首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 生态文明乡村建设 > 推进情况 >
       推进情况

 


关全市美丽乡村建设情况综述

作者:综合处 发布时间:2015-8-28   阅读次数(1327)

   

市委农办
 
2013年10月,市委、市政府为贯彻国家、省美丽乡村建设和生态文明乡村建设有关会议、文件精神,在充分调查、考察学习、深入研究的基础上,提出在全市大力推进美丽乡村建设。一年多以来,全市各级按照市委、市政府工作部署,以科学规划为引领,以环境综合整治为突破,以实施“五化提升”为基础,以创建美丽乡村为抓手,积极打造富裕、宜居、秀美、和谐、活力的泉城美丽乡村。
1、明确美丽乡村建设发展思路。2013年10月,市委、市政府召开了全市美丽乡村建设工作会议,从我市实际出发,将美丽乡村建设作为新农村建设的全面提升。2014年年初,市委、市政府下发了《关于大力推进美丽乡村建设的意见》(济发【2014】5号),确定了“富裕、宜居、秀美、和谐、活力”美丽乡村建设总体目标,提出了“抓两头、促中间”的总体思路,按照农村新型社区、保留村庄、拟拆迁撤并村三类进行分类指导。农村新型社区从人口规模、基础设施、公共服务、经济发展、社会保障、社区管理等6个方面制定了30项具体建设标准;保留村庄从富裕乡村、宜居乡村、秀美乡村、和谐乡村、活力乡村5个方面制定了24项具体标准,形成了比较全面的美丽乡村建设标准体系。高度重视美丽乡村建设规划制定工作,委托省社科院制定了《济南市美丽乡村建设发展规划纲要》(目前正在征求意见),修订完善了全市镇村体系规划,分县(市)区制定农村新型社区规划,保留村庄按照历史文化名村和特色产业村两类进行规划管理, 全市美丽乡村建设正纳入科学有序发展阶段。
2、突出加强了环境综合整治。去年3月份,市委、市政府召开了全市美丽乡村建设--人居环境综合整治工作会议,把提升城乡环卫一体化、改善农村人居环境作为推进美丽乡村建设的突破来抓,提出用2年时间、分三个阶段(整治、提升、 )完成农村人居环境综合整治任务,市政府与各县(市)区政府签订了目标责任书,全市会议之后,各县(市)区积极行动起来,在全市展开了集中清除垃圾、集中进行环境整治行动。全市共清理和整治垃圾死角2184处,清理垃圾240余立方,一些积存了30多年的垃圾山、垃圾沟得到清理。在集中清理整治的同时,大力推进城乡环卫一体化建设,全市累计投入4.13亿元,建成垃圾转运站65处,配置密闭式垃圾收运车859辆、垃圾收集桶10.1万多个,基本形成了“村收集、镇运输、县(市)处理”的农村生活垃圾收运体系。去年底,我市槐荫区、市中区、天桥区、长清区、章丘市、商河县等6个县(市)区通过了省城乡环卫一体化全覆盖认定(历下区不在认定范围)。今年以来,未通过省城乡一体化全覆盖认定的历城区、济阳县、平阴县开展了清脏治乱“百日行动”,实施了领导包村、达标销号制度,采取了定期督查、末位约谈等工作措施。切实加强了领导,加大了工作力度,按照6月底前达到认定标准的要求,确定工作任务,倒排工作时间。已通过验收的县(市)区重点在提升水平和建立长效机制上下功夫,全市城乡环卫一体化水平有了较大提升。
3、大力推进“千村五化提升”行动。在集中清理整治环境的基础上,今年在全市开展了“千村五化提升”行动,重点是对全市917个贫困村开展以村庄硬化、绿化、亮化、美化、保洁长效化为内容的基础设施建设提升行动,市里专门召开会议进行部署,明确县(市)区是“千村五化提升”行动的主体责任,要加大资金投入、加快规划建设;市城乡建委、市林业局、市公用事业局、市文明办、市城管局分别作为“五化提升”工作的督导责任部门,加强指导和督导;贫困村、特困村帮扶部门围绕“五化提升”行动,加大帮扶力度。加大了对市里抓的100个特困村“五化提升”规划建设,目前,全市100个特困村的村庄道路硬化、绿化、亮化、美化和卫生保洁长效化的规划建设村分别达到88、69、78、62、95个,实施完成的村分别达到14、10、32、6、69个。其他817个村的“五化提升”也正在积极规划,有序推进。
4、积极开展美丽乡村示范创建活动。按照示范引领、全面推进的要求,市、县两级同步启动了美丽乡村示范村(社区)创建活动,按照四个结合的原则,即:美丽乡村示范村与主导产业和现代农业园区建设相结合,与乡村旅游项目建设相结合,与传统文化名村打造相结合,与美丽乡村精品线路打造相结合,每年打造一批美丽乡村示范村(社区),带动全市美丽乡村建设整体推进。在示范村创建中,市里重点打造两个平台,一是由市委农办组织制定示范村创建项目实施方案,搭建项目整合平台;另一个是由市农村综改办搭建的资金平台,按照项目需要,集中使用农村一事一议奖补、乡村连片治理、美丽乡村建设等入村建设性资金,实现示范村创建的资金统筹。一年多来,全市共投入资金3000多万元,重点打造了47个市级示范村,55个乡村连片治理村,各县(市)区统筹资金1.1亿元,同步打造了256个县级示范村。从今年开始,按照“串点成线、连线成面、整体推进”的工作思路,全市部署安排集中打造12条美丽乡村示范线路,形成美丽乡村建设精品亮点。
5、全面展开了乡村文明行动。推进以村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民为主要内容的乡村文明行动,长清区、商河县申报了第二批乡村文明行动示范县(市、区),申报省级文明村镇22个、市级文明村镇80个;组织开展了省级“百镇千村”建设示范工程建设,共向省里推荐省级文化特色示范镇7个,乡村文明家园示范村15个;大力发展农村特色文化、传统文化,丰富了农民的精神文化生活;广泛开展了农村精神文明创建活动,以开展勤劳致富、文明经商、好婆婆、好媳妇等内容的文明户评选活动为重点,在全市农村倡导树立文明新风,广大农民的精神文明素质不断提升。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心