首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 热点讨论 > 热点问题 >
       热点问题

 


农村确权颁证的“光景湾模式”

作者:综合处 发布时间:2013-5-2   阅读次数(2076)

   

 “从今往后,我对自己种的地说得起硬话了。”10月20日,资阳区沙头镇光景湾村9组村民曾谷良拿着《房屋所有权证》《集体土地使用证》和《农村土地承包经营权证》告诉记者,村里确权颁证的模式他非常满意。
    作为市农村集体土地和房屋确权颁证工作试点村,今年4月,光景湾村确定1、9、12三个村民小组先行试点。三个小组根据实际情况,实行“一组一策”,总结出了“七步工作法”。
    “一组一策”:尊重村民意见
    “确权颁证的主体是各组村民,村委主要负责协调。”村支书陈伟民说。
    确权颁证工作启动不久,为尊重村民对土地承包权调整、人口核定等问题持有的不同意见,各组提出“一组一策”的工作方案,由各组召开户主会议,制定本组的确权方法。最终,1组的集体土地按户籍信息分配,9组按实际人口分配,12组采用户籍信息与实际人口相结合的分配方式,充分调动了村民的积极性。
    为妥善解决确权工作中出现的矛盾,以组为单位的户主会议在充分征求各户意见的基础上,制定矛盾调解草案,再提交村民议事会讨论。调解方案经全组村民签字且公示无异议后生效。在外务工人员请他人代理的,出示委托书,确保有据可查,最大程度减少确权颁证的“后遗症”。
    整个过程中,村委会扮演的角色是协调员。1组按户籍信息分配土地,但村民陈训毛的两个孙子在本地没有户口,因此不同意这一方案。陈伟民多次与陈训毛沟通,并与1组各户主协商。最终,户主会议同意分陈训毛的两个孙子一份土地。此外,村委会还将如何计算坟地面积、如何确定建设用地与农用地地类等30个问题收集起来,分别提出处理意见,供各小组参考。
    “七步工作法”: 明确工作步骤
    在确权颁证过程中,三个小组将工作步骤细化为政策宣传、调查摸底、实地测绘、拟定确权草案、方案公示确认、制证颁证和成果巩固七个阶段,总结出了“七步工作法”,为快速稳步推进确权颁证工作提供了指导。
    强化宣传,深化认知。村里成立确权颁证工作小组,召开了30多次村组干部、党员和户主会议,阐述确权颁证的意义和步骤。张贴标语,印发宣传册,组织业务培训会,使工作人员和村民都熟悉权属的认定方法、村民指界成立的相关条件等业务内容。
    深入调查,全面摸底。15名工作人员分成3个小组,逐户调查,核实了本村在籍人数和实有人数,确定了全村承包地块的位置、面积、地类、权属等,为调整土地做好了准备。
    实地测量,绘制草图。光景湾村聘请长沙博通等专业技术单位进行实地测量并绘制草图。村、组两级工作组全程参与,并通知相关村民现场指界,共同监督。草图绘制完成后,由村民签字确认。
    群众议事,拟定草案。依照“一组一策,群众自治”的原则,各组分别讨论确权过程中出现的矛盾,确定了各种纠纷的调解办法,各户宅基地、土地范围等内容得以明确,确权草案形成。
    张榜公示,确定方案。村组将宅基地、土地范围等详细内容进行为期15天的公示,对存在异议的问题再次核实。公示无异议后,由全组户主签字(或盖手模)确定,最终确定确权方案,作为制证颁证的依据。
    制证颁证。经营权登记簿经各承包户确认后,由职能部门审批核准,并打印证书。7月15日,相关证书全部发 放到位。
    总结验收,巩固成果。将各阶段的工作记录特别是遇到的问题和解决办法及时整理,做到有档可查。
    沙头镇镇长张海军介绍说,借鉴“一组一策”和“七步工作法”的确权方式,8月上旬,全镇其余13个村共48个村民小组先行试点,今年年底,全镇14个村将全部完成确权颁证工作。
来源:  济南市农委  
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心