首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 回收站 > 推进情况 >
       美丽乡村建设

 


全力推进美丽乡村建设贡献乡村振兴“济南力量”

作者:济南日报 发布时间:2018-6-15   阅读次数(345)

   

高规格的敬老院、高标准的农民公寓楼、高档次的卫生所、功能齐全的小学、体育器材配套完善的文化广场……如果不经介绍,谁也不会想到这些繁华景象会出现在章丘区官庄街道吴家村。
 
  近年来,我市按照全面建成小康社会的总体要求,全面推进美丽乡村建设和人居环境整治,特别是党的十九大之后,我市把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,在公共财政投入上优先保障,在公共服务上优先安排,在要素配置上优先满足,在干部配备上优先考虑,美丽乡村建设工作不断取得新进展,乡村面貌日新月异。

补短板 强弱项建设生态宜居美丽乡村

  如今,济南正以强烈的责任担当,奋力争先,加快实施乡村振兴战略,为打造乡村振兴的齐鲁样板贡献“济南力量”。

  “如今,很多城里人都羡慕我们吴家村的村民,我们都感到很幸福。都住上了楼房,而且天然气、暖气、网络等配套设施都有了,日子过得甭提有多恣儿了。”谈起这几年村里的变化,今年83岁的章丘区官庄街道吴家村朝阳社区的老党员韩宪芝激动地说。

  村容村貌换新颜,村民生活质量高……像吴家村这样的美丽乡村,如今在我市还有不少。而众多美丽乡村的涌现,也引领了乡村面貌的巨变。近年来,我市把美丽乡村建设作为全面建成小康社会和“打造四个中心、建设现代泉城”的重要内容,补短板,强弱项,全面提升全市美丽乡村建设水平。

  为了使农村基础设施条件得到改善,我市扎实推进了农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖“七改”工程。如今,农村主干道路面全部实现硬化,累计已完成520个村庄街巷硬化任务;农村卫生厕所改造工作加快推进,累计完成无害化卫生厕所改造49万户。

  同时,我市有63个小城镇完成电网改造,电力线路迁改527公里;累计完成农村贫困户危房改造13771户;农村公共供水工程体系不断巩固提升,全市已累计建成各类农村饮水安全工程855处,累计完成投资15.5亿元,解决了340万农村居民和18万农村学校师生饮水安全问题,农村自来水普及率达到98%,基本解决了农村饮水安全问题。

定标准 树精品打造美丽乡村“济南样板”

  近年来,我市按照“接点成线、连线成面”的思路,对示范村创建进行谋划布局,对每条线路都坚持精心设计、整体规划,一张蓝图绘到底。几年来,我市已经布局打造了12条示范线路,每条线路5-10个村,形成一个个小片区,很好地发挥了集群示范效应。目前,全市已打造了179个市级示范村、12条美丽乡村精品线路,每个县区都有了一面美丽乡村建设的旗帜。

  长清区万德街道地处泰山脚下,具有山清水秀、旅游资源丰富的特点,经过我市整体规划、持续投入,利用3年时间,将10个村连成一线,形成了“齐鲁8号风情路”。绿油油的盘山路、古老的村落、繁荣的集市、传说中的八仙石、古朴的风土人情,吸引了大批市民前来游玩,为当地农村经济发展作出了贡献,也对全市美丽乡村建设起到了很好的示范带动作用。

  “村庄规划科学合理,基础设施配置齐全,公共服务功能完善,村容村貌整洁有序,房屋建筑特色鲜明,农村环境优美宜居,民主管理制度健全,社会风气积极向上,特色产业优势明显,农村集体经济实力不断增强,农民生活幸福安康。”今年,我市修订完善了《关于开展美丽乡村示范村创建活动的实施意见》,把《美丽乡村建设规范》82条指标体系与示范村实际相结合,为美丽乡村示范村明确了建设标准,力争让示范村有特色可看、有故事可讲、有文脉可传。

抓产业 促增收 农民尽享美丽乡村成果

  美丽乡村,产业先行。“美丽”不仅指乡村环境美,更关键的是要增加农民收入,为农村建设打牢“经济根基”。近年来,我市按照“产村结合、融合发展”工作要求,坚持以问题为导向,将美丽乡村建设与发展乡村旅游、特色产业、乡村扶贫解困、传统文化建设与保护相结合,全市美丽乡村建设取得明显成效,很多乡村都通过积极发展特色产业,助推美丽乡村建设。一个个特色产业、一张张农民笑脸、一座座富裕村庄,串联起黄土地上的美丽画卷。

  施家崖村位于章丘区绣惠街道南部,近年来,通过开展美丽乡村建设,带领群众发展特色优质白莲藕种植产业,带动村民亩均增收5000多元,成功走出了一条富民强村的新路子,先后获得济南市蔬菜标准示范园等荣誉称号。

  在长清区马山镇双泉庄村,村民们结合实际大力发展中药材种植,成立了中药材种植合作社,种植面积突破5000亩,人均增收4000多元。像这样的村子济南还有很多,他们将美丽乡村建设与特色产业、乡村旅游业等相结合,使更多的新生代农民成为美丽乡村建设的生力军。 (济南日报 钱堃)


来源:  市农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心