首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 回收站 > 推进情况 >
       美丽乡村建设

 


建设美丽乡村 绘就乡村振兴的秀美画卷

作者:爱济南客户端 发布时间:2018-6-14   阅读次数(23)

   

俗话说,靠山吃山,靠水吃水。在平阴县榆山街道这座三面环山的毕庄村,石头堆砌而成的院墙和房子格外多。本着“保持乡村风貌”的思路,原本会成为毕庄村美丽乡村“绊脚石”的那些石头,被打造成了一道独特景观。

 毕庄村的完美“蝶变”是济南市按照美丽乡村标准化建设思路进行规划、打造的一个缩影。

规划先行!

望得见山,看得见水,还记得住乡愁

习近平总书记在2013年中央农村工作会议上指出:建设社会主义新农村,首先要坚持规划先行。

走在毕庄村,没走几步总能看到拥有小绿化带、健身器材的小休闲广场。据村民介绍,这些地方原来都是村里闲置的废弃宅基地,“很多都是原来的土房子,时间久了倒塌得仅剩墙根了,荒凉不说,也很难看。”一村民说,现在发生了大变化,“整个村都变漂亮了,住着感觉可比城里舒坦。”

 据了解,在美丽乡村建设中,毕庄村对于倒塌的房屋或废弃宅基地“变废为宝”,通过在原址上建设微景观,还在村内形成了五六处集绿化、健身设施、休闲凉亭等于一体的小公园。

 

“通过保持村庄特色作为村庄规划的灵魂,在打造毕庄村美丽乡村建设中,根据村庄原有的特色,我们始终坚持生活、生态统筹考虑、一体规划,在注重保护好山村庄的风貌和特点的同时,也实现了‘望得见山,看得见水,还记得住乡愁’的目标。”市委农办相关负责人说。

硬件提升!

抓重点、补短板,还要强弱项

 习近平总书记在党的十九大报告中提出:中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

“在建设美丽乡村之前,只有东西一条像样路的毕庄村,别说是发展旅游,就算在村里的路上骑电动车都很困难,”一村民说,下雨的时候,有的地方骑自行车都得下车推着走。如今,经过近几年的建设,走进现在的毕庄村,水泥路修到了每家每户的门口,房屋墙体被粉刷成青瓦白墙,宛若步入北方小江南。

 基础设施配置的标准化和公共服务功能的标准化是衡量美丽乡村标准化建设的根本。“农村搞小城镇,必须因地制宜,从实际出发。”市委农办相关负责人分析,美丽乡村建设必须结合各村实际,从自身的实际出发,突出抓重点、补短板、强弱项,“像毕庄村,前期必须把资金等资源整合起来,把道路、通讯等配套服务设施建设好,才能为后期的发展打基础。”

 

 据了解,近年,市委、市政府高度重视美丽乡村建设,制定出台了农村改路、改水、改电、改房、改暖、改校、改厕等重点工作措施,特别是着力抓好改厕、村庄亮化、村内街巷硬化、污水处理、城乡环卫一体化等方面,重点提升了农村硬件质量建设。同时,把美丽乡村建设作为推动全市“三农”工作的总抓手和“打造四个中心、建设现代泉城”的重要内容,把美丽乡村建设与发展乡村旅游、特色产业、乡村扶贫解困、传统文化建设与保护相结合,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

融合发展!

环境美了,钱包也“鼓”了

 习近平总书记在党的十九大报告中提出:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

“路宽了,车多了,来玩的人就多了,农民的收入也就变着法的多了起来。”现在的毕庄村已经不是曾经的那个无人问津的小山庄了,作为平阴县特色鲜明的“玫苑飘香”观光旅游线的一处必经“景点”,他与周围的胡庄村、胡山口村等9个村携手“华丽转身”,演变成了今天这条既富有宗教文化特色,又兼备优美自然风光的特色旅游线路。

 产业发展是美丽乡村标准化建设的基础和支撑。“在南部山区,像毕庄村生态良好、环境优美的村庄不在少数,如果我们把这些示范村所创建项目与发展乡村旅游产业结合起来,把示范村创建项目融入到乡村旅游,在保护好环境的基础上,也让我们的村民钱包鼓起来。”

 济南在美丽乡村建设方面,注重对传统特色民居、空闲房屋、废弃宅院的统筹规划利用,以此推动乡村旅游产业发展,打造特色秀美村庄。

 截至2017年底,全市美丽乡村标准化建设覆盖率达到52%(有1973个村综合评价打分在800分以上);创建省、市级示范村179个,已经形成了“齐鲁8号风情线”、“荷香小镇、水乡白云”为代表的一批美丽乡村示范线路。

来源:  市农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心