首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 人才建设 > 工作信息 >
       工作信息

 


第二届山东省乡村之星—吴庆玉

作者:市委农办综合处 发布时间:2012-8-1   阅读次数(3019)

   

矢志不渝创业 带领群众致富
      ——平阴县子顺南村党支部书记吴庆玉

 
      吴庆玉,男,1962年10月出生,中共党员,高中文化程度,现任平阴县锦水办事处子顺南村党支部书记、平阴顺兴奶牛养殖公司董事长。凭着他对事业的执着和坚毅的追求,对村民质朴和真诚的付出,赢得了广大村民的爱戴和拥护,自2003年以来,他先后被授予济南市优秀村主任、济南市劳动模范、济南市优秀农村实用人才、济南市优秀农村实用人才“双带示范标兵”、县人大代表、县优秀共产党员、县优秀村党支部书记、科技星火带头人、县科技示范户等荣誉称号。山东电视台《乡村季风》、《济南日报》等媒体也分别报道了吴庆玉的事迹。2006年8月10日,山东省委副书记,市委书记姜大明同志亲临他的顺兴奶牛养殖有限公司视察。
      寻富路  矢志不渝创大业
      吴庆玉1983年高中毕业后回乡当了农民,满怀大志的他不甘心当一辈子平凡的农民,立志做勤学肯干、勇于开拓的有为青年,因此顶着来自方方面面的冷嘲热讽,开始了艰难而具有几分悲壮色彩的创业经历,随着党中央陆续出台的一系列富民利民政策,使农村生产力得到空前的解放,各种“专业户”、“万元户”开始涌现出来。面对身边众多的万元户,他的内心再也不能平静,作为村里不多的“文化人”,决心要在农村干出点名堂来。“要想富,跑运输’,他东挪西借凑钱购买了一台12马力拖拉机搞运输,凭着吃苦耐劳和诚信朴实,很快就成为村里为数不多的“万元户”。随着改革形势的深入发展,他认为要脱贫致富,必须解放思想,迈开步子。通过考察,他想麦草的回收既给自己增加了收入,也给附近各村的麦草找到了出路,变废为宝,便承包了村里的30多亩土地,建起了麦草回收厂。但随着国家对小造纸厂的关、停、并、转政策调整,麦草回收进入低谷。具有战略眼光的吴庆玉经过一番市场调查发现,随着人们生活水平的不断提高,对牛奶的需求量日益增多,决定在奶牛养殖方面创出一条新路。2001年,吴庆玉利用地处鲁中鲁西地域饲草丰富、适宜发展畜牧养殖的有利条件,在市、县、镇各级领导的支持和帮助下,紧紧抓住养殖业作文章,胆识过人的吴庆玉,毅然投资了30多万元,在乡亲们质疑的目光中,成立了平阴县第一家大型奶牛饲养基地——平阴县顺兴奶牛饲养有限公司,建成了占地面积32亩的奶牛养殖场,购进奶牛28头。经过几年的滚动发展,现已达到了占地150余亩、固定资产突破1000万元的规模,600多头奶牛,日产鲜奶4000公斤、年收入实现200多万元。
       抓机遇  带领乡亲共富裕
       2002年,吴庆玉担任了村党支部书记兼村主任后,以“先富不忘众乡亲、致富路上共同走”为座右铭,以引领村民共同致富来报答党的恩情、体现人生价值。“自己腰包鼓,不忘乡亲苦,领着群众富,才是好干部。” 正是因为吴庆玉致富不忘乡亲,他在群众中的威信逐步提高。他先从村民打开“致富窍门”入手,现身说富,向广大村民大力宣传奶牛养殖业的发展前景,让村民通过了解自己的致富经历、真切感受养殖奶牛的实惠。村民养殖奶牛的顾虑消除了,但养殖的资金、技术没有保障,他便根据村民的实际情况,为养殖奶牛户无偿提供资金,村民每养一头奶牛,他就垫支2000元。为此先后为村民无偿提供资金60余万元,扶持专业养殖户30多家。同时他还义务担当养殖奶牛户的义务技术员,无偿传授喂养、防疫、配种等养殖技术。养殖户遇到销售困难,他主动联系厂家和销路,以解除他们的后顾之忧。为了让更多的村民通过养殖奶牛走上致富路,他对于想养奶牛而又苦于不懂技术的村民购进奶牛,并由自己的养殖场为他们代养,母牛生了小牛,归养殖户所有,母牛产奶,归养殖场所有。2002年,村民刘同生投资1.5万元买了2头奶牛,由他的奶牛场代养。目前,刘同生除去购买奶牛成本,不用付出任何劳动,就拥有了13头奶牛,经济收入达11万元。在他的带动和帮助下,子顺南村已有几十家奶牛养殖户,奶牛养殖小区初具规模。为延伸奶牛养殖链条,做好奶牛养殖的大文章,他还无偿向本村及周边村民提供牧草草种,动员广大村民种植牧草。现在,已有近600户村民种植牧草,发展牧草面积达到3000多亩,亩收入达到2000元。
       2005年,在平阴县委、县政府的努力下,乳业龙头老大—伊利集团落户济西工业园区。吴庆玉同志凭直觉感到,养殖奶牛迎来了千载难逢的机遇。村两委研究决定拿出300亩土地建设奶牛饲养小区。在平阴镇奶业协会成立大会上,他又被当选为奶业协会副会长。面对新挑战,经过几年的努力实现了当初确立的目标,即三年内建成“百亩千头”奶牛饲养小区,2008年全村奶牛存栏量达到5000头以上,人均增收6000元以上,
       吴庆玉作为公司董事长、总经理,不仅自己勤奋学习业务知识,而且还结合公司实际,提出新方法解决新问题。为让员工们成为行家里手,他多次聘请外地专家,对全场员工进行系统的理论培训和技术指导,使员工们全部掌握了奶牛饲养管理、防病治病、挤奶等专业知识。他还经常抽出时间和员工们穿梭于各个牛舍,搞好清洁食槽,添加饲料,打扫牛舍等。
        担重任 建社会主义新农村
       目前,全国上下正努力构建和谐社会,对此,吴庆玉有他自己的看法和见解。他认为,“农村大变样、小康才体现,人人献爱心、社会才和谐。”他把自己挣得血汗钱变成了支持公益事业的爱心钱,把钱花在刀刃上,用在了最需要的地方。近几年来,先后无偿为乡亲提供资金160余万元,扶植兴办村企30余家,向灾区、学校、敬老院、村集体捐款60余万元,受到了乡亲们和社会各界的好评。
     “老百姓的事无小事,老百姓的事就是自己的事”。吴庆玉是这样想的也是这样做的,除了帮助村民致富,他还一心为群众排忧解难,时时想着为群众办实事、办好事。看到村间路曲曲折折、凹凸不平,影响了群众的致富发展,他和村两委一班人研究后决心解决这一问题,投资60多万元,修建了一条1800米的高标准水泥路,为村民致富创造了条件。在为了使道路修建工作顺利进行,既从村里工作出发,也从村民的经济承受能力出发,走街串户的每家每户做工作,做到每一个人的心坎上。由于他耐心细致,措施得力,终于使的一些“钉子户”折服。他们还借助220国道拓宽改线的大好机遇,认真做好搬迁户及105国道商服房的拆迁工作,为新社区建设奠定一个良好的基础。
      近年来,子顺南村开始对村庄进行整体规划和新社区建设,在村东规划占地135亩的新村,投资近200万元,先后硬化道路26000米,绿化道路1200米,修建村中花园5个,安装路灯60盏,修建了高标准文化广场,极大的改善了群众的生产生活环境,为提高村民生活质量迈出了坚实的一步。在建设小康社会的进程中,带领广大农民走上致富之路,一直是他苦苦思考的问题。作为一名村党支部书记,时刻牢记自己的身份与职责,时刻把群众利益放在第一位。坚持问计于民,问需于民。尤其在新社区建设工作中,村两委全体成员都是吃在一线,住在一线,干在一线,积极推进新农村建设,以投资不间断、整治不动摇为理念,积极进行环境综合整治,改善村民居住环境。通过村民代表推荐成立了三个班子。从建设方案到建设中的各个环节都公开透明,工作建设进展顺利。他积极推行“双向”工作法,群众的事群众当家作主,制定和完善了村民自治章程和管理制度,通过村务、政务公开消除了村民的猜疑,使群众关心的事置于群众的监督之下。
    吴庆玉矢志不渝创业、带领群众致富,通过发展奶牛养殖业,把一个以传统种植业为主要经济来源的大村、弱村变成一个经济强村、奶牛养殖专业村,切实发挥了带头致富、带领群众致富示范标兵的作用。同时搞好新农村社区建设,彻底改变村民的生产、生活条件,起到了一名优秀农村干部的先锋模范作用,用一个共产党员的心血,谱写了一首社会主义新农村建设的奋进之歌。

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心