首 页  |  政策法规  |  生态文明乡村建设  |  工作动态  |  县区动态  |  调查研究  |  人才建设  |  外地经验  |  热点探讨  |  宣传工作  |  机关党建  |  下载中心


您现在位置: > 人才建设 > 工作信息 >
       工作信息

 


第二届山东省乡村之星—高中军

作者:市委农办综合处 发布时间:2012-8-1   阅读次数(2768)

   

争做南部山区林果经济发展增长极
                          
                                   ——记山东省乡村之星——高中军
 

     位于济南南部的锦绣川水库之滨有一大片果树示范园,浮动的白云,湛蓝的天空,连绵的群山,成排的果树,把锦绣川装扮的格外迷人。每到收获的季节,这里更是一派繁忙景象,空气中淡淡的果香还有果农脸上洋溢着笑容都让人感觉到由衷的喜悦。每当这个时候最高兴的莫过于这片园子的主人高中军了,他是山东锦秀源实业有限公司董事长,也是一个生土长的锦绣川人。
     创业的源泉——责任
     高中军出生在一个叫大泉村的普通农村家庭,早年贫穷的生活反而更加激发了他对美好生活的向往。1981年,因为家庭经济原因,高中军早早离开了学校,怀着不甘平庸的雄心壮志来济南“闯天下”。13岁的他为了生存,卖过蔬菜、水果、瓜子,开过快餐店,当过音像店老板,这一路风霜雪雨饱尝艰辛。由于为人朴实、勤于思考,高中军逐步在音像销售业站稳了脚跟,并掘到了人生的第一桶金。物质的富有并没有让他停下前进的脚步,高中军常说:有十个穷亲戚不算富,有一个富亲戚就不算穷,只有乡亲们都富了,我才算真正富了。而这个念头也正是他走上创业之路的真正原因。
    干起事业不怕苦——带民致富
    2003年初秋的一个下午,天色已晚,高中军在南门附近看到一位50多岁身材削瘦的农民大哥守着大半篮子苹果发愁。上前询问,才知道这些苹果很不好卖,于是他把苹果都买了下来,往回走时,心里也像拎着的苹果一般沉甸甸的。第二天,他便只身回到乡下,走了七八个村子,找了好多果农询问,他想知道为什么好好的果子卖不出去。他得到的结果是这种现象很普遍:由于缺乏销售渠道,到成熟季节果农们收获的果子只能拉到集市上销售,形不成规模;即使有外地客户来收也因为优质果品少,被压级压价,价格上不去,果农为尽快拿到钱,防止果子烂在家里,不得不忍痛低价卖果,常常是辛辛苦苦忙活一年却赚不了几个钱。
听着乡亲们的话语,高中军不由得一阵心酸。有这么优质的水源,有这么肥沃的土地,有这么多勤劳善良的果农,难道就种不出优质的果品,就不能富起来吗?一个抑制不住的念头从心底里冒了上来:我要成立一个农业公司,培育和生产出一批优质高产的绿色果品来,再把乡亲们生产的优质水果收起来,卖出去,而且卖个好价钱!站在锦绣川水库大坝上,看着那倒映着蓝天白云的一湖碧水,再看看四周高高的大山,梯田上密密层层的果树,这个纯朴的农民儿子激动得心咚咚直跳。
     只要找到了路,就不怕路远,高中军认准了的事情就一定会坚定不移、执著的做下去。让老百姓砍掉世世代代种植的果树,改种他们不熟悉的新品种几乎不太可能,没有谁愿意冒这个险,要说服他们的办法只能用事实:建一个绿色果品种植示范园。高中军不顾家里人的反对,毅然拿出多年积攒的全部家当,成立了济南锦秀源食品有限公司,全身心投入到建设示范园中。万事开头难,筹款、找专家、联络有关政府部门,高中军忙得团团转。资金紧张,他就带领员工动手拔除荒草、整地、挖掘树坑,硬化道路,最终夜以继日的奋战了87天,示范园终于初具规模,已形同非洲难民一般肤色的高中军会心的笑了。“建这个示范园有两个目的,一是看新品种到底适不适合咱这里的环境,二是给乡亲们提供一个规范化种植的模式。建造示范园,最终是让乡亲们相信科技致富的道理。”高中军说。
     如今,在高中军的带领下,锦绣川及周边已有超过15000户的果农与公司签订了生产收购协议,累计辐射带动优质果品改造嫁接20000多亩,使济南南部山区开始向真正的优质果品基地高速迈进。
      为了增强商品的可持续竞争力度,示范园区引进了适合当地种植、当今国际优良果品日韩沙梨系列、日本甜柿、奥冠红梨、日本芭蕾苹果6个新品种。接着高中军又不厌其烦地向村民们解释并且演示各种优良品种的种植及科学管理知识,主动免费为农民提供可嫁接的枝条,帮助村民们开发和培育新品种。慢慢地,老百姓们也渐渐看出这优良品种带来的好处。优质果树结出的果品色泽好、糖度高,卖的价钱超过了一般果子的一倍甚至几倍,原来按照传统习惯种植的茄梨在2003年每斤销售价格约在0.8-1.0元左右/斤,按照锦秀源提供的标准化种植后的平均销售价格在04年达到1.3-1.5元/斤。看着眼前按照标准化种植果品的产出利益,广大种植户第二年开始自发主动的扩大种植面积,完全按"锦秀源"提供的标准化果品的技术要求种植管理。截至2012年3月,公司已累计嫁接改良果树面积超过20000亩。根据去年的销售价格对比,平均亩产创收同比能够增加2500元以上。与此同时,锦秀源公司增建了冷库贮藏面积,采用订单合同形式确定了与农户的利益分配关系,彻底解决了农户卖果难的后顾之忧,对于达到收购标准的水果,高中军以高于市场价20%-30%的价格收购。这些农户打跟"锦秀源"签定收购协议以来,每户每年增收1200元以上。
    打造省内第一绿色品牌——科技兴农
    从2003年公司成立至今,经过短短几年的发展,公司已从成立伊始的一个果品销售小公司,成为省内有相当影响力度的,集种植、深加工、销售、物流配送网络为一体的规模化企业,同时也是惟一一家以绿色品牌进驻超市的企业。高中军解释说,以绿色品牌进驻超市的产品必须具备自有的标准化种植基地及品牌基础,目前,锦秀源实业已有2547公顷(38205亩)的多种类果蔬标准化种植基地通过了国家绿色产地资质认证。“锦秀源”牌体系果蔬系列已有20类产品获取了国家无公害及绿色食品认证资质,4类产品为首批“山东省名牌产品”,其主导产品“红富士苹果、黄金梨”获取了08奥运推荐产品资质、09年第十一届全运会指定果品资质,09年在同行业率先通过了ISO9001-2000国际质量体系认证。在2008年利用国家级院校科技攻关成果项目,投资新建了“真空低温速冻脱水果蔬深加工生产项目”,厂区建设完全按照QS(国家生产许可)、HACCP(食品安全体系)、国家商品出口检验检疫标准要求,已通过国家生产许可认证(QS)及环境评价标准资质,依靠具有领先水平的农产品深加工产品设计生产系统、先进的产品研发体系与安全标准的生产环境,主导产品“果然翠”牌即食果蔬脆片系列被认定为“中华人民共和国第十一届全运会指定果蔬营养食品”。项目提供200多个就业岗位,逐步形成了以农促工,以工哺农的农业生产新格局,已辐射带动了区域1000亩果蔬基地的标准化建设步伐。该项目的投产,填补了果蔬主产区农产品精深加工空白,平衡调解了多种类果蔬产品的季节性缺乏、大幅度提升了区域果蔬深加工制品参与国际市场竞争的技术实力,由此,高中军站在了新的发展起点上,展望未来,他说:“充分发挥具有明显区域带动作用的规模化农产品深加工龙头企业优势,本着‘新布局中争第一、起步就与世界同步’的经营理念,带动农业科技新技术、新品种及新工艺的研究和应用,推动新兴产业发展,在带领广大农户实现增收致富、促进社会主义新农村建设等方面再立新功!”
      截止2012年初,锦秀源已经构建了集标准化基地种植、新产品引进推广、产品认证、定单合同收购、流程化追朔检验、与农户建立利益联结机制、品牌化营销战略、自营连锁超市、流通领域拓展、果蔬产品深加工、农业产业化经营为一体化的综合性产业链条。公司先后被评为济南市农业产业化经营重点龙头企业、山东省农业产业化经营重点龙头企业、山东省优秀农业产业化经营重点龙头企业。高中军本人也先后荣获“全省农村青年创业致富带头人”、“济南市优秀农村实用人才”、入选山东省高级农村人才智能库,兼任济南市历城区人大代表、济南市青联副主席、济南市历城区工商联副主席、济南市政协常委等职务。
     成就事业不忘奉献——回报社会 
     知柔知刚,知微知彰。在抓好企业管理,推动企业不断实现蓬勃、健康、快速发展的同时,高中军不忘回报社会。“产业报国,奉献社会”是他铭刻在心中的使命,更是他奉行的企业价值观。他一直认为:企业发展了,不能忘记回报社会,只有社会的和谐发展,企业才会有更大的发展空间。
    作为企业发展的掌舵人,高中军积极参与社会公益事业建设,近年来,先后为扶贫济困、新农村建设、希望工程、教育医疗、地震灾区等社会公益事业捐款捐物共计近百万元。
展望未来,高中军满怀憧憬:在2012年形成以农产品生产流通为中心,以绿色农产品连锁专营超市、高附加值的农产品深加工为两翼推动性的综合性规模化企业集团。
    “潮平两岸阔,风正一帆悬。”
     这是唐代诗人王湾的诗句,抒发了乘风破浪、一往无前的气概。高中军也正是怀着这样的信念在“争做创业先锋、打造绿色品牌”的大道上日夜兼程,放眼商潮滚滚,改革浪涌,在国家铺就的宽阔农业经济大洋中,一艘具有济南特色的绿色航母,正迎风破浪,奋勇前进……

来源:  济南市农委  

 

栏 目:
关键字:

        

 

 

 

主任信箱  |  留言板  |  联系我们

版权所有:济南市农村工作办公室    技术支持:济南市农业信息中心