首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 回收站 > 推进情况 >
       美丽乡村建设

 


暑假来临,跟着小编来场美丽乡村游吧

作者:县域处 发布时间:2018-6-26   阅读次数(362)

   

六月的济南

气温渐渐开始了燥热

不管你是上班族

还是刚刚结束高考

还是退了休在家无聊的你

这个暑假怎么过?

宅在家里吹空调

逛那千篇一律的商场

还是选择去依山傍水、绿阴环绕、

阡陌交错的美丽乡村

感受那久违的绵绵乡愁

 济南已经打造了179个省、市级美丽乡村示范村。根据地理条件和人文特色,现在的这些村庄已被打造成了一条条吃喝玩乐、赏风景的游玩线路。

齐鲁八号风情路节点之一

  接下来,小编将会逐一、分批次带你探秘济南这12条美丽乡村示范线路。

  本周端午节,咱们首先坐标长清区,带你一起探秘“齐鲁8号 风情线”和“三十里玉杏谷”。

  长清区:齐鲁8号 风情线

  坐标:万德街道办事处

  马套村、拔山村、马场村、玉皇庙村、房庄村、张庄村。

  美丽的马套村,宛如一幅油画

  在济南的最南端,泰山脚下,这座美丽的小山村,外表简单却个中舒适,有蓝天没有雾霾,有山林没有高楼,有星空没有尘埃,干净清澈不施粉黛。一鸾半岭,清风摇曳,乱石丛簧,水流花开,无处不是画意。它就是长清区万德街道办事处的马套村。


游客在村内的水库垂钓

  村内有巍峨雄伟的将军山,有风景秀丽的拔不倒子山,有蜿蜒连绵的北顶山,有宛若仙境的桃花峪,有充满山林野趣的卧龙峪,有令人流连忘返的水库,有文化底蕴深厚的齐长城遗址,有历经风云沧桑的吴道人庵,有香飘数十里的百亩茶园……这里是几千年前唐高宗泰山封禅的御道,这里见证了唐皇武后的铭心之爱,形成了独具特色的茶马风情。


拔山村

  除了马套村,在长清区万德街道办事处,还有一个小山村与它相媲美,叫拔山村,原名八仙庄。全村共有180户580人。


拔山村是齐鲁8号风情线起点村

  美丽乡村建设以来,拔山村重点发展观光旅游农业,先后建成了千亩板栗精品园、生态茶园、玉杏采摘园、日本富有甜柿观光采摘园等。


凤凰岭生态旅游区

  这里还有全市面积最大的、保存最完好的、纯生态旅游区——凤凰岭生态旅游区。

  玉皇庙村里已被新农村替代的原始村居

  冲凉凉的井水,似乎是玉皇庙村村民夏天最好的解暑方式

  万德街道办事处房庄青天自然村,泰山石砌成的石屋和村街

  长清区万德街道办事处房庄青天村,是一个自然村。整个村庄处于青山环抱之中,高山峡谷,森林密布,溪流淙淙,漫山遍野生长着百年核桃树、板栗树。


别致的青天五号院民宿

  这里的森林覆盖率达百分八十,原生态环境如天然氧吧。行走在盘山路上,古老的村落、古街、凤凰岭、传说中的八仙石都融入其中,古朴的风土人情,纯天然的地域特色,无不彰显着济南与泰安交接处泰山西麓的自然风貌和齐鲁人文精神。(青天五号院咨询电话:18653104906)

  长清区:三十里玉杏谷

  坐标:张夏街道办事处

  丁庄村、岳庄村、大楼峪村、桃园村、纸坊村、焦台村、邵庄村、积峪村、高庄村。


黄澄澄的玉杏挂满枝头

  长清区张夏街道的“三十里玉杏谷”精品线路涵盖了丁庄村、岳庄村、大楼峪村、桃园村、纸坊村、焦台村、积峪村、高庄村、邵庄村等7个省、市级美丽乡村示范村。


张夏街道葡萄湾水库


莲台山

  线路还串联了义净寺、莲台山、晓露泉等10余处景点,每年举办杏花节、采摘节,已在济南市打响“泉城新春第一游到张夏杏花村”的旅游品牌,涵盖采摘、观光休闲、养生度假、民俗体验、特色餐饮等多个领域,将有效带动沿线各村村集体和农户增收,成为张夏街道生态旅游的又一张靓丽名片。

  避暑、采摘、观光,甜过初恋的田园旅行就在济南方圆几十公里内。你还在等什么?

来源:  市农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心