首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 人才建设 > 人才建设 >
       人才建设

 


第五届省乡村之星-郭绍刚

作者:综合处 发布时间:2018-3-12   阅读次数(352)

   

 
奶牛养殖户增收致富的“保育员”

记高官寨街道奶牛专业合作社主任郭绍刚

“如果多几个郭绍刚这样的能人,我们的养殖户也能放心,鲜奶的质量也能有保障。”高官寨街道办事处副主任王金龙说。
郭绍刚,第五届齐鲁乡村之星,章丘高官寨街道奶牛专业合作社主任,现年52岁,身高一米七,为人淳朴、声音浑厚。此人故事在本地广为流传,略记一二。
“吹牛”哲学
2009年,郭绍刚担任高官寨镇奶牛专业合作社主任,那时候刚经历过“奶业风波”的奶牛养殖产业面临严重危机,奶牛养殖户生产的鲜牛奶卖不掉。高官寨镇奶牛产业处于危急状态,合作社经营更是负债累累,濒临倒闭的状态,他在出任高官寨镇奶业协会主任的第二天,就在100多职工和养殖户大会上讲:“我两年之内要是完不成任务,还不上债,我就自己爬上咱们这个办公楼的天台,从上面跳下去。”有的领导劝他,这话以后不要再讲了,给自己留一点余地,他却不以为然。
重“女”轻“男”的奶牛主任
“又生了一个公牛”,工人的一句话让郭绍刚愁眉不展;母犊的出生会增加养殖户的效益,奶牛出生的母犊比公犊效益提高50%,同时也促进了奶牛产业的品种改良,“怎么才能让生出来的牛犊都是母的呢?”这成了2011年郭绍刚最大的困惑。一次偶然的机会他了解到内蒙古赛科星生物技术有限公司生产的奶牛“性控”技术后,连夜组织合作社技术骨干开会,讨论研究“性控”技术产品的重要性。“性控”技术是选用优质进口奶牛公牛精液,经过高端技术设备分离,根据奶牛基因染色体中的XY的权重分离,来决定繁育怀孕的“生公生母”概率。郭绍刚了解技术可行性之后,带领技术团队立即前往内蒙古赛科星公司洽谈合作,仅此一项技术改革,使奶牛母牛出生概率由原来的49%提高到现在的95%,很多奶牛养殖户都戏称郭绍刚是关心重“女”轻“男”的奶牛主任。
带头落实国家“粮改饲”计划
2016年国家推广发展“粮改饲”计划试点,他以奶牛专业合作社为平台,以粮改饲为载体,突出共享发展理念组建实施了由“奶农和玉米种植大户联合实施的粮改饲”计划项目,项目运作过程中,让玉米种植大户和奶牛养殖户双方实现无缝隙对接,郭绍刚没有一点中间利润。为了把好质量关,他不管白天晚上,自带干粮和水到田间指导全株玉米青贮过程。奶牛专业合作社职工都说郭绍刚所做的全株玉米青贮综合利用的工作是“傻子经营模式”。就这样,2016-2017年共消化全株玉米30000亩,青储全株玉米1O万吨,提高综合利用,完成了粮改饲计划项目试点任务。在提高农民种植户经济收入的同时,也提升了养殖户的粗饲料营养水平,降低了养殖户的饲养成本,增加了养殖户的经济收入。降低了因禁烧管理造成的行政成本,保护了大气环境,有效减少交通事故隐患,推动了农业产业转型的步伐,实现了农业产业经济收入和社会环境方面的双丰收。
中专生的“发展理念”
“我虽然是个中专生,但是我的发展理念可是紧跟潮流,不输那些高材生”,郭绍刚经常把这句话挂在嘴上,问及其详,他说:2010年积极创新投资569万元新建现代牧业奶牛牧场;2014年在受国外奶粉进口冲击,国内奶牛养殖业面临成本提高、奶价大幅下降、销售不畅的情况下,他却积极集中规划构建了15处规模养殖场,引导奶牛养殖户适度规模养殖;2015年实现农业绿色发展,成立章丘市爱心奶业有限公司,把农产品从生产到销售,实现全方位可控,减少污染,走绿色发展之路。
自小生活在山东奶牛第一镇的郭绍刚,对于奶牛养殖业发展有着自己独到的创新、绿色发展理念。
产业扶贫路上的“领头牛”
“奶牛专业合作社郭绍刚是产业扶贫路上的领头牛,是大家学习的榜样”高官寨街道办事处副主任王金龙不只一次在会议上这么说。
成了当地名人的郭绍刚没忘记当初乡亲们的鼎力相助,2016 年郭绍刚结合畜牧产业政策为高官寨镇114 户重点贫困户争取到100 万元的产业扶贫资金,他深知精准扶贫的根本基础是产业扶贫。他结合镇政府扶贫办逐户建立贫困户信息档案,了解贫困户的具体情况,与贫困户签订了帮扶协议,走合作社带动建档立卡户的产业发展路子,充分发挥党组织、合作社及建档立卡户的主观性和能动性,既带动了建档立卡户积极性和创造性,又壮大了企业发展实力;最终实现能者带弱者,富人带穷人。
善出奇兵,可敬可畏
郭绍刚广读中国史籍,尤爱孙子兵法,36计已然烂熟于胸。上台之初,重整人马,选用中层干部是个大问题,他搞了个“打播台“选用制度。合作社大会上,他讲,谁意愿当中层干部,不管现在是干部还是工人,可以在一周之内到我这里来报名,最后特别声明:“来报名的,我们择优录用,不来报名的,这次不用,以后也不用!”
有人担心,都不来报名怎么办?郭绍刚嫣然一笑:“会来的。”果然,来打擂合的不在少数。这样,就把“要你干”变成“我要干”了。郭绍刚认为,好的领导者应该既可亲又可畏。只爱不怕,令出难禁,只怕不爱,人心难服。
职工眼中的“拼命三郎”
郭绍刚对自己的15字要求:干有劲、言有理、利要让、难要抢、带头干。有次职工找郭绍刚签字,一进门,他傻了眼:郭绍刚蹲在地上,扒拉着纸箱里的零食往嘴里塞。郭绍刚不好意思地笑笑说:“今天太忙啦,一整天没顾得上吃饭,随便吃点东西。”职工鼻子一酸:“主任啊主任,再忙也得正经吃饭啊”。郭绍刚答应着,却从没有放慢工作的步伐。
在坚持创业的基础上还积极热心公事业,2016 年4 月他每天免费给敬老院老人送鲜热牛奶,不管刮风下雨、节假日,从未间断过,一做就是2年,他经常说的一句话就是:敬老爱老是中华民族的美德,奉献爱心是每个公民应尽的义务,人人都有老的时候,做好自己也教育后人!
从奶牛养殖业的门外汉到行家里手,郭绍刚用了20年的时间,谈及下一步打算,郭绍刚信心满满,他准备利用自己的养殖经验技术,带动周边县区贫困户一起从事奶牛养殖,实现共同致富。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心