首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 回收站 > 推进情况 >
       美丽乡村建设

 


推进城乡一体化 走好乡村振兴路

作者:中共济南市章丘区委 济南市章丘区人民政府 发布时间:2018-5-11   阅读次数(242)

    党的十九大吹响了乡村振兴的进军号角,中央和省市先后作出了决策部署,为我们指明了方向。下步,我们将全面落实各级部署,按照“5句话”的总要求,坚持优先发展,强力组织推动,加快城乡一体,扎实走出体现省会标准、凸显地域特色、惠及广大老乡的新时代乡村振兴之路。
    一、真金白银投入,推进三大区域一体化提升。我区共有921个行政村(居),其中纳入美丽乡村建设的767个。这些村中,各方面良好的一类村占20%,较好的二类村占50%,较差的三类村占30%。我们将重点围绕后两类村,采取旧改棚改一批、扶贫迁建一批、城镇化带动一批、标准化提升一批的方式,加强分类指导扶持。区财政每年拿出5亿元专项资金,按照南部明山秀水、中部泉城特色、北部田园风光的要求和时序,实施集中连片投入,连续投入3年,每个区域抓100个左右的村,每村至少300万元,不乱撒芝麻盐,3年内实现标准化美丽乡村全覆盖。今年重点结合补齐南部山区脱贫短板,打造花样垛庄、文祖文旅小镇等4条示范线路,彰显明山秀水特色。同时发挥惠农政策引导作用,增加乡村多元投入,构建管护运行长效机制。
    二、突出特色优势,推进三次产业一体化发展。把握撤市设区的难得机遇,深入实施交通、生态、产业、城镇四大提升工程,加快“山泉河湖城”五大片区引爆项目建设,全面启动21个特色产业平台建设,推进全域产业优化调整,提升农村转移劳动力就业质量。突出“新六产”方向,集中力量推进章丘大葱、高官寨甜瓜、龙山小米等特色产业振兴计划,培育赭山泉水人家、S321线和三赵线瓜果飘香等一批农旅融合精品。坚持质量兴农不动摇,发挥品牌优势,保护用好近60万亩富硒土壤资源,引进培育龙头企业,整合加工、销售、旅游、康养等业态,规划建设富硒香米、富硒大葱等田园综合体集群,拉长做粗“富硒+N”产业链。积极推进集体产权改革、要素市场建设,激发农业农村发展潜能。
    三、实施三级联创,推进面子里子一体化改善。以巩固提升文明城市创建成果为目标,分类建立网格化、标准化、均等化的建设管理机制,分层抓好文明城市、美丽镇街、无违村居三级联创。在村居层面,以清违治乱为重点,开展清理违建临建和乱埋乱葬、治理垃圾污水、规范婚丧嫁娶、打击非法宗教、扫黑除恶五大行动,有机推进农村“七改”等重点工程落地,实现外在面貌和精神面貌一起美起来。推进设计团队与能工巧匠、外地人才与本土秀才、经营主体与文化人才三个对接,充分调动新任村两委的主观能动性,保护用好古树古桥古建筑等原生态景观,挖掘弘扬五音戏、大葱栽培等非物质文化遗产,全方位讲好乡村故事。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心