首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 热点讨论 > 热点问题 >
       热点问题

 


山东省高密市农村土地股份合作社发展情况

作者:农办综合处 发布时间:2012-7-31   阅读次数(2541)

          近年来,山东省高密市认真贯彻落实潍坊市深化经济体制综合配套改革精神,围绕转变农业发展方式,提高农民组织化程度,推进现代农业发展,积极发展农村土地股份合作社。特别自2010年11月《潍坊市人民政府印发工商局等部门关于积极推进农民专业合作社又好又快发展的意见的通知》和6月份潍坊市经管处《关于印发全市2011年农经三项改革工作考核办法的通知》下发后,全市农经系统迅速行动,积极指导全市土地股份合作社的组建工作。市经管局专门召开了经管站长会议,学习文件精神,部署改革工作任务,要求各镇街根据当地实际情况大力发展土地股份合作社。截止目前,我市已注册成立土地股份合作社7家,入社农户502户,土地入股总面积达2288亩。
  这7家土地股份合作社,主要经营模式分两类。一是自主经营型。这种类型主要是种植品类相同的农户自主结合,在供种、供肥、收获、销售等产前、产中、产后进行统一管理,降低生产成本,提高生产效益。二是流转经营型。农户将土地自愿入股,委托合作社租赁或转包给种植大户、其他合作社经营,农民不直接参与土地经营和管理,除依据入股的股份享受收益外,还可以流转的土地上打工,增加收入。
  土地股份合作社是农村改革的新事物,对促进农业规模经营, 提高农业的规模化、专业化、集约化、标准化,发展当地特色农业,提高农民收入和发展农村经济都具有重要的现实意义。
  目前,我市土地股份合作社的发展尚处于初级阶段,还存在一些不规范的问题:
  一是广大农村干部群众对土地股份合作社的认知程度不够。许多农民缺乏对土地股份合作社知识、有关政策的了解,不知道办土地股份合作社的好处、如何办社、如何经营管理。
  二是登记注册数量偏低。虽然2011年注册数量较多,但由于有关部门前期对注册土地股份合作社的业务开展较晚,使得许多已具备土地股份合作社性质的团体放弃了注册。
  三是合作社的运作管理需要进一步深化。目前注册的合作社在运作上主要是通过签订流转合同联结起来,在管理上只有主要的几个社员来操作,其他社员缺乏有效的参与。在管理制度方面还需要逐步进行完善。
  下一步要做好以下几个方面的工作:
  一是加强宣传引导,提高发展土地股份合作社认识。要向农村广大干部群众宣传创办农村土地股份合作社的现实意义和作用,要总结推广先进典型和成功经验,使广大农村干部群众充分认识土地股份合作是提高农民农业组织化程度,加快现代农业建设,促进农民增收致富的新亮点和新途径。
  二是积极探索创新,加快土地股份合作社发展步伐。要进一步解放思想,开辟“登记绿色通道”,加快创办和注册登记工作。要鼓励扶持农村种植大户、农村经纪人、村委会等主体牵头创办土地股份合作社。政府可以制定相关扶持发展优惠政策,在资金、税收、技术、产品认证等方面提供帮助,不断推进农村土地股份合作更好更快地发展。
  三是加强业务指导,引导土地股份合作社规范经营。市镇两级业务主管部门要积极做好指导工作,帮助土地股份合作社制订章程,完善各项管理制度,提供发展规划指导咨询等。

来源:  中国农经信息网  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心