首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 人才建设 > 工作信息 >
       工作信息

 


第二届山东省乡村之星—王祯

作者:市委农办综合处 发布时间:2012-8-1   阅读次数(3629)

   

               -----记济南市长清区崮云湖街道大刘村党总支书记王祯

      王祯,生于1966年,男,汉族,大学文化程度,中共党员,济南市政协委员。现任济南市新星人环工程有限公司、济南绿寰地源科技有限公司董事长、济南市长清区崮云湖街道大刘村党总支书记。
      王祯今年46岁,但有着近30年的工龄。1982年高中毕业,在本地乡镇企业打工,凭着一种不怕吃苦、积极上进的工作态度,1986年,年仅20岁的他当上了镇安装公司的项目经理,年收入过万元,成了当地最年轻的“万元户”,但他仍未满足,于1994年投资一百多万元创立了“济南市新星人环工程有限公司”,当上了名副其实的“大老板”,此时虽年未而立之年,但已有车、有楼房、有企业。2004年,王祯又与几个朋友一起转让了清华大学的高科技项目(地源热泵空调机组),成立了“济南绿寰地源科技有限公司”成了当地闻名的“大老板”,并已获得“全国进城务工优秀青年奖”、“济南市优秀青年厂长(经理)”、“济南市优秀企业家”等荣誉称号。
      一、“初当村官”
     2007年,他全票当选了大刘村党总支书记,此时已身兼两家公司法人代表,固定资产已达5000万元,年销售收入过亿元,利税过千万元的企业。是放下自己的企业干集体的事,还是拒绝全村党员的信任?经过一段时间的思想斗争,以一名共产党员的崇高思想和高度责任感,担任了大刘村党总支书记,此时的大刘村已是“瘫痪”状态,道路是多年失修的泥泞道路,学校是年久失修的危房,村办企业已停产,接过的只是一大堆债务和遗留问题,摆在面前的问题灾难深重。经过一段时间的摸底座谈、考察调研,找出了适合大刘现状的思路,先是率先垂范、横下一条心,带动党员干部集思广义,凝心聚力、干事创业,以“解放思想、干事创业、发展经济、服务群众”为出发点和落脚点,按照上级政策,结合村庄实际情况,解决群众关心、涉及民生的难题,经过近五年的努力,使一个各项工作均都落后的村庄,2010年被评为全区唯一的“省级文明村庄“,树立了党员干部的良好形象,得到了群众的认可。
      二、干事创业、为民造福
      为了解决修路资金,2008年大年初一,他借拜年的机会,走访村内企业老板和大户,说明了修路和集资的用意,得到了大伙一致认可和赞同,之后又天天奔波,于正月初六在济南一家酒店相邀面谈,谈完后已是凌晨一点,全店已息灯,服务员打着手电将他们送出,当晚他带头表态捐资,其他人在他的带动下也不落后,集资二十万元,筹集了修路的启动资金。之后又多方面多渠道找政府、找部门、托人情、找关系、争取资金。三年完成了“六大任务、十项工程“。
     1、解决了村庄3000余米道路的硬化亮化。
     2、解决了教学楼的完善和搬迁,使用和达标验收。
     3、修建了村内两处健身广场和500米健身长廊。
     4、建设了一处符合国家新农村标准的乡村卫生室一处,已达省级规范化验收。
     5、修建了大刘中心村至关王两个自然村的村内道路5000米,动员多数群众搬迁到中心村居住,方便了群众。
     6、在三年配合高速铁路施工中,本村沿线3000m,有两家国家级工程局在此施工,未出现一人、一事、一例阻工挠工现象,铁道部两次现场表彰会在这里召开,受到了省市领导的高度好评。
     三、内行当家,发展经济,在真心真实中改善民生
     大刘村素有“安装之乡“的美誉,经过几年的发展,目前已有安装企业100多家,加工企业12家,服务企业发展,安置全村村民就业,增加村民收入是群众最关心、最直接、最现实的问题和工作中心,着力发展经济,支持企业发展,大刘村成立了“经济发展服务联谊会”,组织村内各企业为成员单位,积极帮助承揽工程,催收欠款,调解施工中遇到的困难。在一次联谊会上,他语重心长地说:“让群众致富是硬道路,让群众受穷没道路,大家一天不富,我心里一天不安”。2011年全村从事安装业已达2000余人,产值达三个多亿,村民纯收入超过了18000元,还将原有村办企业进行改制、整合,使他们甩掉包袱,轻装上阵,重新换发生机。2012年已着手组建“大刘企业集团”,将全村优良民营企业合并整合,计划实现总收入5亿元,利税5000万元,全村人均收入20000元,成为当地名副其实的经济强村。
      四、转变服务作风,实现又快又好的发展
      坚持以求真务实的态度,以适应本村实际情况制定目标,制定制度,坚持民主决策,体察民情、集中民智、反映民意,村两委会坚持点名考勤制度,每天上午坚持两次点名,外出登记,有事请假,无论什么时间村民到村委办事都能找到村干部。群众说村两委会的工作作风恢复到了三十年前的集体时代。建立了党员代表会、群众代表会、企业联谊会制度,重大问题,该讨论的讨论,该公开的公开,每逢两委会确定的村庄重大问题,支持率都达百分之百。自觉接受群众的质询和监督,村两委会公开向群众承诺,两委会的所做作为,一是经的起当前各级领导及各部门的检验;二是经的起群众的质询和监督;三是经的起历史时间的检验。两委班子率先垂范,取信于民,极大的带动了全村村民的拥护支持。2011年村两委换届,这是全体村民政治生活中的一件大事,在王祯的带动下,村两委干部认真对待,坚持干到选举的最后一天,不活动、不跑票,让党员群众认可。实践证明,达到了高度的合谐换届,文明换届、班子稳定。3000多人的大村,换届空前和谐,无任何杂音存在。
       五、加强学习、解放思想、制定新目标
       通过多次走出去、请进来、多做自我反思,两委会感到经济发展中还存在着二产发展强,一产发展相对弱的不足,还要紧紧抓住党和政府对新农村建设的优惠政策和机遇。自2010年先后于市委农办、市国土局、市财政局多方联系争取土地整理项目,现已得到批复实施,严格按照项目施工要求组织施工人员,在国土部门指导下积极运作、精益求精,争取将大刘的土地整理项目做成精品工程。土地整理后,邀请林业专家再做规划,准备成立大型农业合作社,造成3000亩地的农业生态园和有机果菜园,打造济南市的都市型农村。
       六、珍重成绩、再接再励
       现在走进大刘村,新硬化的道路、街巷卫生整洁,水泥砌就的下水道,一排排民房错落有致,娱乐健身广场上热闹非凡,笔直的街道绿树成荫,一派合谐的新气象,全村3000多人,800多户,有300多户在济南市区和长清区购买了住房,全村拥有中高档轿车400多辆,整洁的学校办公楼,学生教室及教师办公室安装的冷暖空调,校园花香叶绿,学生各科考试成绩,都在全区前列,英语连续几年在各区名列第一。村民骄傲的说:“住在大刘比城市还好,我们现在不愿离开大刘到城市居住。”用王祯的话说:“这只是新农村建设的开始,我们还要用五至十年的时间,建设高档的商业区,高档别墅区、规范工业园、生态观光区和绿色农业区”。按照“一核二带五片区的规划结构”,根据村里的实际情况,在严格规划的基础上,分步组织实施。
      大刘村之所以有今天的和谐发展,主要得益于贯彻落实了党对农村的优惠政策,得益于各级政府的坚强领导,得益于村两委会的精诚团结,也得益于广大党员和群众选出的优秀带头人。大刘村正在以此为新起点,珍惜成绩、再接再励,继续解放思想,干事创业,服务于人民群众,在新农村建设的征程中坚定信心,积极作为,把大刘村建设的更加富裕、美丽、和谐。
 

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心