首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 人才建设 > 人才建设 >
       人才建设

 


第五届省乡村之星-刘兆禄

作者:综合处 发布时间:2018-3-12   阅读次数(431)

   

 
济南西部崛起的“多肉王国”
             ——山盛花卉总经理刘兆禄
山高竞唱怡人曲,盛世正逢好运行。在泉城西部,刘兆禄创建的 “多肉王国”——山盛多肉花卉有限公司,引起了社会各层的密切关注,每逢节假日,来到山盛花卉基地参观的多肉爱好者和游客络绎不绝,在山盛园林里,漫步于多肉王国,在充满生机盎然的生态环境里,感受多肉植物带起人们的轻松、愉悦、恬静、温馨和舒适的美好感觉。山盛花卉出品的多肉花卉,品相端庄,色彩艳丽,价格合理,深受广大经销商和爱好者的喜爱。
打造和美人生,塑造吉祥环境,成为每个山盛人的追求,在山盛多肉花卉创始人刘兆禄的领导下,山盛多肉花卉日益强大,成为泉城西部崛起的“多肉王国”。
脚踏实地    迅速发展
2014年,在偶然的机会下,刘兆禄第一次接触到了多肉植物,他被眼前色彩艳丽的多肉所吸引,在一番考察之后,刘兆禄和妻子李红决心踏入到多肉行业。2014年8月份,山盛花卉有限公司正式成立,当时山盛公司只有2个大棚,为了更好的宣传多肉植物,让更多的人了解多肉植物,刘兆禄又投资200万,建设了济南第一家沙生植物景观温室大棚,布置壮观,让人感觉身临其境,为广大多肉爱好者提供了一个了解多肉植物,欣赏多肉植物,休闲旅游的场所。自开放以来,前来参观的市民和多肉爱好者络绎不绝,深深被色彩艳丽,新颖奇特,肉乎乎,呆萌萌的多肉所吸引。刘兆禄又陆续追加投资2000多万元,建成集多肉花卉种植管理和农业科技开发为一体的综合性产业基地。基地总面积达到了100余亩,拥有现代化智能温控大棚5万平米,现代化温室20栋,自动化连动温室大棚一栋,原生态景观大棚一栋,现代化潮汐大棚一栋,采用智能温室自动化设施,配备计算机控制的移动天窗,保温、湿窗帘、喷滴管系统、移动苗床等自动化设施,基于农业温室环境的高科技智能温室。2015年8月建设多肉植物组培室300平方米,主要繁殖高端十二卷精品多肉植物,2017年6月又建成全国第一家以多肉植物为主题的生态餐厅,塑造了多肉植物原生态的自然环境,使人们走进多肉植物王国,体验多肉植物原产地的风貌。刘兆禄聘请高科技科技研发人员10人,主要进行新品种的研发和植物组织培养,在国外引进新型的多肉植物十几余种,现已成功繁殖幼苗两千余万株,成品花卉一千余万株,实现年销售收入1000万元,产品销往全国各大城市,深受广大多肉植物经销商和爱好者的好评,产业规模位于全国前三甲。
化零为整    共同致富
刘兆禄并不是仁里地区第一个吃螃蟹的人,2014年初期,仁里地区的多肉种植户只有零零星星的7户,大家各自为营,没有规模化、产业化,也没有名气,刘兆禄立足于仁里多肉的现状,投资巨资,建立山东山盛花卉有限公司,在2016年担任济南多肉协会会长以来,充分发挥“市级优秀实用人才”的辐射带动作用,通过与协会会员签订合同,实行“五统一”“三制度”无偿管理模式,免费为种植户提供技术指导。即统一品种,统一肥料,统一病虫害防治,统一包装,统一品牌销售及建立生产档案制度、基地管理制度、监测制度,从育苗到收货,严格控制,为村民免费服务,提高多肉的产量和质量,带动周边多肉种植户100余户,种植多肉花卉面积500余亩,解决劳动力500余人,实现村民年人均收入3万元。同时积极筹措全国多肉花卉展销活动,于2016年、2017年连续两年在山盛花卉基地举办全国多肉展销会,为市中多肉产业与全国经销商搭建了交流平台,创造了巨大的社会效益和经济效益。2016年7月,仁里村的陈豪大学毕业后,在刘兆禄的支持鼓励下,来到山盛公司,在最基础的岗位学习了多肉的土壤配制、多肉的繁殖技巧、多肉的病虫害防治等基础知识和管理模式,于2016年10月份,陈豪正式创业建立起自己的多肉大棚,刘兆禄亲自现场指导并给予实质性建议“有什么种植上、技术上的问题,可以随时来山盛交流探讨,山盛的大门永远为你们年轻人打开。”并当即和陈豪签订了5万元的种苗合同,截止2017年5月份,陈豪实现收入10万余元的经济效益。不但是陈豪,仁里多肉其他人员大棚出现什么病虫害等问题,刘兆禄都会带着山盛的专业技术人员现场解决,用科学技术为仁里多肉基地保驾护航,2017年共现场有效解决问题达33处,带领仁里多肉大棚种植户共同致富。
借力互联网     创新发展
在大众创业万众创新的大环境下,刘兆禄与时俱进,充分运用“互联网+”的思维,在阿里巴巴批发网、淘宝网、微信公众商城等网络平台进行产品推广销售,越来越多的人能通过互联网随时关注山盛公司的实时情况,培育繁殖新品种、限时优惠价格、精品多肉图片的展示等,使得越来越多的多肉经销商直接在网上就参与下单,省去了来大棚基地参观签订合同的固定模式,现在企业发展趋势良好,线上销售份额逐步增长,取得较好的经济效益。
乐于奉献   树立“家”的理念
刘兆禄秉承着以山盛公司为“家”的理念,树立山盛人勤劳,热情的山盛精神,这是山盛公司蓬勃发展的基础,也是刘兆禄新时代企业家的不凡品质,对待员工亲切关怀,对待工作一丝不苟,对待生活严于律己,以高标准来要求自己,不断通过学习、交流来充实自己的专业知识和文化涵养。
山盛公司是一个大家庭,每一个山盛人都是这个大家庭中的一份子。2017年6月份,员工冯存娥在下班回家的路上,不幸发生了车祸,头部受伤严重,急需做手术,冯存娥来自于附近村子乙武村的一个普通家庭,丈夫卢先生在外打工,家里还有一个正在上大学的儿子,昂贵的手术费给这个家庭带来了巨大的负担,刘兆禄得知此事之后,立即在山盛公司内组织山盛人进行了募捐,并带头捐助了五千元,一上午的时间共筹集捐款3万余元,为冯存娥家庭极大程度上减轻了负担,更是在得知冯存娥手术成功之后,带着果品、慰问品去医院看望她,冯存娥激动的热泪盈眶,紧紧的抓着刘兆禄的手,嘴里不停的道着感谢,刘兆禄对她讲“安心养病,有困难要及时通知我们,我们山盛公司就是你最坚实的后盾。”并嘱咐她丈夫卢先生要细心呵护好,照顾好病人。2017年7月18日,她丈夫卢先生送来了“热心相助、情暖人间”的锦旗,2017年9月份,冯存娥顺利出院。
“吃水不忘挖井人”,在时刻牢记自己是一名共产党员的同时,致富不忘家乡事业,他总是最细心,当他看到大雨磅礴,村里道路泥泞难行,出资100余万元改造家乡道路及水利设施建设。他总是最热心,村民李春山一家三口20年来一直都住在一间破旧的土房子里,捐款数万为其修筑新房;先后投资 10万元,资助10名贫困学生实现大学梦。他总是最有孝心,看望慰问孤寡老人给予大米、油面生活补助等公益事业,慷慨相助,真心为村民排忧解难,他总是怀着一颗感恩之心,回报着社会,用一个真心打动他身边的每一位人,被乡亲们帮助誉为农民群众的贴心人、科技致富的带头人。
倾力教育事业  普及科普知识
企业在发展的同时,刘兆禄更是不忘惠及下一代。在得知小学生对多肉植物兴趣浓厚,刘兆禄充分发挥山盛多肉花卉挂牌济南市科普教育基地的平台优势,密切联系课堂与学生开展交流互动,2017年6月1日刘兆禄带领公司骨干去济南胜利大街小学,和学生庆祝儿童节,同时每年邀请学生到基地参观学习三十余次。刘兆禄更是不断资助家乡小学——郑庄小学,2017年10月份,为郑庄小学的运动员们定做了运动服装,对于下一代,刘兆禄总是不遗余力,亲力亲为。
                             2018年1月
 
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心