首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 热点讨论 > 热点问题 >
       热点问题

 


山东省枣庄市土地流转“流”出活力 “转”出后劲

作者:农办综合处 发布时间:2012-7-31   阅读次数(2530)

       山东省枣庄市共有59个乡镇(街道),2114个村委会,78.63万农户、其中家庭承包经营的农户70.25万户,乡村人口284.70万人,农村实有劳动力164.83万人,其中从事第一产业的劳动力76.81万人,农户家庭承包经营耕地面积266.62万亩,户均承包耕地3.39亩,人均承包耕地0.94亩,全市从事第一产业的劳力平均经营承包地3.47亩。2010年末,全市农户家庭承包土地流转总面积28.37万亩,占全市承包耕地面积的10.6%。
  近年来,随着社会经济转型和农业机械化的发展,大量农民工选择外出务工,包干到户的土地经营模式已开始逐渐显示诸多弊端:出现土地闲置现象、小的田块造成投入成本增加等,而前期农户之间自发的、小范围的土地流转又容易造成矛盾纠纷。为解决这些弊端,进一步提高农业效益,市委、市政府在做好土地延包工作、完善家庭承包经营制度的前提下,按照“依法、自愿、有偿”的原则,引导农民开展土地承包经营权流转,发展规模经营。各级党委、政府因势利导,针对辖区农业生产实际,鼓励农民按照规划,把土地向种、养专业大户、优势产业集中,促进农业规模化经营,土地流转“流”出了活力,“转”出了后劲。
  枣庄市在稳固农村土地承包关系的基础上,按照“依法、自愿、有偿”的原则,培育农村土地流转市场,促进农村土地有序流转,取得了阶段性成效。目前,枣庄农村土地流转方式主要有转包、出租、转让、互换、股份合作等方式,多措并举,促进农村土地承包稳步发展。
  随着工业化、城市化的推进,经济社会综合生产能力的不断提高,农业经营的规模化、集约化是农业发展的必然趋向和不可逾越的阶段,发展农业适度规模经营,建设现代农业也成为社会生产力的客观要求。但在我国实行家庭承包分散经营的土地制度设计下,如何适应上述农业发展的趋向要求,在不改变农村基本经营制度前提下,找到一条发展农村土地适度规范经营,建设现代农业的新路子,主要做法有以下几点:
  一、先行试点,积极推进。2000年枣庄选择了4个区(市)、6个乡镇开展了试点工作,提出了创建农村土地流转有形市场建设方案,探索建立农村土地流转的市场化新机制,靠市场机制配置土地资源,推进农村土地进入市场,依法、规范、有序流转,取得明显成效。2006年下半年,在滕州市西岗镇创建了全国首家农村土地流转有形市场,在不改变家庭承包经营制度的前提下,找到了一条发展农村土地适度规范经营,建设现代农业的新路子,有力促进了枣庄市农村土地的健康流转。截至目前,枣庄已有47个乡镇建立起土地有形流转市场,全市土地流转总面积达31.36万亩,占承包耕地总面积的11.8%。
  这一市场模式的建立在全国影响很大,先后有22个省、市,2万多人来枣庄市学习农村土地流转有形市场建设经验,国家农业部有关领导称这种流转机制的建立为“西岗流转模式”,定位全国首家。国内土地使用制度有关专家也给予了很高评价,称这种流转机制创新“有可能推进我国农村基本经济制度改革完善”。
  二、适应需要,创建市场。随着城镇化、工业化和市场化加快,为转移农民创造了广阔空间,一部分农民愿意转出土地,从事其他经营,转出土地的愿望越来越强烈。顺应这种要求,具体创建市场时主要把握以下三点:一是在工业化、城镇化水平高、农村劳动力有充分转移的地方创建。如滕州市西岗镇、薛城区陶庄镇等工矿企业发达,农村劳动力转移充分,符合创建市场的要求。二是在人均土地面积较多的地方创建。这些地方有些农户无力耕种土地,流转愿望强烈,具备市场建设的条件,如峄城区古邵镇。三是结合国家土地治理和土地后备资源开发创建。开发治理的土地分包确权后,为了提高土地产出效率,不再分散经营,通过流转后实行区域种植,建设农业规模化生产基地。如滕州市龙阳镇建市场后,在后谷堆石村利用国家新开发土地,引导农户以每亩800元价格租给外商,发展优质白茶基地500亩,桃基地220亩,核桃、柿子基地200多亩。
  三、政府推动,加快建设。加大财政投入,是市场建设的重要保证。枣庄各区(市)把推进流转、发展适度规模经营作为建设现代农业的根本措施来抓,作为市场工程项目去做,不断加大市场投入。枣庄市投资130余万元建设了功能强大的“市三农服务中心”创建了三农服务网,实现了农村土地流转网络化服务。滕州市级财政每年拿出100万元,连续4年,用于鼓励扶持有形市场建设和规模经营的发展,各镇(街)财政都拿出专门资金用于市场建设和发展规模经营。三是各级大力发展农业产业化、农民专业合作经济组织和二、三产业,大力发展民营经济,实施阳光培训工程,转移农村劳动力,扩大社会的土地流转需求,为创建和繁荣土地流转有形市场创造了条件,防止了“有市无场,有场无市”现象的出现。
  四、建设平台,完善功能。目前枣庄高级建立了枣庄“三农”服务中心,区(市)、乡镇两级依托经管部门建立土地流转服务中心,村建立了农村土地信息站,完善全市农村土地市场化管理,服务网络体系已经形成。各级流转服务中心都建设了档次较高、设施配套、功能齐全的交易服务大厅,大厅面积多在200平方米以上,配有大屏幕电子显示屏、微机、打印机、数码相机及相关音像设备。大厅设“四个功能区”即:信息登记发布区、流转交易区、合同鉴证区和纠纷调解区。各镇(街)的有形市场以服务“三农”为中心,瞄准农民的现实需求,普遍开展了“十项”服务。
  五、健全机制,规范交易。主要体现在“三个一”,即:有一套健全的市场管理机制。建立健全了市场交易规则、信息联络员、收益评估员、合同鉴证员岗位职责及奖惩制度等,保障了市场交易依法、规范、有序进行。有一个流转信息搜集、反馈、发布网络体系。区(市)有流转服务中心,镇(街)有多功能流转服务大厅,村有流转信息服务站,网络化联接,职责分工明确,协调配合有序。有一套规范的市场交易程序。即:流转供求双方信息收集——反馈——组织流转双方见面——流转评估——供求双方洽谈达成共识——签订流转合同——合同鉴证。每个流转市场固定交易日,整个交易工作由镇(街)流转信息联络员、收益评估员、合同鉴证员、村流转信息员共同组织完成。

来源:  中国农经信息网  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心