区以来章丘“三农”工作的巨大变化。

三是做活农业旅游,培育三产融合的新载体。以新业态发展现代农业,加快农业与旅游、科普、教育等产业的对接融合,是本次章丘大葱文化节透露出的强烈导向。开幕式上,以“大葱带你游章丘”为主题,策划了六条中国(章丘)大葱文化节暨2017章丘冬季农业游线路,涵盖了山区、平原、滩区等不同地域,从深秋到初春不同时段的农业旅游、观光采摘的景点园区,将有力推动农业标准化生产、品牌化营销与农业旅游等有机融合,为农产品营销、农民就业增收搭建更加广阔的舞台。

四、提速互联网+农业,推动章丘大葱线上线下营销

章丘大葱电商营销是本次章丘大葱文化节的一个新话题,设置了发布章丘电商区域公用品牌名称及标志、启动章丘大葱电商节、专题演讲农产品电商、区商务服务中心与知名科技信息服务企业签约等环节。力求以市场消费为主导、以品牌引领发展趋势,坚持紧盯市场、畅通销路、做实内功的思路。

在农产品互联网营销方面,章丘从2015年开始起步,创建了章丘农业信息化暨农产品电子商务公共服务平台,建立了百农汇农业电商体验中心,注册了“百脉醇农”商标,在天猫、淘宝等知名电商平台开设旗舰店,在省城济南和明水城区建设了100多家社区服务点,初步形成线上订货、线下直销“百脉醇农”产品的“O2O”营销格局累计实现线上销售收入1200万元,带动社会销售5000多万元。

为进一步发挥互联网对品牌农产品营销的促进作用,章丘区启动了章丘区域公共品牌征集大赛,征集到近千幅作品,并从中选出最能符合绿色天然优质的章丘特色产品属性的一幅作为章丘电商区域公用品牌的标准。开幕式上还启动了首届章丘大葱电商节活动。活动期间,对在淘宝网“特色中国·山东馆”、苏宁易购“中华特色·山东馆”、天猫“山东原产地官方旗舰店”及京东“中国特色·章丘馆”下单购买章丘大葱的消费者免费邮寄。

为使农产品线上线下营销工作落到实处,让全国各地的消费者多渠道买得到、吃得到纯正地道的章丘大葱等特色农产品,章丘区还加强与高端展示营销平台的合作,与山东省电子商务促进会签订了共建农产品电商营销服务体系合作协议,与中国农展馆全国农产品精品馆签订了在北京设立“章丘大葱体验店”合作协议。通过这些平台,将实现章丘大葱及章丘大葱黑猪肉酱等深加工产品销的更远、卖的更畅。

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心