首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 人才建设 > 人才建设 >
       人才建设

 


第五届省乡村之星-刘克东

作者:济南日报 发布时间:2018-4-2   阅读次数(725)

   

凭坚持为企业立根 用行动带群众致富

——访济南蓬生农业科技有限公司董事长刘克东
 

“刘总收购我们的粮食比外面市场上多出了两毛多,卸完货就给钱。这些钱对我们贫困户来说,可是一年中的大事呀!打心眼儿里感谢刘总,感谢党的好政策。”贫困户张大哥口中的这位“刘总”,就是济南蓬生农业科技有限公司董事长、总经理、第五届“齐鲁乡村之星”刘克东。
  刘克东,1967年出生于济阳县垛石镇,一个实实在在的农村大叔,一个地地道道的济阳人。多年来,他刻苦学习钻研,不断学习专业知识,自学提高个人素养。凭借坚韧的创业决心,他成立了济南蓬生农业科技有限公司,将学习研究成果在公司发展中灵活运用,制定了做大海鲜菇产量、做强深加工、做优生态、做好生物有机菌肥的循环发展思路,使公司成为全国最早运用“液体生态技术”生产海鲜菇的企业。不忘乡里,真诚回馈社会,他助力脱贫攻坚,带动妇女就业,为济阳县域经济发展和扶贫解困奉献着自己的力量。
凭初心创济阳品牌。
  2011年,济南蓬生农业科技有限公司正式成立。刘克东作为企业法人代表,严格律己,竭尽所能为公司谋发展。但是,由于生产、管理等各方面经验不足,建厂初期食用菌染菌率高达百分之十,一年的发展,公司海鲜菇单产量只有0.3斤,全年生产产量只有163.95吨。
 “创业者内心一定要有一件坚信可以改变的事情,这种初心的坚持会让你在最艰难的情况下依然愿意全力以赴。”这是刘克东常挂在嘴边的“创业初心”,他也凭借着这颗初心,在公司生死攸关的时刻,不退反进,争取了山东省老科协技术工作者协会专家的帮助,成立了以高益槐、胡开辉、张炳文等国内外知名食用菌、生物技术、食品专家团队为核心的中心实验室,独创了海鲜菇液体接种核心技术,在全国率先成功研发了海鲜菇液体制种工艺,并申请了国家专利,成为全国最早运用“液体生态技术”生产海鲜菇的企业,使蓬生海鲜菇液体制种技术居全国前列。2012年,公司研究出“海鲜菇中温液体新品种”,比传统海鲜菇品种培养种植温度提高了3-4℃,培养周期缩短了8-9天,使年生产海鲜菇由2800多吨提高到3000多吨,年销售收入达3000万元。通过多年的经验积累,创建了《有机产品海鲜菇生产技术规程》,使蓬生海鲜菇液体制种技术居全国前列。刘克东从而带领公司渡过难关,初创辉煌。
  刘克东通过加强团队管理、加强流程控制,从每一个细节提升质量,解决菌种染菌问题,建立完整的现代工厂化技术体系,实现了食用菌生产的设施化、标准化、集约化、周年化,日产10吨,产品质量居全国前列。2015年,公司与福建农林大学共同研发出具有自主知识产权的新品种“萃仙菇”,并于20169月通过了山东省农学会的新品种评价鉴定,其科研成果居国际先进水平。同时,解决了100余户农民的就业问题,农户年增收达500万元。
  “蓬生”牌海鲜菇已得到广大消费者青睐,并于2017年被评为“山东省著名商标”。在此之前,公司已获得“山东省高新技术企业”、“山东省食用菌优秀龙头企业”、“济南市龙头企业”、“农业部标准蔬菜园”、“全省经济林示范园”、“科技项目示范基地”等多项荣誉。
  “公司的成就离不开社会各界的支持”,刘克东一直用行动为社会发展奉献着自己的力量。作为一名党员兼乡村之星,在企业发展的同时,他积极开展各项公益扶贫、产业扶贫行动,为社会传递正能量。
  多年来,刘克东坚持打造设施化栽培海鲜菇品牌,坚持发展循环经济,确立了做大海鲜菇产量、做强深加工、做优生态、做好食用菌肥的总体发展思路,创建了“食用菌—生物有机菌肥—大枣—扶贫致富”的循环经济生产链条。2013年,他首次把南部山区的“仲秋红”蒸食大枣引进济阳平原基地并试验示范种植成功,最大单果重达58.2g,平均单果重达32.8g,并创建了食用菌包用于大枣种植培肥地力,大枣+油用牡丹、大枣+食用百合、大枣+多色秋葵等中药材的三层立体种植增收致富模式,创建了一项“仲秋红”蒸食大枣科学种植技术规程。
  2015年,为响应“十三五”规划提出的共同富裕的号召,刘克东又提出了“扶贫帮困,产业报国”的口号,公司育苗200多亩达100万株,将填补国家空白的“仲秋红”蒸食大枣科研成果列入重点扶贫和特色经济林产业,在各级党委政府的支持帮扶下,积极主动与20多个贫困村、200多户贫困户签订帮扶、回收果品协议,带动种植2000余亩,本着“风险企业担,农户零风险”的原则,前期为贫困村户免费提供优质种苗,后期在回收产品款中扣除苗木款。他介绍,提供“四统一服务”即:统一提供优质种苗,统一提供技术服务,统一提供管理,统一回收,来解决农户销售难的问题。到大枣盛果期,农户可每亩增收达5万元,盛果期长达50年,真正为贫困村户提供家门口致富的好项目。他还与农户形成“利益共享、风险共担”的经济利益共同体,促进了县域经济的快速发展。
  据了解,在发展期间,公司通过食用菌产业带动就业达105人,其中女性就业者达91人,占总人数的87%,人均年增加收入3-5万元左右,为女性提供了在家门口就业的良好机会,既增加收入又兼顾家庭,有效缓解留守儿童、空巢老人的现象。
  在刘克东的带头引领下,公司不仅为贫困户提供福利支持,为失业人员、妇女提供就业机会,为农户解决销售难题,同时公司免费开展技术培训,开通专家电话、网站、手机等服务平台,为周边村(居)提供更加周到的技术指导服务。多种方式结合应用,切实推动精准扶贫攻坚事业,用行动回报社会。

作为一名中共党员、齐鲁乡村之星,刘克东深感责任与压力。他说:“党跟政府给予我的多重身份,是对我的信任,赋予我更多的是责任和使命。”自去年被选为齐鲁乡村之星以来,刘克东与时俱进、求真务实,认真履行自身的责任和使命,积极配合县农办的各项工作,发挥示范带动作用,带着农民干、干给农民看,尽心履行自己的职责。
  刘克东作为济阳县政协委员,在政协组织的各种会议和活动中,始终严格要求自己,认真准备,积极发言,提出建设性意见,反映群众意愿,为推动济阳发展献计献策。通过深入基层调查研究,刘克东结合济南北跨发展战略撰写了《关于大力发展特色经济林,建设绿色生态新济阳》的提案,受到了上级组织和有关部门的重视。
  另外,在公司成立公司工会及共青团组织,本着以人为本的科学发展观,采用“请进来,走出去”的方式,多渠道、多层次、多方式地开展教育培训。为想学、爱学的员工提供学费支持,不断提升员工的管理、技术水平,为县域经济的快速发展、人才队伍建设作出了突出贡献。
  同时,公司建立了济南市食用菌科技示范培训中心,为周边农户提供食用菌行业的最新消息,组织胡开辉、孙淑静等食用菌方面的知名专家,为农户提供技术培训及指导,带领周边农户科学发展食用菌,与济阳县垛石镇玉蕈食用菌专业合作社建立了“农业龙头企业+专业合作社”的种植模式,带动75名社员发展食用菌。
  对于齐鲁乡村之星这一荣誉,刘克东努力用自己的行动和成果去诠释这一荣誉的价值和担当。他表示,在今后的工作中,会继续加强学习,提升自身素质,提高履行乡村之星职责的能力,并且把本职工作和服务群众结合起来,为更好地服务群众、服务社会建言献策,做一名合格的乡村之星,为济阳的加速发展尽绵薄之力。

来源:  济南市委农办  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心