首 页  |  政策法规  |  机构职能  |  美丽乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  人才建设  |  理论研究  |  机关党建  |  联系我们

您现在位置: > 人才建设 > 人才建设 >
       人才建设

 


第五届省乡村之星-董伟

作者:综合处 发布时间:2018-3-12   阅读次数(472)

   

洒下一路都是歌
——济南伟农农业技术开发有限公司总经理董伟
 
离开喧嚣都市,回到大自然,呼吸清新的空气,感受田园风光……如今,久居樊笼的人们,似乎比任何时候都向往这般美好的地方。
在济南市长清区平安街道,有个依山旁水、犹如世外桃源的现代农业园区正在崛起——伟农庄园。
几年前,这里还是一座废弃的砖瓦厂,周围是一片不具备农业发展条件的荒地、废地;如今,已建成了占地500余亩,注册资金1000万元,集农业种植、餐饮娱乐、果蔬配送、休闲垂钓、花卉展销于一体的现代农业园区。形成了以9大功能区为核心、1个配送中心为枢纽、7家专业合作社为依托、10项无公害认证为龙头的综合性、规模化的农业龙头。而让这发生翻天覆地变化的就是伟农庄园的带头人——董伟
董伟,男,汉族,1961年11月出生,高中文化,中共党员,中级农艺师。现任济南伟农农业技术开发有限公司总经理、春光蔬菜种植专业合作社理事长;社会职务:第八届长清区政协委员、长清区台属联谊会会长、济南市台属联谊会常务理事。先后评为“山东省优秀台属企业家”、“长清区劳动模范”、“全市非公有制经济组织优秀共产党员”、“济南市科技特派员”、“济南市优秀农村实用人才”、“济南市关心下一代工作先进个人”、“济南台属好人之星”。
在董伟的带领下,伟农庄园近年来先后荣获“济南市农业产业化重点龙头企业”、“全国农民专业合作社示范社”、“济南市都市农业示范园区”、“生态循环农业示范基地”、“科技特派员示范基地”、“山东省休闲农业与乡村旅游示范点”、“济南市菜篮子工程十佳配送企业”、“山东省科技农业示范园区”、“山东省农业标准化生产基地”、“扶贫先进单位”等称号。
定位“高、精、尖”,加快园区发展
走进伟农庄园智能光伏农业示范园,一股蔬菜的清香与清甜迎面而来。“智能光伏农业示范园”项目,是董伟与高等院校、科研院所进行科技创新合作的结果。“棚顶可发电,棚前可种菜、棚后可种菌三位一体,打破了传统蔬菜大棚单一种植模式。目前,园区建设了光伏智能大棚5个、棚顶可安装多晶硅光伏发电,容量达200千瓦”董伟介绍。
蔬菜大棚用上高科技,标志着在董伟的领导下,伟农庄园向现代都市农业方面迈出了坚实的一步。2014年董伟与省、市高等院校、科研院所进行合作,引进专利技术26项,全力打造光伏智能大棚。目前,投资130万元安装多晶硅光伏发电容量130千瓦,采用分布式光伏发电方式,已在济南市发改委备案,通过济南市供电公司验收并签定了供电合同,为今后园区进行光伏发电积累了经验,也为将来农业智能大棚创新农业发展模式创出了一条新路。
运用“互联网+农业”思维,打造“智慧庄园”、“数字庄园”。董伟早在建园之初就把目光瞄向了互联网领域。“点一点,划一划,看一看”,伟农生产的每一款蔬菜都有一个固定的身份号码,上面标注着生产主体、产地、联系电话等基本信息,每款蔬菜都可以追溯。”董伟通过“智慧菜篮子”服务平台,组建了生产、植保、土肥等多名专家队伍,打造专家远程在线诊断系统,农户可直接向专家咨询大棚蔬菜种植、病虫害防治及水肥一体化管理的技术问题,也可以通过视频让专家远程查看病虫害情况,对疑难问题进行及时处理。
如何做大市场?如何有效保障产品供应和品质管控?又如何保证生鲜蔬菜品质的体验性、一致性?董伟对此有着清醒的认识:走出去,复制自己的“根据地”,促进园区品牌发展,董伟创造性地提出了“贴身管家式服务”模式。
何为“贴身管家式托管”服务?简单地说就是签约的村或合作社将农产品的生产环节托管给伟农庄园这个“贴身管家”,由“管家”来管理生产。董伟通过输出“庄园蔬菜”具体标准,直接对种植进行管理,无论是从土地管理、种子种苗选择,还是在科学种植、水肥管理,又或是科学采摘、储运等环节,均按照统一的质量标准进行生产,从源头上避免了生产出的农产品不符合标准,破解了订单农业订单履约率低的困境。随后,“管家”将生产出的高质量的标准蔬菜产品,进行分品种分产区条码标示,通过传统渠道和电子商务平台将产品销售出去。
如今,“贴身管家式托管”服务模式一经推出,就受到广大种植大户的认可和追捧。其中,仅在长清区,伟农庄园就托管了3家园区、2个专业村、7家协管园区,托管范围还扩大到济阳、商河等周边县市区,蔬菜面积达2000余亩,大棚、拱棚500个,年产蔬菜5600余吨。去年以来,伟农庄园为托管园区举行农民机械化、蔬菜种植技术培训6次、电子商务培训2次,培训农民1500多人。
瞄准“严、实、细”,铸造“品质长城”
农产品安全尤其是蔬菜安全一直被消费者所关注。相对于标准化生产,当前传统的蔬菜种植模式存在很大缺陷,主要表现为土壤酸化、板结和重金属超标。超量使用的化肥、农药、杀菌剂在培肥地力、杀灭病虫害的同时,也杀死了土壤中的有益微生物,破坏了土壤中固有的生物稳态。董伟介绍说:“土壤是农作物完成能量交换和营养吸收的场所,相当于人体的胃肠道。胃肠道一旦出问题,人肯定会营养不良。”
   对此,董伟非常重视。2016年,园区在相关业务主管部门的指导下,结合多年蔬菜种植经验,董伟主持起草并制订了《庄园蔬菜通用技术规程》。《通用规程》对庄园蔬菜的定义、采收、检测、包装、贮存和运输等一系列环节的技术要求和指标逐一进行了规定,态度严谨,内容丰富,数据翔实。《通用规程》强调利用生物技术对土壤进行改良处理,选择非转基因优良种子种苗,采用标准化生产技术,利用绿色防控技术防治病虫草害,同时推广应用蔬菜适时采收、标准化包装、科学储运与配送等技术,使蔬菜保持应有的形、色、香、味。目前,该规程已通过有关部门批准,成为济南市首个农业企业地方标准。
在伟农庄园,爆款韭菜产品的质量完美呈现更是“庄园蔬菜标准”的代表作。生产记录、采收记录、送检记录、检测记录中一个个清晰无误的数据记录了韭菜的“前世今生”:选用优质抗性品种,生产过程中使用沼渣肥田技术,用沼液做有机肥料取代化肥,增加微肥,看天气分季节浇自制蛋白营养液。针对病虫害,董伟更是有自己的“绝招”:采用苦参碱、使用黄蓝板杀虫技术、杀虫灯技术等物理防控和生物农药和沼液叶面喷施等生物绿色技术,利用臭氧杀虫将韭菜地下害虫数量减少到最低水平。晒着“日光浴”、喝着“营养液”,静静地躺在主人为其精心打造的土地里健康地成长着,只为等待人们前来收割,这是伟农庄园里韭菜的“故事”。
演绎“真、善、美”,谱写社会奉献曲
2016年4月6日上午,长清区平安街道老马店村热闹非凡,老百姓奔走相告,纷纷走出家门来到田间,共同庆祝大棚蔬菜种植项目开工。“有了这个项目,俺们的日子更有盼头了!”
老马店是平安街道远近闻名的贫困村,位于平安街道赵庄管理区。全村共39户、172人,其中贫困户11户,贫困人口43人。村里没有主导产业,群众经济主要来源以传统种植业为主,没有其他固定经济来源。“没有硬化的道路,没有文化广场,没有村级办公场所,没有集体收入,老百姓就靠着种地生活……”
2016年3月,长清区一次脱贫攻坚会议让这里悄然发生了变化。会上,老马店村与伟农庄园结成了帮扶对子。董伟和老马店村党支部书记赵昔仓在这场会议上相识了,两双粗壮的大手紧紧握在了一起。于是,平安这座昔日的“孤岛”从此不再孤单。
本着以产业带动“换穷业”、“输血与造血”结合的原则,从“相识”、“相知”到“相恋”,不到一个月的时间,董伟便拿出了规划、制定了方案,确定了脱贫攻坚主打项目——发展大棚蔬菜种植,并申请了30万元的财政产业扶贫资金。
施工初期,由于种种原因,财政资金没有及时到位,眼看着进入雨季,恐怕耽误了农时定植,董伟决定先期垫资买材料、搞建设。建设完成后谁来种、怎么种成了村里的难题。董伟又及时派驻了农业专家,优先吸收有劳动能力的贫困户来打工,进行“贴身式管家服务”。在种植过程中即传授给农民种植的技术,激发了贫困户脱贫积极性,又解决了有劳动能力但受家庭因素制约不能外出打工的就业问题,同时将生产的优质蔬菜免费供给贫困户。
目前,将“贴身管家托管式服务”变为了“承包制”,按正常承包价四万元,但为脱贫承包额达到11万元,承包费用以村集体收入直接发放给贫困户,达到了“旱涝保收,公司保底”的效果,保证了老马店村及贫困户每年都有固定收益,不出远门、不“上市儿”,在家门口就能把钱挣。2016年底,老马店村一举甩掉了“贫困”的帽子。
反哺社会、服务大众。董伟在发展同时,不忘回馈社会。2000年董伟出资6万元主动承担了平安街道齐庄村到小良村的生产路建设;2006年为归德镇东赵坦山小学捐增红砖30万块,帮助贫困学子终圆“大学梦”;2015年走出去帮扶省级贫困村济南市历城区仲宫镇南高而村、北邱村; 2016年举办蔬菜种植能手培训班,培训新型农民1500多人;2017年6月,董伟为特殊群体认购电影,送爱心电影《麦豆的夏天》进特教校园。此次活动,为他们送上了一场特别的爱心电影,丰富了孩子的精神文化生活,收到了特殊教育学校师生的一致好评,同时也得到了山东省教育基金会的表彰和奖励。
新的起点,新的希望。在董伟的带领下,伟农庄园一路风雨一路歌,正阔步行进在打造齐鲁第一蔬菜品牌的征程上。
 
 
 
                           2018年1月

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 



版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心