首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 生态文明乡村建设 > 推进情况 >
       推进情况

 


集聚发展合力  扎实推进美丽乡村建设

作者:综合处 发布时间:2015-8-28   阅读次数(1312)

   

章丘市文祖镇党委、政府
 
文祖镇地处章丘南部山区,自古以来历史悠久,文化深厚,古有“尧文德之祖庙”的称谓,简称文祖。巍巍锦屏山坐落境内,齐长城、白云洞是境内著名的名胜古迹。在这广袤的土地之上,文祖镇广大干部群众坚持“经济生态化、生态经济化”的发展理念,加快对接融合章丘主城区,突出绿色生态宜居,抢抓机遇,整合资源,优化提升,聚力发展,加强生态建设,推进城镇建设,建设美丽乡村,掀起新一轮科学发展的新高潮,全镇上下呈现出齐心协力、奋发实干、干事创业的新景象。
发展特色农业,壮大镇村经济。农业要发展,基础最关键。文祖镇立足山区实际,转变发展思路,致力生态建设,定位章丘南部生态区和泉水涵养区,加强农业基础建设,大力发展生态农业,促进山区科学发展。针对山区基础薄弱、生产条件差的状况,文祖镇积极争取上级政策支持,全面实施1.5万亩土地整理项目,投资50万元,实施郭家庄水库防渗工程,防渗8500平方米,起到了雨季蓄水旱季抗旱的显著效果。同时,发挥五小水利的作用,推进三德范村柳树沟巴漏河塘坝治理,投资96万元,防渗10365平方米,山村硬化生产路,整修蓄水池,推进山、水、林、田、路、村综合整治,改善了农业生产条件,提升农业综合生产能力。发展园区经济是山区群众致富的重要举措。文祖镇着眼山区实际,实施三德范3000亩土地流转,引进山东汇友金核桃食品责任有限公司落户锦屏山下,建设3000亩的锦屏山高效林果示范基地,聘请山东农业大学王钧毅教授做技术指导,发展香玲薄壳核桃12万株,发展大樱桃300亩,移栽核桃新品种2000株。投资450万元,建设国家林业局华东核桃研发中心,形成以核桃新品种培育为主的试验示范推广开发中心,辐射带动黑峪石子口片区、东张片区核桃种植,通过研发中心的带动作用,走出“龙头企业+基地园区+农户”的农业产销模式,形成了锦屏山、黑峪、东张三大核桃种植片区,全镇核桃发展到1.5万亩以上,成为群众致富的主导产业。该镇做强花椒、核桃、杂粮“文祖三宝”名优农产品,不断提升产品附加值。同时,加快东张村王洞峪生态基地建设,扩大西田广墨池山蔬菜基地种植规模,扶持发展东窑生猪、三元肉鸭、锦屏山景泽生态养殖,发展山区药材种植,实现群众持续增收。加快锦屏山休闲农业公园、石子口樱桃采摘园建设,形成集观光、休闲、采摘为一体的农业园区。为集聚发展合力,打造发展平台,文祖镇成立镇村集体经济发展服务中心和青石山农产品合作联社,整合下属8个村级合作社,建立电商网络平台,为群众搞服务,促增收。合作联社已经同上海菜管家、德州调味品协会、济南宏济堂、济南薯立方等单位签约,做好各项服务工作,为山区特色农产品打开销路。
统筹城乡发展,建设美丽乡村。章莱路纵贯文祖镇南北,是省道重要的交通命脉。文祖镇借助章莱路改造和市南外环路建设的历史机遇,加快城镇建设,提升城镇档次,打造山水特色宜居城镇。实施文祖中学东、分水岭、鹁鸽崖三片区破损山体治理,改善生态环境,恢复自然风貌。投资1050万元,治理中学东破损山体8万平方米,实施填土、绿化、道路建设,治理分水岭破损山体2万平方米,种植绿化树种2万余株。投资500万元,治理鹁鸽崖破损山体,恢复生态原貌。破除原镇北外环路,恢复耕地20亩。扎实推进镇驻地提升工程,实施文祖大街铺油、铺设花转、安装路灯、绿化等工程。加大文祖驻地九龙湾水景公园治理力度,发展绿化美化,进一步拓宽了休闲观光效应和服务娱乐功能。为优化城镇环境,提升城镇品味,文祖镇从构建城区污水管网服务体系等基础设施入手,建设文祖污水处理站,实施生活污水净化处理。加强驻地节点绿化,提升城镇服务功能。实施文祖小东山治理工程,修建台阶1520米,建设凉亭三处,整修道路,搞好绿化配套工程,成为居民休闲娱乐的良好场所。推进城乡环卫一体化进程,完善长效管理机制,健全环卫所,投入112万元,配齐保洁人员160名,配齐了各类运输车辆150辆,对文祖北村等13个示范村、鹁鸽崖等19个跟进村进行全面检查督导,积极探索环卫一体服务外包管理模式,开展镇村环境综合整治活动,扎实推进美丽乡村建设。加快镇村重点工程建设,实施东张、朱公泉河道整治,整治村容村貌。建立大寨锦阳社区服务中心,承载物业管理、便民超市、餐饮等管理服务功能,实施大寨锦阳社区污水处理站建设,提升社区服务职能。稳步推进文祖社区、王黑社区建设,抓好紫郡山庄建设的协调服务,推进驻地天然气开通和天然气加气站建设工程,完善基础设施,全面提升城镇承载功能。
推进工业强镇,壮大镇域实力。面对煤炭资源枯竭,石料场、粘土矿关停并转,财政税收大幅度缩减的状况,文祖镇立足实际,着眼长远,开辟发展捷径,走出一条转型发展、科学发展、持续发展的绿色发展之路。一是盘活闲置资产,发展小微企业,安置群众就业。深入村庄调研,摸清闲置厂房资源现状,盘活闲置资产,科学合理利用,加快引进引办,培植富民产业。积极争取上级部门支持,在文祖南村原煤井闲置场地引进济南鸿晟电子加工企业,生产耳机。济南飞源电子有限公司落户三元村,生产电子器件,从业人员达到200人,安置群众就业,使村级企业发展展现生机。二是借助地理优势,发展商贸物流产业,培植新的经济增长点。借助章莱路和市南外环交通区位优势,大力发展商贸物流,引进山东东南物流有限公司,开展普通货运、货物仓储包装、装卸搬运服务、物流信息咨询等业务,年纳税500万元。引进济南泓贵保险服务有限公司,开展车辆保险代理业务,年纳税可达1000万元。公司已成立全省首家保险集团公司,将扩展保险业务,有力地促进文祖境内财政税收状况稳步增长。三是扩展传统产业,提高经济效益。大力推进万华水泥、圣源混凝土等骨干企业技术升级,提升恒起机械、永恒锻造等企业规模,支持锦屏建材和金源建机公司等传统产业发展,进一步提升经济效益。为东方泰威、建杰农机等企业在用地、资金、政策等提供协调服务和创业条件,改善发展环境。四是加大招商引资力度,培植骨干企业。盘活万华水泥闲置用地,协调山东国瑞风力发电新能源项目启动设备安装,引进济南金恒玉印、山东玉龙环保科技等项目建设,不断增强经济实力。扎实推进投资1亿元的“天福园”养老托管中心建设,着力打造全省一流的养老托管中心,不断增强经济实力。
实施民生工程,增进群众福祉。发展的成果,最终由群众共享。文祖镇在推进美丽乡村建设中,始终把改善民生放在重要位置,促进社会事业快速发展。大力推进教育基础设施建设,完善文祖中心幼儿园设施建设,实现幼儿入住,提升教学水平。实施三德范小学、东张小学塑胶操场建设,改进提升三德范小学餐厅、文祖中心小学餐厅,优化教育发展环境。实施“一事一议”惠民工程。加快山村街道硬化、亮化、绿化工程,完善水利设施建设,建设文体广场,健全文体娱乐设施,进一步改善山村面貌,提升群众生产生活环境。完成大寨锦阳社区服务设施建设,推进污水处理站建设及管网配套工程,全面改善社区环境。实施道路畅通工程,硬化文朱路鹁鸽崖路段,整修文甘路,实施文东、朱公泉村内道路建设,大力推进朱公泉、文祖北村、鹁鸽崖、东张等村新打机井工程,彻底解决山区安全饮水、抗旱和群众行路问题。
留住乡村记忆,发展乡村旅游。文祖镇历史悠久,文化底蕴丰厚。在推进乡村文明行动建设美丽乡村的过程中,文祖镇致力于推进乡村记忆工程,加强对文物古迹的保护力度,传承历史文化,延续古代文化脉搏。投资60万元,对三德范村玄帝阁古建筑进行整修,对墙体壁画进行抢救性修复,使之恢复了原有的自然风貌。投资10万元,对三德范人和巷、禹王庙等文物古迹进行维修和抢救性保护,收购玄帝阁以及禹王庙附近民宅,为建设三德范民俗展览馆和文物古迹保护开发奠定了基础。对大寨村古石碑、石刻进行了有效地保护,通过村民捐款等形式,多方筹集资金15万元,重修七圣堂,弘扬了传统历史文化。依托三德范芯子、青野五音戏等传统文化,整合民俗风情、历史文化资源,实现旅游文化的有机结合。协助中宣部、国家住建部、国家广电总局等部门,完成大型纪录片《记住乡愁》第45集“三德范村立规守德”拍摄,并在央视四套播出,协助山东道可道文化发展有限公司完成电影《谍战锦屏山》拍摄,开办了三德范乡村儒学讲堂,推进了乡村文明建设,有力地提升了千年古镇形象。大力推进锦屏山景区深度开发,挖掘齐长城、郭家庄上水峪、甘泉白云洞等旅游资源,实施朱公泉、石子口古建筑群落和东张片区景点保护开发,逐步开发打造三赵线景点旅游,发挥友谊葫芦工艺研制中心优势,开发旅游产品,培植文化旅游、休闲度假、观光赏景的近郊乡村旅游产业,打造新的经济发展亮点。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心