首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 热点讨论 > 热点问题 >
       热点问题

 


6年吸金83亿美元 新农业渐成投资界新宠

作者:农办综合处 发布时间:2012-5-14   阅读次数(2571)

    三农直通车综合报道:根据德勤中国最新发布的《2012年中国新农业行业投资研究报告》,在政府扶植、农业技术不断革新以及食品安全意识逐渐提升的环境下,新农业已成为创业投资界的“新宠”。专家分析称,相比东南亚、台湾等地区,中国大陆发展新农业一可缓解国内高通胀,生产成本随着技术含量下降,将进一步提升出口竞争力。

  2011年,中央用于农业的财政支出超过1万亿元(人民币,下同),相比2005年的2975亿增加逾7成。几年来对农业科技的财政投入约为670亿元,若计算中国目前6至7万亿元的农业增加值,未来中国农业科技的投入,将至少增至2000亿元。投资潜力可见一斑。
  根据清科研究中心的统计,自2006年至2011年,中国农业领域已披露的投资案例累计达180个,主要为创业投资(VC)和私募股权基金(PE),去年更是创下历史投资新高的89个,涉及资金11.04亿美元。IPO则从2010年进入高峰,共计24家农企先后成功上市,集资超33亿美元;其中64%集中于深圳中小板,另有两成选择赴香港、新加坡及美国挂牌。6年累计吸金近83亿美元。
  翻查中央最新发布的“一号文件”,科技将成为农业回归的重要基石。建银国际研究部联席董事兼经济师林樵基分析称,政府鼓励用科技取代人力;强调技术,重视创新,改革物流架构,逐渐使得农业由劳动密集型产业向规模化经营过渡。
  德勤中国消费与运输行业联席领导人龙永雄预计,中国新农业未来将朝着标准化、品牌化发展,生态农业兴起以及食品安全意识的提高都使得投资者趋之若鹜。未来,工厂化农业、生物农业以及有机化肥将吸引更多资本注入。
  长期以来,食品安全一直妨碍中国农产品由内销转向出口。对此,林樵基认为从近期出台的多项食品监管条例都显示中央决心从源头狠抓农产品安全,配合优先放开的农村金融服务,新农业完全可以在有效监管下迅速膨胀。香港、澳门等地区将首先受惠于安全的“高产量”。
  提起亚洲农业,人们大多会联想到越南、泰国的稻米以及台湾的水果,中国则是重要的进口国之一,输入性通胀因此居高不下。这种情形有望随着新农业的崛起得到改善。
  过去20年间,由于地下水流失,大量耕地成为高楼大厦,农业占GDP的比重从1991年的24%下降到去年的不足10%。 展望未来,林樵基认为农村民间金融将推动农业走向低成本时代,工业化的生产模式会迅速提升农产品的附加值,假以时日,中国新农业不仅可以自给自足,更能“昂首走出国门”。

来源:  中新社  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心