首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 人才建设 > 工作信息 >
       工作信息

 


第二届山东省乡村之星—陈海军

作者:市委农办综合处 发布时间:2012-8-1   阅读次数(2815)

   

                            -----  记山东省乡村之星陈海军

 
      陈海军,男,1971年10月出生,1991年9月参加工作,1997年7月加入中国共产党,大专学历,现任绣惠镇农业技术综合服务站站长。作为一名基层农业技术人员,他始终坚持全心全意为“三农”服务的宗旨,扎根基层,脚踏实地、无私奉献,用青春、智慧与汗水展示了当代农技推广工作者的风采。先后主持和参加了省、市级多项农业技术试验、示范推广项目,为绣惠镇农业持续快速发展,特别是粮食、大葱增产和群众增收方面作出了积极贡献。
       一、从抓特色品牌入手,促进大葱产业化发展
       众所周知,农业科技推广工作是非常辛苦的,因为他们的阵地是农村,服务对象是农民。“晴天一身汗,雨天一身泥,身上衣不干,腿上泥不断”是农技推广人员的真实写照,可陈海军对农业科技推广事业却情有独钟。十几年来,他立足绣惠镇作为章丘大葱原产地的优势,狠抓大葱的标准化生产,将绣惠大葱产业不断做大做强,使“绣惠”牌大葱成为闻名全国的拳头产品。2007年,他借助《农民专业合作社法》实施的东风,在原来大葱产销协会的基础上注册成立了章丘市绣惠大葱产销专业合作社,制定了合作社章程,规范了各项制度,在女郎山建设了有机食品大葱基地500亩,整个基地辐射带动生产面积达到20000亩,参与农户近万户。他带领合作社与农户签定产销合同,实行统一品种、统一肥料、统一病虫害防治、统一包装、统一品牌销售等管理模式,极大的促进了“绣惠”大葱的产业化运作。他从抓大葱种植管理入手,制定了有机食品大葱生产技术规程,建立了生产档案,基地管理制度、监测制度,从育苗到收获,严格控制,提高大葱的产量和品质。为促进大葱的销售,他组织申报并通过了有机食品认证,建立了“绣惠”牌有机章丘大葱精品加工基地,制定了严格的加工质量标准,实行分类分级精包装和特色包装,提升了大葱的外观品质;建立了“章丘大葱”网站,认真组织本社葱农参与章丘市大葱种植状元评选,并连续5年夺得状元;他积极组织合作社一班人参加北京、济南、烟台等农产品易会,扩大 “绣惠”牌大葱的影响力,使“绣惠”牌章丘大葱畅销全国。基地建成以来,先后接待全国现场会3次,省级现场会5次,受到参观检查人员的一致好评。品质的提高使得大葱的销售价格实现了突破,从原来每公斤1元一跃提升到6元以上,合作社社员户均增收1万元,辐射区农户实现增收6000元以上,总增经济效益达6000余万元。2011年,他带领合作社一班人在原有基础上继续扩大基地规模,新发展有机大葱标准化基地种植面积1800亩,新硬化路面3000平方米,铺沙石路2000平方米,安装太阳能杀虫灯24盏,悬挂黄兰板8万张,性诱芯1000个,按频振式杀虫灯300盏,建病虫害监测站一处,大型沼气池5处,配备了病虫害测报灯、放大镜、微机等监测设备,有力的提升了基地档次,为进一步推动大葱增产增效奠定了强有力的基础。
      二、依托科技入户工程,做好农业技术推广工作
     几年来,陈海军情系“三农”,真抓实干,深入田间地头,开展技术培训、咨询、指导工作。平均每年进行新品种试验、示范4—6项,推广优良新品种2—3个,推广先进实用技术3—4项。先后引进了频振式杀虫灯、防虫网、色板、性诱芯等农业病虫害防治技术;引进了济南17号、济麦20、济麦21、济麦22等高产优质小麦品种十条个;参与推广了小麦精播、半精播、测土配方施肥,氮肥后移,玉米“一增四改”等先进实用农业生产新技术;牵头组建了病虫害专业防治队,对农业病虫害进行统防统治。在他的带领下,绣惠镇建成了科技入户工程核心示范区1000亩,小麦玉米高产创建工程核心示范区1000亩,农民科学种田水平大大提高。
       他通过竞聘,成为章丘市农业科技入户工程技术指导员,为更好地做好农业科技推广工作,他结合所包村实际,创新服务方式,细化服务内容,拓宽服务领域,扎实有效地开展工作,在做好自己负责示范户的技术指导工作之余,充分利用自己的技术和知识,对周边农户和村级植保人员进行义务培训,累计培训技术员、农民1000多人次,收到良好的效果。任技术指导员以来,指导科技示范户20户,每周到科技示范户家里2次,指导的示范户粮食单产比一般农户增产15%左右,他本人也连续三年获得章丘市农业局科技入户工程“十佳技术指导员”称号。
        三、拓宽服务内容,做农业机械化耕作的排头兵
       在做好科技服务的同时,近年来,他针对当前农户地少,难以做到大投入的实际,带领农技站一班人多方筹资,组建了绣惠镇也是全市第一支农业机械作业队,将农机装备的推广示范与服务相结合,开展各种形式的便民服务活动。先后成功推广了玉米联合收获、秸杆还田综合利用、小麦免耕播种、玉米直播、大葱机械开沟等技术,使绣惠镇的主要农作物耕作基本实现了机械化,大大减轻了农民的作业劳动强度,被誉为农民群众的贴心人,科技致富的带头人。
      “桃李不言,下自成蹊”,朴实无华的陈海军,始终以自己的实际行动倾诉着对农业工作的热爱,诠释着对事业、对人生的执着追求,在平凡的工作岗位上做出了应有的贡献,实现了作为一名新时期农业技术人员的自身价值,并先后获得各种奖励20余项。2007年他被评为济南市劳动模范并当选为章丘市十二届政协委员,2008年被评为山东省劳动模范,山东省十大杰出青年农民。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心