首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 回收站 > 推进情况 >
       美丽乡村建设

 


绿水青山就是金山银山!济南乡村就是这个范儿

作者:县域处 发布时间:2018-6-26   阅读次数(383)

   

干净整洁的街道,特色靓丽的文化墙,随风摇曳的柳树,错落有致的社区楼房……这就是章丘苏码村村民的现代乡村生活,俨然一现实版的世外桃源。作为济南市全力打造美丽乡村示范村建设的样本,如今,像这样的场景在济南美丽乡村示范村中随处可见。

苏码村实现了“沟塘荷花路岸柳”

连点成线:

精心设计、整体规划每条线路

  “开展美丽乡村建设以来,村里的道路全部进行了硬化,还安上了高标准的排污管道。”苏码村一村民介绍,现在村里路两边都铺设了花砖,“路灯、绿化什么都有。”据了解,目前苏码村已硬化道路4万平方米,村里3000平方米沟渠、河塘内栽植了荷花,街道两侧种植垂柳等绿化树10000余株,实现了“沟塘荷花路岸柳”的绿色村庄格局。

  章丘区白云湖街道办事处章历村街景

  示范村创建是美丽乡村标准化建设质量和水平的体现。近年来,按照市委、市政府的总体部署,章丘区白云湖街道办事处打造的“荷香小镇,水乡白云”线路,将村庄的路水林湖综合打造,如今这里已是初显名声的美丽乡村景点,但初来乍到的游客很难想象,3年前这里不少村庄还是一个个“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的村庄。济南市按照“连点成线、扩线成面,产村结合、融合发展”的思路,对示范村创建进行谋划、布局,“对于所打造的美丽乡村,我们会针对每条线路进行精心设计、整体规划。”

长清区万德街道办事处马套村

  据了解,目前济南已经布局打造了12条示范线路,每条线路5-10个村,形成一个小的片区,很好地发挥了集群示范效应。济南市委农办相关负责人介绍,“还有像长清区万德街道办事处地处山区,根据当地山清水秀、旅游资源丰富的特点,已将那里的10个村连成一线,形成了以马套村为龙头的‘齐鲁8号风情路’,这对全市美丽乡村建设起到了很好的示范带动作用。”

产业升级:

村里环境美起来,群众更能富起来

苏码村的“荷香园”

  为了完善土地整理项目,发展生态经济,苏码村的2500亩耕地进行电、沟、桥、路、涵、闸配套,规划建设了高效种植观光园、淡水养殖产业园和畜禽养殖示范园三个占地过百亩的示范基地,推广荷兰土豆、水果萝卜、台湾红芹等名优特色农产品的种植开发,预计实现亩均增收2000元,带动400余农户参与,户均年纯收益5万余元。

苏码村

  美丽乡村建设根本的目标是实现生态美、生产美、生活美,“三生三美”融合发展。因此,示范村创建中,济南在抓好农村生态环境改善、整治提升村容村貌的同时,积极引导村庄进行产业转型升级,实现生态美与生产美融合发展。


长清区孝里镇方峪村的屋舍整齐划一

  对南部山区等旅游资源丰富、生态良好的村,济南注重把示范村创建项目与发展乡村旅游产业相结合,让青山绿水变成金山银山。对北部平原村,注重把美丽乡村建设与发展特色现代农业相结合,使美丽乡村基础设施建设助推特色种养业及现代农业产业发展。对近郊或村内有企业的村,注重把美丽乡村建设与企业发展相结合,通过不断提升村民素质水平,为企业提供高素质劳动力,带动美丽乡村建设。

强化管理:

责任到人,百姓参与监督

  自美丽乡村建设在村中开展以来,苏码村先对村容村貌进行了整治,对街旁的“三大堆”进行清理,并购置了60多个垃圾筒以及道路清洁设施。目前村子已形成美丽乡村建设长效机制,打造专门的领导队伍进行监管,并组建了14人的保洁队伍,一天早、晚两次对村子进行清扫,而且每条街道责任到人,百姓进行监督。

苏码村里的休闲栈道

  据了解,为了用标准化的理念推进美丽乡村建设,实现基础设施配置、公共服务功能、工程建设质量和长效管护机制标准化,“我们对参与示范村创建的规划、施工、监理队伍实行准入制和淘汰制,通过严格标准、规范程序、加强监管,提高参与美丽乡村建设‘三支队伍’的素质水平。”济南市委农办相关负责人介绍,他们每年对承担年度示范村创建任务的县区、镇办分管同志和创建村干部进行业务培训,聘请省质量技术监督局专家就美丽乡村创建项目、标准、要求进行讲解,并安排了专人逐项予以实地审查、评估,“项目立项时,聘请第三方对工程预算进行严格审计;施工中,组织村民成立监理小组,对施工过程予以全程监督,第三方对工程进行跟踪审计;施工结束,聘请专业公司进行抽查复审,严格监管程序,保证了示范村项目创建质量的规范化。”

来源:  市农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心