首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 人才建设 > 人才建设 >
       人才建设

 


第五届省乡村之星-刘立民

作者:综合处 发布时间:2018-3-12   阅读次数(225)

   

品牌梦  在路上
             
—记济南利民种禽有限公司总经理刘立民的创业之道
 
黄河延绵,奔腾不息,蕴富藏宝,飞蛟腾龙。这里坐落着一个古老的村庄—大刘村。由于经济基础差,底子薄、自然、交通条件的制约,无论从村集体经济还是家庭经济的角度看,这里和市区相比仍然是一个不富裕的村庄。但就在这片土地上,却闪烁着一颗耀眼的农业之星——济南利民种禽有限公司。
随着时代的不断地进步,人们的思想也在不断地超越自己,穷则变,变则通,通则久。思想决定行动,行动带来改变。生活中有很多这样的人,当他们面临逆境和非难时,他们不仅不会退却委顿,相反能激发他们思想的火花和不可遏止的创造力。他们犹如雄鹰,在风云变幻的市场中展翅翱翔,用信念和豪情演绎成长的精彩,用青春和汗水浇铸人生的辉煌;犹如清晨,在沸沸扬扬的喧哗尘世遍洒甘露,用执著和才智诠释取舍的真谛,用激越和恬淡攀缘生命的颠峰。刘立民就是这样一位卓越的企业带头人。刘立民,男,出生于1964年7月,系天桥区大桥办事处大刘村人,本科学历,现任济南利民种禽有限公司总经理。   
2015年初,刘立民响应国家推进中国特色农业现代化的号召,克服各中困难,将目光放到了现代化农业的上面,他看到企业转型升级刻不容缓。思想上的巨大转变,开启了公司的现代化养殖之路。在政府的大力支持下,济南利民种禽有限公司流转土地15亩,在原有鸡舍的基础上扩建了一栋建筑面积达1600平方米的高标准现代化鸡舍。他到全国各地考察学习有关现代化养殖设备和技术,最终与广州一家公司签订了合约,实现了欧美工厂化养殖模式。截至目前,高标准的现代化鸡舍已经扩建到4栋,总建筑面积达10000余平米。同时还优化了整个公司的配套生产环境,升级改造了饲料加工机组、储蛋库等基础设施,成为济南地区最大的蛋鸡养殖企业。在刘立民的带领下,解放思想、锐意创新,不断给公司注入新的动力和活力,公司才得以从小到大、由弱变强,使公司谋求到了更大的发展空间,把企业发展推向了更高的层次。看着自己的努力有了丰硕的回报,刘立民打心眼里有说不出的高兴,他常说,到什么时候都不能忘本,应该清楚自己该干什么,是谁给予了好的政策,使自己有了发挥自己潜能的空间,忘乎所以,万万要不得。他回忆说,1985年高中毕业那会儿,没有现在这么好的政策和条件,跟随父亲从手工木笼做起,一步一个脚印,慢慢学习养殖技术和积攒经验,到1996年建成了年存栏5000只的小养殖场。随着养殖技术的不断提高和经验的不断丰富,2007年成立了占地20余亩的济南利民种禽有限公司,存栏海兰褐父母代种鸡8万套、年孵化鸡苗400多万只、年销售种蛋3000多万枚,实现年销售收入2000多万元,真正实现了规模化养殖,他说,企业从小做到大靠的就是党的好政策的扶持和“踏石留印、抓铁有痕”的精神,靠的就是对技术知识和人才的尊重,靠的就是思想在不断地超越自我。目前公司已经发展成为济南地区最大的蛋种鸡养殖企业。
在自我提高的同时,刘立民积极开发企业外脑资源,他相信要想把企业做大做强,离不开强大的技术支持。目前,通过招聘为公司吸纳优秀专业技术人员8名,聘请2名专家为企业的技术顾问、科技特派员。并和山东农业大学、山东省农科院家禽所、畜牧兽医研究所建设了长期的技术协作关系,实时为公司实施提供最优质的服务和技术支撑。
从一开始的白手起家庭院式养殖发展到今天的利民种禽有限公司,刘立民,一个普通的农民,靠着超人的胆识和不屈不挠的精神,取得了骄人的业绩。2010年,公司被农业部评为“国家级蛋鸡标准化示范场”,同年被天桥区评为“重点龙头企业”;2011年被农业部选定为“家禽预警监测点”、“国家蛋鸡产业体系济南综合试验站”,同时被济南市认定为“农业产业化重点龙头企业”;2014年农业部给公司颁发的“无公害鸡蛋产品认证书”,2015年被山东省畜牧协会评定为“优秀蛋鸡场”,2016年被认定为“山东畜牧协会蛋鸡分会常务理事单位”,2017年被山东省农科院科技信息研究所和山东广播电视台乡村广播指定为“12396科技信息服务站”。在公司取得系列可喜荣誉的同时,总经理刘立民个人也得到了政府和社会各界的广泛认可,2012年他被评为第六批“济南市优秀农村实用人才”,同年荣获“济南市劳动模范”荣誉称号和天桥区2012年度“感动天桥人物”,2013年被授于“天桥才俊”人物和“山东省劳动模范”提名,2017年被山东省评为“齐鲁乡村之星”。刘立民常说:“做企业就是做良心,大家都那么信任咱,咱一定不能搞半点投机取巧,对得起消费者就是对的起咱自己的良心。”
从公司起步到公司壮大,利民人将“专心、专业、专注”始终作为公司经营发展所坚守的理念,不断打造“严格要求、精益求精、诚实劳动、感恩社会”的企业文化。刘立民介绍说,鸡场周围区域地处黄河之滨,浅层地下水资源丰富,且水质优良,方圆几里无任何污染源,水质能达到国家饮用水标准,鸡场环评完全达标,为保证高质量畜产品提供了优越的自然条件。他说,现在公司新建的这几栋现代化鸡舍,都使用的是最先进的蛋鸡养殖设备,不仅在技术上处于领先地位,而且在环境效益和食品安全保障上也走在了行业的前列。通过进行标准化生产,建设密闭式鸡舍,自动喂料、自动饮水、自动清粪、自动通风、自动调温、自动集蛋、自动出鸡、远程控制等先进的管理措施,保证了整个生产过程的现代化和畜产品标准化生产的要求,使产品质量进一步提升。他说,公司将严格按照“五化”要求,即:品种良种化、养殖设施化、生产规划化、防疫制度化以及粪污无害化的生产模式逐步完善品牌建设,保证生产的产品质量达到无公害和绿色农产品的要求。
致富后的刘立民,不忘初心,积极带动贫困户和周边群众共同致富,在他的带领下,成立了益禽养殖专业合作社,成员分布在天桥区及其周边地区,公司作为合作社成员单位,积极为社员提供免费技术支持,并带领社员开发市场,寻找销路。到2017年底,合作社共发展养殖成员200多户,社员增收同比增长30%。同时,刘立民还热心投身公益事业,连续5年为“镇慈心一日捐”捐款5万元。每逢仲秋、春节,都会看望救助贫困群众和低保、五保老人,为他们送去慰问金,用切实的行动让村民们感受到公司的关怀。为使贫困户早日脱贫,过上幸福生活,他积极投入到精准扶贫工作中,把村中2名有劳动能力的贫困人员安排在公司中就业,使2名贫困人员在享受扶贫政策的同时,又能通过劳动获得一份收入,2名贫困人员人年均收入都超过2万元,从而改善了他们的生活状况,也使他们实现了长期、稳定脱贫,为早日打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量。近年来,公司还累计出资40多万元,为村里硬化水泥路面3200多平方米,拓宽道路1000多米,出资2万余元修建生产桥一座。
成绩属于昨天,不属于今天,更不属于明天。在今后发展过程中,公司将会继续总结经验,把现代化转型的脚步继续走稳走实,继续扩大基地规模,力图将企业做大做强,扩大品牌销售范围及销售数量,切实打好企业这张牌,提升企业文化,更好地创利报效社会和国家。同时,继续做好精准扶贫工作,使更多的贫困户早日脱贫,走向共同富裕的生活道路。充分利用互联网资源优势,进一步提升利民禽业的品牌及文化形象,推动企业走的更高、走的更远。
 
 
2018年1月23日
 
 
 
 
 
 
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心