首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 生态文明乡村建设 > 推进情况 >
       推进情况

 


中国梦·美丽乡村·历城足迹”首届摄影大赛—走进历城美丽乡村示范村

作者:综合处 发布时间:2015-3-13   阅读次数(1093)

   


                    阁老村新貌藕池村风景如画
孩子们在阁老村新居打乒乓球

      阁老村龙集山马鞭草紫色绽放
小南营村樱桃硕果累累
阁老村龙集山熏衣草香气怡人
 

美化后的村居街景别具特色
由中共济南市历城区委宣传部、历城区美丽乡村建设工作领导小组办公室、历城区文学艺术界联合会、济南日报社联合主办;历城区摄影家协会承办的历城区首届“美丽乡村”摄影大赛拉开帷幕。
  镜头下的感动:美丽乡村的最美瞬间
  这里,富裕、宜居、秀美、和谐、活力,因美丽而魅力四射。
  这里,环境优美、祥和;故事,唯美婉转;遐想,浩淼悠远,一切都充满生机。
  山美水美乡村美,美在流连,美在召唤,美在身边,美在心中。共建美丽家园,共享美好生活,这片魅力四射的热土,谱写着一曲曲人与自然的和谐乐章……
  2014年4月,围绕打造富裕、宜居、秀美、和谐、活力乡村,以加强环境整治、发展生态经济、改善生活条件、完善公共服务、倡树文明新风为重点的历城区“美丽乡村”建设示范村(社区)创建活动正式启动。于是,怀揣对富裕文明的期待与热情,历城百里城乡开始了建设美好家园的播种;于是,生态高效、优美宜居、文明健康……一个个关键词勾勒出新农村的发展坐标,美丽乡村变得清晰而亲切。
  为了展示和体验美丽乡村示范村的立体之美,历城区摄影家协会组织部分摄影艺术家和摄影爱好者走进省城后花园之一的西营,用镜头触摸那最美的瞬间。数不清的喜悦和感动,聚焦成一幅幅难忘的乡恋,一件件美好的记忆。
  这里的大南营、小南营、藕池村、阁老村,四个市级示范村同样靓丽又各具风采:藕池万亩板栗和千条沟白菜花园区、农家乐客栈,大南营的百科花卉园区,小南营的樱桃园区,阁老村的龙集山薰衣草园区……绿色的观光农业拽住游人的脚步,成为省级特色旅游村。清晨,推开农家的门扉,那干净整洁的院落,那香气四溢的花坛,那崭新时髦的家电,无不流露出农家光景的美好。傍晚,多彩的文化墙映着落日的余晖,恬淡而又温馨;宽敞的文化广场秀出庄户剧团的舞步,浪漫而又潇洒。透过绿树成荫的街巷,一幢幢现代的楼房别墅民居,一辆辆各式各样的摩托轿车就这样浓缩进了美丽乡村的剪影中,定格在了新农村建设的多彩画面上。
  这仅是历城美丽乡村建设活动的缩影。2014年,历城将有20%的村庄达到美丽乡村建设标准。
  其中:大南营村建设:(一)道路硬化工程:以背街小巷为主,计划全长2960m,设计路面宽为3.5—4.0m,路面结构采用C20混泥土,路面厚为12cm。(二)美化工程:1、以主街和背街小巷硬化两侧为主,计划粉刷墙壁18000㎡。2、引水进村、开挖、铺设管道1100m。3、整治村内明水渠380m,铺设盖板140块。(三)亮化工程:增设背街小巷路灯45盏。(四)净化工程:1、拆除原面粉厂大院美化整治。2、挖掘机拆除、清理整平。3、运输建筑垃圾30车。4、场地混凝土找平与现浇混凝土地面675m2。5、绿化、铺设花砖、安装路沿石和部分健身器材,及村内原旧院墙拆除1200m2。6、改厕所工程:全村200户。(五)绿化工程:主街道绿化提升。阁老村建设:(一)硬化工程:小区计划硬化面积6200m2,建筑结构采用C25混凝土,混凝土路面厚度为15cm。(二)亮化工程:安装庭院路灯30盏。(三)绿化工程:1、浆砌绿化树池100个。2、铺设草坪砖400平方米,树池牙100套。藕池村建设:(一)道路硬化工程:背街小巷采用C20混凝土硬化路面,计划全长3500,设计路面宽平均约1.5m,混凝土路面厚度为10cm,安装路沿石3000m。(二)美化工程:1、粉刷墙面5000m2。2、文化墙彩绘1000m2。(三)亮化工程:安装路灯96盏。(四)净化工程:垃圾桶40个。(五)绿化工程:1、建花池800立方米,2、竹子6000棵,3、沿主街道绿化花草树木。(六)文化工程:新建文化广场一处。小南营建设:(一)硬化工程:硬化村内小巷路面,结构为C25砼,厚12cm,硬化面积2800平方米。(二)绿化工程:村内绿化新建浆砌树池30个。(三)美化工程:1、粉刷墙壁8900m2。2、新建混凝土路肩200m。(四)亮化工程:村内背街小巷安装照明路灯30盏。(五)广场提升、新建广场:场地铺设花砖,安装体育设施,绿化点缀,新建浆砌鹅卵石花池。(六)净化工程:1、改厕、改水工程47户。2、村内水渠改造570m。
  如诗如画的乡村,让心灵栖居的精神家园,伫立在家乡的山水之间,梦想之花便会自然绽放。“中国梦·美丽乡村·历城足迹”首届摄影大赛把无数最美的瞬间,凝聚成镜头下的感动呈现给你我,在家乡飞速发展的影集里,展开一幅幅美丽的画卷。我们真诚地祝福这里的山更美、水更美、人更美!

来源:  中国文明网  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心