首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 生态文明乡村建设 > 推进情况 >
       推进情况

 


强抓学校标准化建设   促进城乡教育公平发展

作者:综合处 发布时间:2015-8-28   阅读次数(1180)

   

济南市教育局
    教育公平作为社会公平的基础,“办人民满意的教育”首先要最大化的实现教育公平。近年来,济南市把推进教育公平与均衡发展作为教育发展的重中之重,以办好每一所学校为支点,通过学校标准化建设和全面改薄工作,统筹规划城乡教育,科学配置教育资源,使农村和薄弱地区义务教育学校面貌焕然一新,在促进教育公平上取得了明显成效。
    一、大力推进标准化建设,切实缩小区域、城乡、校际差距。  近年来,我市通过实施中小学校舍安全工程、农村义务教育学校校舍标准化建设工程和就餐条件改善工程等一系列重点建设项目工程,持续加大教育投入,不断改善和提升农村中小学办学条件。
2009年以来,全市以消除D级危房,改造C级危房为重点,大力实施中小学校舍安全工程,在各有关部门的大力支持下,出台了绿色通道和规费减免文件,不断强化资金保障和项目管理,落实职责和管理制度,通过新建、加固和拆除等改造方式,投入资金20.4亿元,全面完成258万平方米改造任务,全市校舍抗震设防水平和学校综合防灾能力得到大幅提升。
    2013年以来,结合国家新的建设规范,我市针对现存的无圈梁、未设构造柱等结构缺陷和超期服役校舍,启动新一轮的2013-2015年农村义务教育学校校舍标准化建设工程,通过新建、加固和拆除的改造方式,消除校舍隐患,新增教学和生活服务用房,有效缓解“县镇学校大班额”“农村学生就餐住宿”等社会关注热点问题,改善和提升农村中小学的办学条件,促进教育均衡发展。工程实施以来,市、县教育、财政部门履行职责,周密配合,科学编制了工程建设规划,制定了路线图、时间表,出台专门的资金奖补政策,建立了网络动态监管平台等工作机制,有效保障工程建设进程,截止2015年上半年,通过新建、加固和拆除等改造方式,全市2013-2015年农村义务教育校舍标准化建设工程合计改造校舍57万平方米,累计筹集资金5.08亿元,其中市级资金就达2.34亿元。2015年4月,根据建设计划和规模,市先期下达预拨资金2593万元,进一步强化市级资金引导和保障作用,按照工程资金管理的要求,市将在每年度末和工程开工前预拨上级工程资金,保障项目顺利启动,在工程竣工验收后,按照有关政策,由省、市教育、财政部门进行项目竣工验收清算,根据工程建设成效,下达清算奖补资金,有效推进项目建设进程和保障工程建设质量。
    同时,根据国家农村义务教育学生营养餐改善计划的有关部署,我市将新建(改造)学生食堂纳入校舍标准建设工程统筹实施,在更高平台和保障水平上贯彻落实国家部署,其中50处农村义务教育食堂建设纳入2014年市政府为民办实事项目,当年度全市完成100处农村中小学食堂建设,提前超额完成市政府对社会承诺,济南日报、济南时报、齐鲁晚报、电视台、电台和新华网、舜网等多家媒体跟踪报道,社会反响强烈。
二、扎实推进“全面改薄”,促进基本公共教育服务均等化
全面改薄是国家为统筹城乡义务教育资源均衡配置,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件而启动的重大教育工程项目。根据三部委《关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》精神,我市经过全面自查,科学编制,最终确定“全面改薄”工作任务,2014-2018年我市全面改薄工程共规划投入资金6.58亿元,用于校舍改造、室外运动场地建设、生活设施购置、教学设施购置,遵循保基本、兜住底、促公平的原则。
按照济南市“全面改薄”项目规划,2015年3月上旬召开了全市“全面改薄”工作调度会,四县区制定“一校一案”,4月份,完成“全面改薄”双月通报信息系统测试,5月份对部分县区改薄工作推进情况进行了督导检查。截止目前,项目覆盖学校150所(含教学点),市级财政投入资金总计1.1亿元。目前四县区按照项目规划有序推进“全面改薄”工作。
三、积极推进市政府为民办实事项目。补助农村义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生生活费,已完成贫困生资格审查,并预拨付1220万元。上半年累计发放各级各类春季学生资助金9870万元,惠及学生10.71万人(次),保障了每一名学生不因家庭经济困难而失学。
 
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心