首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 生态文明乡村建设 > 推进情况 >
       推进情况

 


为了孩子的健康成长 自由绽放

作者:zhc 发布时间:2015-8-28   阅读次数(1220)

   

 ——记外来务工随迁子女学校科苑小学
   济南市科苑小学,原名为济南市十里河小学,2009年被历下区政府定为外来务工随迁子女学校。现学校有11个教学班,530名学生,外来务工子女378名,占学生总数70%以上。2015年5月1日正式迁入新建学校,并更名为济南市科苑小学。新校占地面积24亩,建筑面积 5100平米,拥有18个教学班的办学规模,学校一应配套设施均按省级规范化学校要求配置,是当下为外来务工所关注、青睐的一所学校。
济南市科苑小学的班子们在迁入新校之前就带领老师对学校的发展规划进行设计,对学校的办学理念如何定位更是反复思索、探讨。基于学校学生的来源、个性特点、家庭状况,最终把办学理念定为——为生命自由绽放。自由,教育之最高境界,是指遵循学生的年龄特征、发展规律、个性特点,寻求适合每一个独特个体的教育。这对于外来务工随迁子女的学校尤为重要,让每一个外来务工子女接受适合他们的教育,使每一个生命绽放出自己的美丽是每一个教育者的责任使然。
基于以上定位,学校在书香文化、阳光体艺、绿色生态三方面正积极探索,以期逐步形成学校的办学特色,进而达成学校的办学目标:让学校成为涵养智慧的学园,陶冶性情的乐园,润泽生命的花园。
小组合作,智慧翻转,构建生命课堂,让每一个孩子参与其中
近两年历下区中小学整体推进翻转课堂智慧教室,可以说智慧翻转再一次带来了课堂的革命,将课堂改革进一步推向深入。科苑小学紧随历下教育高位发展的步伐,在课堂教学中积极地探索与实践。为了做好课堂的教学改革,学校向老师、学生不断地强化教风与学风。教风是和易以思、和而不同;而学风则是善学善思善知善行。学校的引领,使老师们进一步认识到在和谐的环境中更易启迪学生的思维能力与创新意识,更能够善于学习与思考。在此达成共识的基础上,老师们积极探索小组合作下的智慧翻转课堂教学的研究。分不同学科、不同年级制定出不同的要求,借助翻转理念,智慧系统以及小组合作交流的方式,使学生能够积极参与、思考、讨论、交流,变课堂为得到激励、收获快乐、享受成功、不断成长的学堂。在课堂研究中老师们深深地认识到,课堂绝不只是传授知识的地方,而是培养人格平等、思想自由、精神独立的公民的地方。老师们通过教研积极探索,创设情境、问题设计、导学案设计、小组合作培养、智慧系统的运用等等,在课堂中培养学生的团队、合作意识,善于探究、思考的能力,善于倾听、尊重他人、帮助他人的习惯,不盲从、大胆质疑、敢于表达、坚持真理的精神,使课堂彰显着生命力。
徜徉诗海,沉迷书香,让每一个外来务工随迁子女爱诗爱词爱读书。
科苑小学大部分家庭不是很富裕,许多的父母们为生活奔波、忙碌,家庭能够读书的少之又少。为了让每一个孩子养成读书的习惯,学校开放图书室,放宽还书时间,开展读书漂流活动,进行读书演讲。在家长会上,倡导家长与孩子们共同读书,评选优秀读书家庭。爱书、读书的氛围日益浓厚。
李海鹰校长认为,作为学生爱读书读好书是必须的,同时作为学生更应该积累经典诗词。因为经典文化一旦内化到生命个体的心里,外化出来的就是一道绚丽的风景。诵读经典,会让每一个生命有根。作为一所外来务工随迁子女学校,应承担着更加重要的使命,那就是让外来务工随迁子女接受到更好的教育,传统文化在他们身上得到更好的传承。
李海鹰校长结合学校现状,与领导班子、老师们商量,对学校课程进行规划建构。其中围绕着经典诗文,设置出《徜徉诗海系列》——《诗韵叮咚》《词海拾贝》《曲韵悠长》。共计235首诗歌,44首宋词,20首元曲,要求在小学六年中能够全部熟读成诵。学校分年级段将近三百首诗打印出来下发到了每一名学生的手中。在放学的路上,在大课间下楼时,听到的是伴随脚步声诵读诗歌的声音,这已经成为科苑小学一道美丽的风景。李海鹰校长并没有满足于此,她在《徜徉诗海系列》原有的三部分基础上,又添加了《诗苑漫步》这一部分。《诗苑漫步》沿着我们中国历史脉络找出十几位代表诗人,带领学生走进他们跌宕起伏的一生。“魂兮归来唤屈子 ”、“志在千里话曹操”、“洁身隐士寻桃源”、“历山悲歌叹稼轩”……在《诗苑漫步》的课堂上,孩子们近距离的与诗人对话,体验他们的悲喜人生,将他们的诗歌串在一起诵读,此时的诗歌不再是散乱无序的,而形成了成串的明亮的珠链,使孩子们印象深刻,经久不忘。
京腔京韵 ,悦动啦啦,让每一个外来务工随迁子女爱艺术爱健美
科苑小学自2008年乘着京剧进校园的东风,把京剧文化引进校园。首先创编并普及了学生校园京剧操,在区中小学生运动会、鼓号操大赛中参加表演,影响巨大。京剧已是该校的特色品牌,让外来务工随迁子女接受高雅的艺术教育,是学校的使命使然。
学校坚持长期聘请山东省京剧院李素玉老师、崔敬强老师为学校“梨园芬芳”京剧社的指导老师。2015年3月,邀请崔敬强老师对校园京剧操《唱脸谱》进行改编,利用大课间时间向全体学生进行授课。学生学得认真,老师教得认真,“蓝脸的窦尔墩盗御马,红脸的关公战长沙”……京味十足的唱腔飘溢在十里河小学校园, 500多名学生,一字排开:丁字步、搓步、跑圆场、顺风旗、山膀、提襟、正冠、理髯、子午相,京腔京韵中将孩子们带进了传统文化的海洋。京韵京腔,陶冶着孩子们的情操,激发着孩子们对美的追求与热爱。同时,京剧国粹艺术教育,带动了学校艺术教育的全面发展。2013年京剧舞蹈《唱脸谱》,荣获济南市一等奖; 2015年济南教育电视台对科苑小学庆六一艺术节的展演节目全程跟进,并连续进行全程播放。
学校也清醒的意识到,这些外来务工随迁的孩子来到大城市心理都比较自卑,必须让她们找到归属感,克服了孤僻的心理。而京剧是阳春白雪,还不够大众。于是通过啦啦操独有的阳光、时尚和团队精神,大力开展校园啦啦操的活动。啦啦操已列入“校园大课间”的重点项目,为确保大课间活动的扎实推进,有效开展,特制订了大课间活动的实施方案,分为前期准备、全校集体啦啦操训练、班级自己进行训练、整体再磨合四个阶段进行实施,校园啦啦操开展的扎实有效,孩子们更加阳光、更加自信。由国家体育总局体操运动管理中心主办的2014年全国啦啦操冠军赛中,科苑小学“悦动精灵”啦啦操队脱颖而出,队员们以激情悦动、活力四射的精神状态,规范到位的动作,帅气优雅的台风,力与美的彰显,赢得现场领导、裁判、家长和观众们的阵阵掌声。获得了小学组爵士啦啦操规定套路第一名的优异成绩!
学校并没有满足于京剧艺术、悦动啦啦操,根据学生的喜好,推出主持人、小记者、故事大王、葫芦丝、书法、合唱、剪纸、伞画、扇画、盘画,乒乓球、篮球、排球、花样跳绳、田径等社团。每一个学生根据自己的爱好选择自己喜爱的活动,每一朵可爱的小花都能次第的绽放出自己的美丽。
科苑小学的校园优美,青青翠竹、曲折廊架、茁壮大树,四季见绿,三季有花。每一棵树、每一朵花、每一片叶都彰显着生命的美丽。科苑小学将借助这有利资源,力争形成学校课程系列《聆听花语》——《育花》《赏花》《品花》。育花是有规律可循的,育人更是要遵循规律发展的,在花与人的美丽融合中,科苑小学将让每一个生命尽情的绽放出自己的美丽!

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心