首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 人才建设 > 工作信息 >
       工作信息

 


第二届山东省乡村之星—刘玉文

作者:市委农办综合处 发布时间:2012-8-1   阅读次数(2943)

   

                          ———济阳县垛石镇刘营村党支部书记刘玉文

     现年49岁的刘玉文,任济阳县垛石镇刘营村党支部书记已经近20年。20年里,他用自己的点滴言行,诠释着一名村支部书记应肩负的职责。他用时时事事为群众谋利益的行动,践行着自己做个好当家人的那份承诺。用群众的话说,刘玉文是一个:“干事、公道的好干部,值得信赖的当家人”。
        一、勇挑重担,甘当村里带头人
       刘营村位于徒骇河畔,地处济阳、商河、临邑三县交界处,耕地面积2700亩,近1200人,是垛石镇唯一的回民村。常年以来,该村群众思想守旧,致富乏术,生活水平长期停滞在温饱线上,徘徊不前,这严重制约着全村经济的快速发展。1993年,他在担任村党支部书记之初,摆在面前的是个烂摊子:全村党员干部人心涣散,村里人均收入不足1000元,村集体还有2万多元的外债,不堪重负。上任以来,他深深体会到,只讲空话、套话不行,摆架子走形势更不行,关键是自己要有党性,有本事,自身素质过硬,只有不断提高自身素质,增强执政能力,才能为群众办实事、办好事。为此,他把“多工作、少享受、顾大局”作为行为准则,把“议大事、打硬仗,不畏困难,开拓进取”作为奋斗精神。在工作中,他要求自己做政治上的明白人,即熟悉党的农村政策,站的高、看的远;要求自己做经济上的聪明人,即掌握党的富民政策,引领大家抢抓机遇,更新观念,懂经营,能致富;要求自己做社会上的正直人,即光明磊落,作风正派,能够带领全村群众志同道合,共创大业。在他的带领下,全村人的心拢到一起,形成合力,为村里的社会经济发展提供了坚强保证。
       二、发挥民族优势,发展民族经济
      作为一名村党支部书记,刘玉文常想,为民谋富路、强村子才是落脚点。1993年,他在担任村支部书记之初,就考虑如何发挥传统优势,走强村富民的路子。当年,他抓住“黄淮海开发”机遇,自筹资金60万元,利用徒骇河淤泥和废弃地,苦干一场,建起了年产1000万块红砖的村办砖瓦厂,以每年创收10万元的效益,巩固了村集体的经济基础。这样一来,不但还清了村集体多年的外债,还为该村开发建设积累了经验和创造了条件。多年以来,该村村民养殖牛羊比较零散,既形不成规模,也成不了气候,这种游兵散勇式的做法阻碍了牛羊养殖业的进一步发展。1998年,刘营村按照规划,建成了占地面积6万平方米,拥有480间牛舍的畜牧养殖小区,养牛存栏量也达到1000头,初步走上了规模化经营之路。2001年秋季,刘玉文审时度势,村里筹措资金80万元,建成了占地面积15亩,拥有4处小型冷库和100间房屋的清真牛羊肉加工厂,实行宰前检疫,宰后检验,初步走了畜牧、养殖、屠宰、加工一条龙的民族经济发展之路。2002年9月,刘营村根据市场需求变化,村民采用股份合作制形式,投资350万元建成了刘营清真食品有限公司。2004年,刘营村又新上一座冷库,进一步扩大了规模。现在,刘营清真食品有限公司实行屠宰、加工、冷藏全封闭生产,年加工清真牛羊肉4000吨,实现销售收入6500万元,创利税400多万元,产品远销北京、天津、东北、上海、厦门等地,已成为济南市六个定点清真肉联厂之一。目前,在刘玉文的带领下,该村依托刘营清真食品有限公司这个龙头企业,连同其它村办企业,固定资产已达3500万元,年总收入过亿元,人均纯收入超过15000元,成为全县名副其实的亿元村。经济的发展带来良好的社会效应,村民把主要精力放在牛羊肉屠宰加工等项目上,形成了勤劳致富、共奔小康的良性局面。
       三、发扬尊师重教优良作风,保持全村和谐发展
     作为一名村里的当家人,刘玉文考虑最多的是群众。目前,村里规划了商贸街,盖起了居民楼,铺上了环村公路,建起了健身小区,村民享受着前所未有的富足生活。但是,刘玉文清醒认识到,发展是没有止境的,与建设和谐新农村、全面奔小康比起来,还有很大差距。尤其是村里好多孩子,受各种因素影响,早早就不上学,甚至有机会也不去深造,这成了他心里抹不去的痛。鼓起了钱袋子,但不能瘪了脑袋瓜子,提高素质、发展教育成为当务之急。2005年,该村经过多方努力,投资150万元建成占地面积12000平方米的教学楼,这所民族小学能容纳附近11个村的500名回汉学生。在尊师重教的浓厚氛围下,去年和今年该村考上11名大学生,一时在社会上传为美谈。同时,该村与周围的汉族兄弟建立了深厚友谊,形成了平等团结、互助合作的新型民族关系。刘营村与周围汉民村干部坚持定期走访、交流感情,共商发展大计。
       近年来,在刘玉文的努力及带领下,刘营村先后被济南市授予“民族团结进步先进集体”,被济阳县委、县政府授予“经济强村”、“先进党支部”、“双文明村”、“农业产业化先进村”等荣誉称号。刘玉文也光荣的当选为第十三届、第十四届市人大代表、县第十四、十五、十六届县人大代表,并获得第十四届县优秀人大代表、县劳动模范等荣誉称号。2007年以来,他又先后获得科技部“星火科技致富能人”、省劳动模范、济南市优秀共产党员等荣誉称号。
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心